Всех на косу, а там посмотрим
Целью форума было собрать вместе экспертов, представителей экологических общественных организаций и государственных структур России и Беларуси для обмена опытом и генерации новых совместных инициатив и проектов в области устойчивого развития территорий, экотуризма, инновационных экотехнологий.
Состав участников и программа сразу намекали на практический формат мероприятия, но не раскрывали сути предстоящего: не всем сразу был понятен принцип работы форума.
Из Беларуси присутствовали 15 человек, из негосударственных организаций и госструктур: все со своими идеями и проектами на разной стадии разработки. Российская экспертная команда имела явный уклон в область маркетинга, пиара и подачи инициатив.
Изначально с этим компонентом в большей степени знакомы НГОшники. С другой стороны, на ранней стадии разработки проекта помощь технических экспертов не нужна (они подключаются позже), а вот презентация вроде «Зачем экологу проектное мышление?» полезна совершенно каждому инициатору любых экопроектов.
Крен в сторону пиара и «упаковки» идей и проектов был не случаен.
— Маркетинг, упаковка и PR стали жизненно необходимы! — уверен Михаил Захаревич, представитель оргкомитета международного форума экологов. — Дело в том, что проектов у нас много, и хороших. Но как только приходит время их обосновывать и продвигать к реализации, сразу начинаются затыки: научные авторы не могут человеческим языком объяснить, что это, кому и зачем нужно. В итоге не получают поддержку и обижаются, что их не понимают. А дело не в качестве самого проекта, а в качестве подачи и подобранных на целевую аудиторию аргументах.
Представители Фонда дикой природы (WWF) России, Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, экобюро «Greens» рассказали о современных методах экомаркетинга и стартапах в области экологии, развитии экологического туризма и экопросвещения.
Презентации имели общеобразовательный формат и, по сути, отражали глобальное изменение процесса потребления информации пользователями. Изначально эти материалы слабо увязывались с конкретными проектами участников. Но затем всё стало понятнее.
Московские докладчики и эксперты-тренеры сразу взяли быстрый темп в практической секции форума, разделив участников на группы. Слегка расслабленные близостью моря, члены беларусской делегации быстро втянулись в процесс.
«На какой вопрос я хочу получить ответ?», «Какой мой шаг завтра?» — спикеры задавали конкретные вопросы, ожидая конкретных ответов. Никаких шансов просто посидеть, краем уха слушая докладчиков и вспоминая вечернюю пробежку босиком по прибою.
Все группы и проекты в интенсивном режиме провели через опробованную матрицу постановки задачи, проектирования и реализации. Формат изначально более привычен для НГО, но и в государственных структурах уже понимают: принципы раскрутки проектов одинаковы для всех. А визуальная, медийная и пиар-поддержка — просто необходимый элемент для любой инициативы.
Идеальный небоскрёб
Елена Новикова, координатор проектов республиканского конкурса «Social Weekend», представила уже фактически реализованный проект «Идеальное уличное пространство». На форум приехала для получения опыта и знакомства с новыми людьми, обсудить, как работают экологические стартапы в России.
— При работе в группе мы обсуждали, как нашим экологическим стартапам участвовать в российских мероприятиях типа «Russia Eco Challenge» и попасть в различные акселерационные программы для обмена опытом, методиками обучения, для того, чтобы стартапы дальше были устойчивыми, — говорит она.
В качестве результатов — договорённость о возможном включении проектов в российские акселерационные программы и создании совместного проекта по «выращиванию» социальных стартапов экологической направленности.
Раз заказник, два заказник
Директор заказника «Освейский» Игорь Романюк презентовал на форуме проект по созданию трансграничного резервата «Освейский — Красный бор — Себежский». Туда войдут два беларусских заказника «Освейский» и «Красный бор» и национальный парк «Себежский» — с российской стороны. Он станет вторым в стране, после объявленного в 2012 году трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье». Напомним, что в настоящее время в Беларуси международный статус имеют биосферные резерваты: Березинский биосферный заповедник, национальный парк «Беловежская пуща», «Прибужское Полесье».
— Планируется разработка трансграничных туристических маршрутов, чтобы посетители нашего заказника могли одновременно посетить и нацпарк «Себежский», — рассказывает Игорь. — В планах — создание средств размещения и небольшая развлекательная инфраструктура для расширения целевых групп туристов.
Трансграничность резервата подразумевает одинаковый режим охраны территорий. Группа Игоря определила первый этап работы — анализ различий законодательства и режима охраны территорий в России и Беларуси. Это будет сделано в ближайший месяц. В августе-сентябре соглашение о создании трансграничного резервата должно быть подписано обеими странами. Рабочее название совместного продукта — «Северное Поозерье».
Куршская коса ровно пополам поделена между Литвой и Россией. Поэтому аналогичный трансграничный опыт есть и у сотрудников одноимённого национального парка. Они рассказали об успешном взаимодействии с литовским парком «Куршю Нерия» по совместному управлению единым российско-литовским объектом «Куршская коса», включённым, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Биореактор для отходов животноводства
Биореактор для отходов животноводства — основная идея, представленная группой Виктора Ходина, заведующего отделом промышленной экологии БелНИЦ «Экология».
Отходы свиноферм, коровников, очистных сооружений ЖКХ не так опасны, как дискомфортны для тех, кто проживает рядом. А в качестве удобрений их используют лишь периодически. Но такие отходы являются прекрасным топливом для биогазовых установок.
— Отходы превращаются в хорошие удобрения, на выходе — горючий газ, и главное — всё это работает круглогодично. К установке идёт когенерационная станция, которая сжигает газ, получая электроэнергию и тепло, — объясняет Виктор Ходин.
В настоящее время в Беларуси отсутствует производство компонентов таких установок — только дорогие западные образцы, хотя сами установки совсем не сложны и могли бы изготавливаться собственными силами.
— Если мы разработаем с Россией какую-то пилотную установку, которая устроит наши страны, то встанет вопрос об их тиражировании. Таким образом, мы решим проблему импортозамещения дорогого оборудования. Эта встреча поможет связать нас с теми специалистами, которые заинтересованы в подобной работе, — уверен он.
Поначалу казалось, что данная инициатива нуждается скорее в технических экспертах, чем в маркетинговых консультациях. Однако как рассказать о преимуществах утилизации отходов, чтобы заручиться поддержкой местного населения, — этому как раз можно было научиться на форуме.
Беспилотники летят на косу
Куршскую косу посещают сотни тысяч птиц. Возможно, скоро в небе над косой появятся новые летающие объекты — промышленные дроны, а может, даже пузатый белый дирижабль. Беларусским учёным есть что предложить российскому нацпарку. Геоинформационные системы разрабатываются у нас давно, техническая часть тоже имеется: беспилотники и два брата-спутника для космосъёмки.
— С российскими партнёрами мы обсуждали создание геоинформационной системы национального парка, интегрированной с данными дистанционного зондирования, — рассказал Андрей Понтус, руководитель НПРУП «Космоаэрогеология». — Группировка спутников вполне может обеспечить регулярную съёмку природоохранной территории. Однако требуется информационная платформа, куда можно было бы занести всю информацию, которая имеется в научном отделе нацпарка (геоботаническая, лесоустроительная, ландшафтная, гидрогеологическая). Все данные будут привязаны к единой планово-картографической основе, туда же добавятся слои периодической космосъёмки.
С помощью беларусского беспилотника «Бусел-М» можно снять крупномасштабный ортофотоплан — своего рода опорный документ, на который нанизаны все тематические карты. Это даёт возможность выполнять в будущем пространственный анализ, выявлять уязвимые места и сразу разрабатывать план управления по сохранению ключевых участков нацпарка.
Одно из направлений — геодинамический мониторинг — с помощью аэрокосмоснимков и геодезических цифровых приборов позволит взять на контроль проблемное место Куршской косы — движение дюн.
Особую роль в получении информации может сыграть беспилотный дирижабль. Он большой и медлительный, зато летать способен долго, да и дешев в эксплуатации, несёт нагрузку до 60 кг, что позволяет использовать тяжёлые сверхточные приборы.
В ходе работы группа договорилась о выходе на Рослесхоз и Минприроды России: там обещано всяческое содействие.
Что дальше?
— С нашей стороны всё понравилось, — комментирует итоги форума Михаил Захаревич. — Была цель познакомиться, послушать друг друга, понять, есть ли взаимные интересы, дать понимание того, как в современных условиях могут быть услышаны научные экопроекты (как раз про «упаковку» и маркетинг). И представители организаторов, которые были на месте, и их руководство пришли к заключению, что заданные задачи достигнуты. Сейчас прорабатываем с ними следующие форматы серии.
В перспективе лучшие беларусско-российские экологические проекты представят на международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в Москве, чтобы их обсудить с руководством профильных ведомств России и Беларуси и реализовать.