10.06.2016 / 13:06

Избыточное наличие водорослей вредит экосистеме водоёмов, отравляя рыбу и морских животных. Как выяснили специалисты, планктон из-за водорослей становится «пьяным».

Изучая веслоногих ракообразных, или копеподов (Copepoda), в Атлантическом океане, морские биологи из нескольких научных организаций США зафиксировали их необъяснимые и нелогичные действия, пишет nat-geo.ru.

Во-первых, копеподы в наблюдаемой колонии плавали на 25% быстрее, чем обычно. И, во-вторых, изменилась траектория их движения: вместо плавания кругами, как заведено у этих морских организмов, они перемещались строго по прямой линии. Оба эти фактора на 25−55% увеличивает их шансы быть съеденными.

Прямая линия вместо запутанной оставляет чёткий след и позволяет хищнику без труда поймать рачка. Более высокая скорость всё равно не является «реактивной», то есть не даёт возможности избежать опасной ситуации. Зато, быстрее пересекая территорию, копеподы за меньшее время попадают в поле зрения большего количества животных, которые ими питаются.

«Безумное поведение» объясняется высокой концентрацией в воде водорослей Alexandrium fundyense. Их влияние на экосистему учёным известно давно. Наиболее опасным последствием является замор рыбы: в цветущей воде становится меньше кислорода, а водоросли при этом выделяют токсины. Помимо рыбы, от данного яда страдают морские котики и другие животные, а люди, употребившие в пищу отравленные водорослями морепродукты, могут серьёзно заболеть. Ракообразные же от токсинов не погибают — напротив, они размножаются даже активнее. Это позволяет им поддерживать численность колонии на допустимом уровне даже несмотря на то, что её многие особи сами бросаются в пасть хищникам.

Учёные также отметили круговую взаимосвязь в пищевой цепочке: рачки, съев токсичные водоросли, становятся более лёгкой добычей, соответственно, их количество в водоёме уменьшается, а это, в свою очередь, освобождает дополнительное пространство для размножения водорослей, которые затем «толкают» ракообразных на безрассудные поступки.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость