10.02.2021 / 11:02

В эти дни на АЭС в Островце направляется миссия ENSREG, которая проверяет, устранены ли проблемы, выявленные после стресс-тестов. Однако внимание международного сообщества к БелАЭС на этой неделе не заканчивается. 

12 февраля Европарламент будет обсуждать резолюцию по БелАЭС. Какие полномочия у миссии и способна ли резолюция реально повлиять на безопасность объекта? Комментирует член совета НГО «Экодом» Ирина Сухий.

Промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируют ввести не позже марта. Но в свете многочисленных проблем проекта, выявленных после стресс-тестов, и инцидентов во время строительства станции и непрозрачности всего процесса  вопрос безопасности вызывает реальную тревогу.

Оговоримся сразу, что ни миссия, ни резолюция не смогут гарантировать нам безопасность, — рассказывает Ирина Сухий. — Пуск первого энерогоблока и его промышленное использование начали без лицензии на эксплуатацию БелАЭС, что противоречит сложившейся мировой практике, поскольку этот этап самый радиационно-опасный.

 

Для чего едет миссия ENSREG?

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) должны проследить, как на БелАЭС реализуют рекомендации после стресс-тестов 2018 года. Напомним, что тогда правительство заявило о полной безопасности и соответствию «самым высоким международным стандартам». И это первое, что вызывает опасение у экспертов-экологов. 

Стресс-тесты не нужно «сдавать» как в школе. Их создали после катастрофы на АЭС «Фукусима-Даичи-1», чтобы выявить возможные факторы риска, связанные с внешними условиями, а не заявить, что их нет. Официальные структуры в этом случае используют подмену понятий, чтобы создать в обществе иллюзию полной безопасности объекта. Это настораживает также Европарламент.

Во-вторых, стресс-тесты проверяют проект атомной станции, а не готовый объект или его часть. Поэтому на станции миссия не будет проверять, условно, качество бетона. Эксперты смотрят на проект — насколько он надежный — и как выполняются рекомендации по улучшению. Если рекомендации будут выполнены до пуска станции, то можно надеятся, что уровень безопасности повысится.

 

Вес резолюции

Резолюция Европарламента — важный документ, который говорит о том, что Евросоюз обеспокоен проблемой безопасности БелАЭС и призывает наше правительство не спешить с запуском. Однако политический кризис в стране и напряженные отношения официальных структур с Евросоюзом и как следствие — равнодушие к имиджу на европейской арене снижают вес документа.

В других условиях Беларусь могла бы отреагировать более серьезно, тем более, что в таком поспешном запуске нет необходимости. В Беларуси предостаточно мощностей, и заниматься улучшением безопасности, выполнением рекомендаций комиссии можно совершенно спокойно.

 

Как обеспечить безопасность?

В идеале безопасность должна гарантировать ответственная работа Госатомнадзора — независимого контролирующего органа. Именно в его полномочиях контролировать обеспечение ядерной и радиационной безопасности и информировать общественность о состоянии радиационных объектов, ядерных установок, объектов атомной энергетики.

Пока, к сожалению мы наблюдаем тенденцию скрывать от общественности информацию о проблемах и инцидентах, и, кажется, мы такое уже проходили.  

Конечно, все эти факты не утверждают, что катастрофа на БелАЭС когда-нибудь случится, но, как отметил российский активист-ядерщик Андрей Ожаровский, «вероятность ядерной катастрофы мала, но последствия будут настолько велики, что даже малая вероятность недопустима».

 

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость