10.05.2019 / 10:05

В последние выходные мая в Турове общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» проведет Восьмой фестиваль куликов. Это культурное событие с экомиссией – напомнить беларусам о существовании биозаказника «Туровский луг», на который ежегодно слетаются на гнездование более тридцати видов перелетных птиц. Последний раз фестиваль проводился три года назад.

Директор фестиваля Татьяна Яворская рассказала Зелёному порталу, тяжело ли работать с «зелёной повесткой» в регионах и зачем минчанам нужно ехать в Туров.

 

«Доехать и увидеть куликов – это уже программа минимум»

– Как проходит подготовка к открытию?

Мы сейчас находимся на этапе планирования логистики и решения других технических вопросов, потому что программа уже сформирована и согласована. Теперь главное воплотить все идеи и сделать максимально комфортным праздник для всех гостей. Ну и, конечно, сейчас мы озабочены, чтобы как можно больше людей узнало о Фестивале.

– В этом году дирекция фестиваля искала нового директора, которым выбрали вас. Почему оргсостав фестиваля пришлось сменить?

Не совсем правильно говорить, что поменялся оргсостав, большинство людей, которые работали над прошлым фестивалем и сейчас в АПБ. Я новый директор, нанятый менеджер, и это связано с паузами в проведении события – он не проходит каждый год, соответственно такой постоянной должности не может быть. А периодичность фестиваль зависит от финансирования. Последний раз он проходил три года назад. В общем да, я сторонний человек, помощник дирекции, которому делегировали эти обязанности, поскольку основные сотрудники заняты своей работой.

– А что с программой? Пришлось ее корректировать с вашим приходом? И на какие активности вы советуете обратить внимание?

Готовой программы не было, то есть никто мне не дал готовый план, который мне нужно тупо выполнить, мы все обсуждали. Но безусловно у организации есть опыт проведения уже семи фестивалей и они знают, что получалось хорошо, что не очень. В общем программа этого года это микс ежефестивальных активностей, таких как экскурсии и мастер-классы, и ноу-хау. Например, мы добавили фотовыставки, ремесленный ряд, готовим оригинальную фотозону – можно сфотографироваться в большом гнезде, гигантском скворечнике, рядом с гнездом кулика.

Кроме того, мы задействуем в качестве локации Замковую гору, оттуда открываются красивые виды на местность. Этого раньше не делали. На грядущем фестивале мы попытаемся оживить это место фотовыставкой и тусовкой с воздушными змеями в виде птиц. А самое главное нововведение— организация кемпинга, чтобы гости имели больше времени пробыть в Турове и на берегу Припяти. Вечером в субботу в кемпинге пройдет камерный концерт возле реки и Наста Кудасава почитает стихи, будет общий костер.

Я была очень рада, что меня взяли на должность организатора фестиваля, потому что лично для меня это была возможность побывать в уникальном городе Туров и узнать больше о своей стране. Там действительно очень здорово, как любят говорить, место силы. И то, что на этой недели активно идут дожди – это очень хорошо, потому что воды было мало в этом году. После дождей, воды будет больше, значит птицы будут ближе и люди смогут их лучше разглядеть.

Поэтому активностей много запланировано, но ничего страшного, если кто-то не попадет на какую-то экскурсию в Турове или пропустит концерт. Я думаю, что доехать  в Туров, увидеть Припять и куликов – это уже программа минимум. Должно остаться много впечатлений.

–  Татьяна, вас знают как организатора фестиваля правозащитного кино Watch Docs. Как работалось с «зел`ной» повесткой?

На самом деле я не только на Watch Docs работала, я организовывала другие мероприятия не связанные с кино . Например, был «Марафон не-зависимости» - онлайн-активность, когда мы в живом эфире дискуссировали о проблемах зависимости в течение 24-х часов. За сутки у нас прошло 200 человек, так что опыт был работы был разный. А насколько получилось работать с «зеленой» повесткой… Здесь я тоже немного в теме, кажется в 2011 году я организовывала Форум экологических организаций. Здесь важнее было учесть интересы дирекции в лице АПБ и местных властей – и это, наверное, было самое сложное.

 

«Зачем сбивать стол из досок, если можно просто привезти парты из школы»

– С городской администрацией удалось найти общий язык?

– Окончательно об этом можно сказать, когда фестиваль пройдет, потому что всякие вещи могут за это время произойти. Но на сегодняшний день у нас достигнуто взаимопонимание, хотя с этим пришлось поработать. Раньше у Фестиваля куликов не было кемпинга – это было мое предложение, чтобы организовать ночевку на открытом воздухе. Тем более основная движуха будет происходить буквально в нескольких минутах от центра города.

Администрация на это предложение положительно отреагировала – они готовы обеспечить ночующих водой и дровами, поставить милицию для охраны. Хотя видно, что для них подобные активности – это лишние телодвижения. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что они заинтересованы и стараются помогать, а с другой, эта помощь им не всегда легко дается.

– А в чем состоят сложности?

Как сказали на одном из собраний оргкомитета: «Мы все мероприятия проводим по шаблону». Понятно, что местные чиновники не знают другого формата мероприятий, кроме тех, которые у них проходят. И, наверное, боятся пробовать что-то новое, не представляют, что из этого получится, понравится ли это местным жителям. Поэтому очень осторожно себя ведут, и простые вещи приходится объяснять.

Например, у меня было предложение прямо на городской площади сделать длинный деревянный стол, метров двадцать-двадцать пять. Простой, из обрезной доски, чтобы проводить мастер-классы. С лавочками, чтобы люди могли сидеть. Горадминистрации это было непонятно – зачем сбивать стол из досок, если можно просто привезти парты из школы. Я объясняю, что парты из школы портят сразу весь вид и не создают нужной атмосферы для фестиваля. Какие-то простые вещи сложно воспринимаются, но, я уверена, если постоянно предлагать новые идеи, менять оформление, то им в конце концов понравится.

– Я смотрел погоду на 25-26 мая, ожидается небольшой дождь. Готовы ли вы к природным форс-мажорам?

– Запасной план у нас имеется. Если будет дождь, воздушных змеев мы не позапускаем, но выставки переместятся в крипту на Замковой горе, а концерт пройдет в Доме культуры. Но это на случай плохой погоды, которая не позволит ничего сделать.

– Хотел еще спросить – на какую аудиторию рассчитан фестиваль? Это семьи с детьми или одинокие любители птиц?

Мы рассчитываем в любом случае на активную аудиторию, потому что пассивные люди в Туров не доедут. Мы создаем праздник с социально-экологической нагрузкой и стараемся сделать максимально удобной и интересной программу, в которой могут принять участия и дети и взрослые. Но в тоже самое время программа не просто развлекательная, а с концепцией и идеей. Поэтому сюда могут приехать и семейные, и несемейные люди, но однозначно активные, у которых есть уже ценности или любви к Беларуси, или любви к природе.

– Внимание людей очевидно тревожит диких куликов. Насколько проведение фестиваля помогает сохранению Туровского луга и в чем заключается польза фестиваля?

Мы отметали все идеи, способные потревожить птиц. Например, была идея провести экскурсию на лодочках, от которой сразу отказались. На самом деле вся запланированная тусовка будет проходить в городе, на пляже и Замковой горе. И это далеко от самого заливного луга. Мы не будем запускать фейерверки или вести себя шумно, чтобы это повредило птицам. А наблюдение за ними – это отдельная экскурсия с подзорной трубой, издалека. Вопрос безопасности нами всегда учитывался.

Что касается первоначальной идеи фестиваля, то многие люди до сих пор не знают о существовании Туровского луга, куда ежегодно слетаются десятки видов куликов. В тоже самое время весной все гостиницы Турова забиты иностранцами, которые едут туда ради этого зрелища. Наша задача привлечь новых людей через проведение фестиваля. И те гости, которые доехали и своими глазами увидели птичек, подтверждают, что основная цель фестиваля – знакомство с фауной «Туровского заказника» – все же достигается. Всех ждем!

Автор:
Фотограф:
Татьяна Романова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость