Перейти к основному содержанию
09.11.2022 / 08:11

О чем говорят мировые лидеры с трибуны Конференции ООН по изменению климата – COP27.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В воскресенье, 6 ноября, в Шарм-эш-Шейхе стартовал ежегодный двухнедельный Климатический саммит. В этом году в нем принимают участие лидеры более сотни стран. Они должны обсудить энергетическую безопасность, зелёные технологии, сокращение выбросов и защиту природы по всему миру.

Самыми ожидаемыми персонами саммита СОР27 были канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эмманюэль Макрон, новый премьер Великобритании Риши Сунак, президент США Джо Байден и недавно избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Лидеры Китая и Индии — главных загрязнителей окружающей среды — в саммите не участвуют. А одной из основных тем уже стало неисполнение обязательств, взятых на себя странами в прошлом году.

Не принимают участие в саммите и Владимир Путин, и Александр Лукашенко. Но делегации России и Беларуси на COP27 все же отправились. До сих пор медиа не цитировали ни одного громкого заявления обеих стран. Чего нельзя сказать о лидерах других делегаций.

 

Об углеродных кредитах, компенсации ущерба, помощи бедным странам и войне в Украине

Джон Керри, спецпосланник США по климату, пообещал, что администрация Байдена продолжит запланированные проекты по борьбе с изменением климата независимо от исхода внутрипартийных выборов. Политик отметил, что Америка готова обсуждать создание фонда для компенсация ущерба от глобального потепления, ранее страна блокировала эту инициативу.

Американская делегация заявила о намерении развивать в стране систему так называемых «углеродных кредитов». Но эти планы на саммите были встречены скептически. До сих пор весь опыт использования таких кредитов был скорее негативным.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в борьбе с изменениями климата бедным странам помогают только европейцы, он призвал заплатить «свою долю» США, Китай и другие неевропейские богатые страны.

Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон

Миллиардер Майкл Блумберг, являющийся спецпосланником генсека ООН, объявил о планах поддержать развивающиеся страны, которые захотят отказаться от угля. Этим займутся благотворительные организации Блумберга. В 2019 году они уже выделили $500 млн на запуск кампании, направленной на закрытие оставшихся угольных электростанций в США к 2030 году.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, решивший отправиться в Египет в самый последний момент, призвал государства выполнять обязательства, взятые на себя на прошлогоднем саммите (пока из договоренностей не выполнено практически ничего).

«Вторжение России в Украину и манипулирование ценами на энергоносители только усилили важность прекращения нашей зависимости от ископаемого топлива. Климатическая безопасность стоит бок о бок с энергетической безопасностью.

Отвратительная война, которую развязал путин в Украине, и рост цен на энергоносители во всем мире не является причиной для того, чтобы замедлить климатические изменения. Это должно заставить нас действовать быстрее.

Инвестирование в возобновляемые источники энергии застрахует нас от риска энергетической зависимости. Это также фантастический источник новых рабочих мест и экономического роста», – заявил Сунак.

 

Об ускоренном переходе на ВИЭ, трех кризисах и войне в Украине

Германия совместно с другими странами намерена разработать конкретные шаги по борьбе с потеплением на планете. С таким заявлением выступила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок
Глава МИД ФРГ Анналена Бербок

По словам главы германской дипломатии, ситуацию осложняет сейчас война России против Украины.

«Атака на правила мирового сообщества привела к повсеместной неопределенности, расколу, потере доверия, что не способствует объединению всего мира на пути к общей цели», – пояснила Бербок, добавив, что 2022 год, однако, «не должен стать потерянным годом для защиты климата».

Со своей стороны министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек назвал глобальное потепление «структурным кризисом нашего времени».

«Нас будут впоследствии оценивать с точки зрения того, насколько мы смогли справиться с этим кризисом», – подчеркнул он.

И добавил: «Несмотря на войну в Украине – больше борьбы за защиту климата».

Хабек указал, что Германия ускоряет перевод экономики на возобновляемые источники энергии и намерена к 2030 году получать за счет них 80% своей электроэнергии.

Между тем министр развития ФРГ Свенья Шульце объявила, что на конференции по изменению климата в Шарм-эш-Шейхе Германия намерена «возвести мосты между промышленными и развивающимися странами». По ее мнению, до сегодняшнего дня промышленные страны так и не дали «подобающего ответа на существенный урон, который наносит беднейшим странам изменение климата».

В свою очередь, министр защиты окружающей среды Штеффи Лемке указала, что мир столкнулся сегодня с тремя кризисами, которые усугубляют друг друга: климатическим, кризисом, связанным с идущим быстрыми темпами вымиранием видов, и усиливающимся загрязнением окружающей среды.

По ее мнению, на конференции по изменению климата в Шарм-эш-Шейхе должен быть послан сигнал о том, что ее участники понимают взаимосвязь этих кризисов и ищут единое решение.

 

Об углеродной нейтральности, сокращении выбросов и потере терпения

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман объявил, что страна стремится стать углеродно нейтральной к 2050 году. Для этого государство готово диверсифицировать свою экономику, постепенно отказываясь от добычи нефти. К 2030 году Саудовская Аравия намерена производить 50% своей электроэнергии из возобновляемых источников.

Другой крупный производитель нефти — ОАЭ — не стал делать громких заявлений. Страна лишь пообещала диверсифицировать экономику и больше использовать возобновляемые источники энергии.

Президент Руанды Пол Кагаме сказал: «Самый ценный вклад, который могут сделать развитые страны в борьбу за климат, — это быстрее сокращать свои выбросы, инвестируя в Африку для создания устойчивой экологически чистой энергии».

Президент Малави Лазарус Чаквера заявил: «На фоне природных катаклизмов наши граждане теряют терпение и требуют от нас действий».

А президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что «полный крах наших экосистем уже кажется вероятным и фатальным исходом судьбы человечества».

 

О пути к «климатическому аду» и… войне в Украине

«У человечества есть выбор: сотрудничать или погибнуть. Вопрос стоит так: либо пакт о климатической солидарности, либо пакт о коллективном самоубийстве», – предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к более 100 мировым лидерам, собравшимся на первое официальное пленарное заседание Конференции.

Глава ООН подчеркнул, что всего через несколько дней население нашей планеты преодолеет новый рубеж: родится восьмимиллиардный член человеческой семьи.

Генсек ООН Антониу Гутерриш
Генсек ООН Антониу Гутерриш

«Эта веха говорит о важности нынешней климатической конференции», – заявил Антониу Гутерриш.

Он добавил, что сегодня мы все в ответе перед этим восьмимиллиардным человеком.

«Время идет. Мы боремся за наше выживание. И мы проигрываем. Растут выбросы парниковых газов, и повышается глобальная температура. Наша планета стремительно приближается к переломному моменту, когда климатический хаос станет необратимым. На большой скорости мы несемся в климатический ад, но продолжаем жать на педаль газа», – подчеркнул глава ООН.

Антониу Гутерриш заявил, что война в Украине и другие конфликты, которые сопровождаются кровопролитием и насилием, привели к драматическим последствиям во всем мире.

«Но мы не можем смириться с тем, чтобы наше внимание оказалось отвлечено от проблемы изменения климата. Мы, конечно же, должны действовать все вместе, чтобы оказать поддержку мирным усилиям и положить конец ужасным страданиям. Но изменение климата происходит в другом измерении времени, в другом масштабе. Это – определяющая проблема нашего века, главный вызов нашего времени», – сказал глава ООН.

Антониу Гутерриш заявил, что совершенно «недопустимо, возмутительно и пагубно» откладывать решение этой проблемы на второй план. Он напомнил, что многие из нынешних конфликтов связаны с нарастающим климатическим хаосом.

«Война в Украине выявила серьезную опасность нашей зависимости от ископаемого топлива. Нынешние кризисы не могут быть оправданием для регресса или “зеленого камуфляжа”». Эти кризисы говорят о необходимости безотлагательных, более решительных действий...», – подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

 

О переговорах о мире

Принудить Россию к настоящим переговорам о мире. С таким призывом президент Владимир Зеленский обратился к лидерам государств и руководителям правительств, которые сегодня собираются на международный климатический саммит. Владимир Зеленский подчеркнул, что тех, кого действительно беспокоит вопрос климата, должен беспокоить и вопрос прекращения войны.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

«Мы должны остановить тех, кто своей безумной и незаконной войной разрушает способность мира к совместной работе ради общей цели», – заявил Зеленский в записанном видеообращении.

«Без мира на земле не может быть эффективной климатической политики, потому что на самом деле народы думают только о том, как защитить себя здесь и сейчас от угроз, создаваемых, в частности, российской агрессией», – сказал украинский президент, указав на потенциальную опасность аварии на оккупированной Россией Запорожской АЭС.

«Кого будет волновать, например, количество парниковых газов в атмосфере, если часть Европы или Ближнего Востока и, возможно, Северную Африку, не дай бог, накроет радиационное облако после аварии в Запорожье?»

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость