Перейти к основному содержанию
10.03.2022 / 13:03

Сегодня беларусская древесина ассоциируется с войной в Украине.

Причиной стало прекращение сертификации FSC продукции лесной промышленности как в России, так и Беларуси.

"По причине того, что лесной сектор в России и Беларуси ассоциируется с вооруженным вторжением, торговля FSC-сертифицированным материалом или контролируемой древесиной из этих стран будет запрещена", - говорится в официальном заявлении FSC.

Международный совет директоров FSC согласился приостановить действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси и заблокировать все поставки сертифицированной древесины из обеих стран.

Это означает, что действие всех сертификатов в России и Беларуси, позволяющих продавать или продвигать продукцию FSC, приостановлено.

Кроме того, приостановлена сертификация всех объектов лесной промышленности, от лесхозов до предприятий по деревообработки. Это также означает, что после того, как эта приостановка и блокировка вступят в силу, древесина и другие лесоматериалы больше не могут поставляться как FSC-сертифицированные или контролируемые из России и Беларуси.

"Все наши мысли с Украиной и ее народом, и мы разделяем их надежды на возвращение к миру. Мы также выражаем сочувствие тем людям в Беларуси и России, которые не хотят этой войны", — заявил генеральный директор FSC Ким Карстенсен.

Также он добавил, что: "Мы должны действовать против агрессии и в то же время мы должны выполнить нашу миссию по защите лесов. Мы считаем, что прекращение всей торговли FSC-сертифицированными и контролируемыми материалами и в то же время сохранение возможности управления лесами в соответствии со стандартами FSC удовлетворяют обе эти потребности".

Решение о прекращении сертификации вступит в силу 8 апреля 2022 года. 

Беларусь планирует перенаправить продажу лесоматериалов в Азию, заявил в интервью СТВ Министр лесного хозяйства Виктор Дрожа.

Однако не ясно, как они планируют это делать, согласятся ли азиатские страны приобретать несертифицированную FSC продукцию и как Беларусь планирует конкурировать с Россией. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость