Перейти к основному содержанию
10.04.2022 / 10:04

Глава областной военной администрации призвал местных жителей не выходить из укрытий, а находящихся в помещении закрыть двери и окна.

Инцидент произошёл в Луганской области, город Рубежное. Россия и Украина обвинили друг друга в подрыве.

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай рекомендовал местным жителям не выходить из укрытий, закрыть двери и окна и подготовить защитные маски для лица, смоченные содовым раствором.

 

Он напомнил, что азотная кислота опасна при вдыхании, глотании и попадании на кожу и слизистые оболочки.

«Пары кислоты вызывают раздражающее действие на дыхательные пути. При слабых отравлениях появляются признаки бронхита, легкого бронхиолита, головокружения, сонливость; при тяжелых отравлениях - отек легких. Для защиты от паров и тумана азотной кислоты пользуются противогазами. Подготовьте защитные маски для лица, смоченные содовым раствором», – добавил глава ОВА.

При местном воздействии на глаза азотная кислота вызывает тяжелое поражение с большим некрозом роговой оболочки и конъюнктивы, что приводит к потере зрения.

«При попадании азотной кислоты в глаза необходимо промыть их проточной водой в течение 10-30 минут. При попадании на кожу – пораженную поверхность обмыть водой, добавляя в нее питьевую соду, мыло. При проглатывании азотной кислоты показано промывание желудка большим количеством воды», – уточнил Гайдай.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость