10.02.2020 / 16:02

В Москве был «зафиксирован резкий скачок радиации», как сообщает «Эхо Москвы». Тревогу забили активисты 9 февраля: превышение показал датчик, установленный рядом с территорией московского завода полиметаллов, где на склоне Москва-реки находится старый могильник радиоактивных отходов.

Судя по электронному табло, датчик зафиксировал мощность дозы гамма-излучения 18 мкЗв/ч (1808 микрорентген в час) - что примерно в 100 раз превышает обычный для Москвы фоновый уровень.

Активисты зафиксировали показания датчика на видео, вызвали МЧС, а также специалистов «Радон». Именно специалистами ФГУП «Радон» и был недавно установлен вызвавший переполох датчик.

«Всплеск значений датчика АСКРО у свалки радиоактивных отходов рядом с МЗП начали регистрировать сразу после его установки - все выходные. Причём на вызовы МЧС и «РАДОН» реагировали отказом приезжать - мол, дождитесь понедельника. И это при значениях, превосходящих фоновые более чем в 100 раз! В ночь с воскресенья на понедельник приехали руководитель ФГУП «Радон» Лужецкий и представитель Росатома Пташкин, и заявили что показания - результат технической неисправности датчика. Это вызывает кучу новых вопросов: а как мы тогда можем вообще доверять всей системе АСКРО, если она может промахиваться в 100 раз? И как установлен этот факт, если контрольные замеры другими приборами не проводились? Версия сомнительная, особенно с учётом того, что дополнительный датчик, установленный активистами, также регистрировал всплески - пусть и с меньшими значениями мощности экспозиционной дозы, но синхронно с датчиком АСКРО», - так ситуацию прокомментировал в социальных сетях муниципальный депутат Павел Тарасов.

Спасатели все же выезжали на вызов активистов вслед за делегацией ФГУП «Радон», экомониторингом и аварийными службами. Сотрудники МЧС провели фотофиксацию показаний датчика АСКРО. После чего официально заявили, что информация о скачке радиации "не соответствует действительности". Затем дополнили, что повышенные значения стали результатом сбоя оборудования.

«На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме, <…> возможны кратковременные сбои. Вокруг него стоит действующая система, и она никаких превышений радиационного фона не зафиксировала. Это технический сбой данного оборудования, не более», — пояснил журналистам генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий.

Опровержения МЧС и «Радона» прокомментировал и инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

«Заявления о неисправности датчика, об отсутствии выбросов голословны, не подтверждаются измерениями, имеют целью напустить дыма и запутать обывателя. Первый приз - по традиции - собянинскому ТВ М24 - это же надо так проколоться - в бравурный сюжет «всё в порядке» попали показания датчика ФГУП «Радон» - 18,06 мкЗв/ч (1806 мкР/ч) - это никак не «нормально». Обычный гамма-фон в Москве 0,1-0,2 мкЗв/ч (10-20 мкР/ч). Строительство не возможно при МЭД свыше 0,6 мкЗв/ч (60 мкР/ч)», - написал Ожаровский.

Активисты регулярно проводят мониторинг в районе склона Москвы-реки, где захоронены отходы производства завода полиметаллов. Экозащитники установили трекер радиации рядом с детектором ФГУП "Радон", чтобы записать трек мощности дозы за последние сутки. Суточный график показывает несколько максимальных значений. Первый слева совпадает по времени с моментом фиксации всплеска датчиком.

«Серия пиков, которые мы наблюдаем на суточном графике (всего шесть), скорее всего говорят о наличии в воздухе радиоактивных аэрозолей, периодически налетающих на датчик. Другими словами, это радиоактивный субстрат в воздухе. Если мы уверены, что в пределах сотни метров от этого места нет рентгеновских установок, то в лучшем случае мы имеем дело с дочерними продуктами распада газа радон. В худшем случае это дочерние продукты распада радиоактивных веществ, находящихся и на поверхности склона и в его глубине. Если бы это был только газ радон, мы бы наблюдали более менее равную амплитуду колебаний (хотя и раскаченную) на длинных участках графика (что, кстати, и видно)», - комментируют экозащитники.

При этом треккер экозащитников - по сути индикатор, в отличие от датчика. То есть при прочих равных условиях доверять следует скорее цифрам датчика, чем треккера активистов. И то, что оба прибора фиксируют пики примерно в одно и то же время свидетельствует: выброс все-таки был, вопрос только в уровне.

«Чем ближе к склону, тем хуже: привет ЗОЖникам, бегающим по набережной парка Коломенское, привет родителям с колясками там же, привет арендаторам помещений на территории МЗП (приточная вентиляция не задерживает всю радиоактивную грязь - это невозможно), привет жителям ближайшей линии домов. Дежурные у склона, вы реально рискуете, вы герои. Вас должно быть больше, чтобы сократить общее время вдыхания аэрозолей», - комментируют экозащитники.

Превышение радиационного фона датчик фиксировал на участке, где планируется строительство Юго-Восточной хорды. Многокилометровая трасса должна пройти через 10 районов столицы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово. Строительство должно начаться в 2020 году. В 1950-х годах на заводе производился радиоактивный торий, в результате чего образовалось большое количество радиоактивных отходов, складировавшихся на территории предприятия и на берегу Москвы-реки.

Мостовой переход трассы пройдет непосредственно по склону с радиоактивными отходами, в том числе по тому месту, где установлен датчик ФГУП «Радон». Экологи высказывают опасения, что в ходе стройки тяжелая техника разнесет по округе пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания. Жители района Москворечье-Самбурово активно выступают против строительства дороги, проводят митинги и акции протеста, обращаются в надзорные органы.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость