Перейти к основному содержанию
10.03.2022 / 22:03

Война в Украине ударит по мировым поставкам и отразится на стоимости продуктов питания, заявил глава одной из крупнейших в мире компаний по производству удобрений, сообщает ВВС News.

Иллюстрация REUTERS
Иллюстрация REUTERS

Yara International, работающая более чем 60 странах, закупает большие объемы необходимого сырья в России. Цены на удобрения уже высокие из-за стремительно растущих оптовых цен на газ.

Генеральный директор Yara Свейн Торе Холзетер предупредил, что ситуация может стать еще сложнее.

«Все меняется каждый час, — сказал он Би-би-си. – Мы оказались в сложной ситуации еще до войны... и теперь это вызывает дополнительные сбои поставок. Скоро наступит важный для Северного полушария сезон и возникнет необходимость в большом количестве удобрений, и скорее всего сложившаяся ситуация повлияет на их поставку».

Россия и Украина являются одними из крупнейших производителей сельскохозяйственных и пищевых продуктов в мире. Россия также производит огромное количество таких веществ, как калий и фосфаты — основных ингредиентов удобрений, которые способствуют росту растений и сельскохозяйственных культур.

«Половина населения мира получает пищу при помощи удобрений… и если для некоторых культур их не использовать, [урожайность] упадет на 50%», — сказал Торе Холзетер.

«Вопрос не в том, движемся ли мы к глобальному продовольственному кризису, а то, насколько масштабным он будет».

Его компания уже пострадала от конфликта после того, как ракета попала в офис Yara в Киеве. 11 сотрудников компании не пострадали. Санкции, введенные в отношении России, не затрагивают норвежскую компанию напрямую, но ей приходится справляться с последствиями. Процесс поставки стал более сложным из-за сбоев в перевозках.

Всего через несколько часов после того, как генеральный директор Yara  выступил перед Би-би-си, российское правительство призвало своих производителей прекратить экспорт удобрений. Он отметил, что около четверти основных питательных веществ, используемых в производстве продуктов питания в Европе, поступает из России.

«В то же время мы делаем все возможное на данный момент, чтобы также найти дополнительные источники. Но в такие короткие сроки все ограничено», — сказал он до того, как появилась новость.

Аналитики также предупреждают, что этот шаг будет означать более высокие затраты для фермеров и снижение урожайности. Это может привести к еще более высоким ценам на продукты питания.

Питательные вещества — не единственный фактор, который может повлиять на ситуацию.

Для производства аммиака, ключевого ингредиента азотных удобрений, необходимо огромное количество природного газа. Yara International использует огромные объемы российского газа для своих заводов в Европе.

В прошлом году она была вынуждена временно сократить свои производственные возможности на 40% в Европе из-за скачка цен на оптовый газ. Другие производители также сократили поставки.

Наряду с более высокими тарифами на доставку, санкциями против Беларуси (еще одного крупного поставщика калия) и экстремальными погодными условиями, сложившаяся ситуация вызвала большой скачок цен на удобрения в прошлом году, что привело к росту цен на продукты питания.

Компания заявляет, что проводит ежедневные оценки того, как поддерживать поставки, и что еще слишком рано говорить, будет ли дальнейшее ухудшение.

Компания признает, что у нее есть «очень важное обязательство» поддерживать производство.

Генеральный директор Yara говорит, что в долгосрочной перспективе мир должен уменьшить свою зависимость от России в отношении производства продуктов питания.

«С одной стороны, мы стараемся, чтобы удобрения поступали к фермерам, чтобы поддерживать урожайность сельскохозяйственных культур».

«В то же время… должна быть сильная реакция. Мы осуждаем российское военное вторжение в Украину, так что это дилемма, и, откровенно говоря, очень сложная».

Изменение климата и рост населения уже усугубили проблемы, с которыми сталкивается глобальная система производства продуктов питания, и все это еще до начала пандемии.

Генеральный директор Yara International описывает войну как «катастрофу на вершине катастрофы», подчеркивая, насколько уязвима к потрясениям глобальная система поставок продуктов питания. Он также отмечает, что это усилит проблему продовольствия в более бедных странах.

«Мы должны иметь в виду, что за последние два года число людей, которые ложатся спать голодными, увеличилось на 100 миллионов… так что это действительно вызывает беспокойство».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость