Перейти к основному содержанию
10.03.2022 / 21:03
  • ЧАЭС планируют подключить к беларусской энергосистеме.
  • В украинских зоопарках погибают смотрители и животные.
  • Экологи и активисты настаивают на эмбарго на российские энергоносители.
  • Беларусский лес не пустят на Запад.

Беларусь заявила, что готова подключить Чернобыльскую АЭС к своей линии электропередач. Данное решение было принято после консультации с Путиным. Таким образом правительство в очередной раз обозначило свою сторону в данном конфликте.

Тем временем МИД Украины призывает остановить военные действия и возобновить электрообеспечение АЭС с украинской стороны. Это требование уже поддержало 35 украинских экологических организаций;

Напомним, что на Чернобыльской АЭС в заложниках находится персонал станции. Также сегодня станция работает в автономном режиме, за счет дизельного генератора. 

 

***

Продолжают приходить печальные новости из украинских зоопарков. Так, сообщается о том, что в харьковском зоопарке Парк Фельдмана погибло два кенгуру.

Тем временем зоопатруль в Киеве продолжает спасать оставшихся без присмотра питомцев.

Один из активистов написал вчера: "Сегодня +3 спасённых кота из запертых квартир. 2 недели без еды и воды. Все живы. Получил новую ачивку «открыватель пластиковых окон» )))) Люди, пожалуйста, не бросайте животных. А если бросаете - оставляйте кому то ключи. 2 недели - у многих уже почти нет шансов. Сегодняшним повезло. Zоопатруль"

 

***

Крупная международная организация климатических и экологических активистов AVAAZ начала сбор подписей с требованием ввести эмбарго на импорт углеродного топлива из России

Украинские экологические организации продолжают собирать информацию о преступлениях против окружающей среды в результате военных действий. К экоштабу при Министерстве окружающей среды присоединилась также Українська кліматична мережа.

Страны Евросоюза могут принять решение отказаться от импорта из России углеродного топлива. Это решение может быть принято на саммите, который пройдет 10 - 11 марта в Версале, сообщает информационное агентство Reuters. 

Некоторые компании, например, итальянская Eni, уже объявили о таком решении. Ранее об отказе приобретать российскую нефть, газ и уголь заявили BP и Shell. 

 

***

FSC приняло решение перестать сертифицировать древесину и продукты деревообработки в Беларуси и России.

Напомним, что организация является крупнейшим сертифицирующим органом в мире и данное решение сильно ударит по лесной промышленности обеих стран.

Экспорт древесины и продуктов деревообработки фактически будет остановлен. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость