10.08.2021 / 09:08

Плотина Кемаля Ататюрка — крупнейшая в Турции. Наша журналистка Таня Гендель съездила к великой реке, а также узнала, к каким последствиями привела грандиозная постройка.

Быстрый рост населения страны увеличил потребность в энергии и продуктах питания, так происходит по всему миру. В Турции, как и многих других странах, пробелы, возникшие в экономике, пытаются залатать различными способами, часто довольно экологичными, например, постройкой ветряных мельниц. Плотины тоже используют природную стихию – воду – и, казалось бы, должны быть вполне современным и удобным решением, но все вышло не так просто.

В начале 1990 года была построена плотина Ататюрка, названная в честь основателя турецкого государства. Сооружена на реке Евфрат в 1980-е годы в рамках масштабного Юго-восточного анатолийского проекта для производства электроэнергии, развития экономики региона и орошения сельхозугодий.

После ее запуска в Турции произошли социально-экономические изменения, в том числе и положительные: плотины вносят не только вклад в экономику страны, но и ускоряют развитие региона. Плотина Ататюрка подняла уровень занятости в регионе, увеличила доходы и жизненный уровень работников.

С другой стороны, строительство плотины вызвало множество проблем в регионе и по всей стране. Чтобы узнать о них подробнее, коалиция независимых НКО и университетов провела исследование «Строительство плотин в Турции и их влияние на экономические, культурные и социальные права».

В рамках исследования рассмотрена не только плотина Ататюрка, но и другие. Благодаря исследованию установлено: плотины приводят к заилению, деградации экосистемы, миграции животных и птиц, нарушению флоры и в целом «создают слишком много проблем».

 

Как Турция построила плотину Ататюрка и перекрыла воду соседям

В исследовании рассказывается о том, какие сложности принесло строительство плотины Ататюрка соседним с Турцией государствам.

Турция – место, откуда попадает порядка 90% годового стока в реку Евфрат. Оставшаяся часть воды прибавляется в Сирии, и далее река течёт в Ирак. В начале 1990 года, когда была завершена постройка, Турция полностью перекрыла течение Евфрата на месяц, чтобы наполнить водохранилища водой.

О своём решении она уведомила соседние страны, полностью зависящие от реки, буквально за несколько месяцев до перекрытия. Конечно, им были объяснены все технические нюансы и предоставлена программа по компенсации. На бумагах всё выглядело красиво, на деле получилось как обычно. Разумеется, Сирия и Ирак были не в восторге и отчаянно протестовали.

На сегодняшний день плотина Ататюрка забирает примерно третью часть всей воды. В Сирии и Ираке утверждают, что регулярно страдают от острой нехватки воды и что Турция намеренно использует своё преимущество, чтобы превратить воду в средство манипуляций. Турция делает официальные заявления, что обеспечивает соседей минимумом воды (500 м3), а также утверждает, что Ирак и Сирия фактически получают выгоду от регуляции плотиной воды, поскольку она защищают все три прибрежные страны от сезонных засух и наводнений. Этот конфликт длится десятилетиями.

 

Вода может затопить памятники и унести целый город

Также в исследовании поднимается вопрос затопления и уничтожения культурного и природного наследия страны.

Например, только 19 из 580 археологических поселений, расположенных в зоне воздействия плотин Ататюрк и Каракая, были спасены и перевезены в музеи. Однако в Турции полно природных и культурных ресурсов, которые природа и человечество не могут воспроизвести или перенести. Исчезли долины, пещеры, скалы, которые являются памятниками геологических периодов и чей возраст насчитывает миллионы лет.

В связи со строительством плотины произошли значительные изменения в расположении городов и деревень. Например, при постройке плотины Ататюрк исчез город Самсат. В исследовании проводятся аналогии с другими плотинами.

Например, плотина Биреджик «унесла» город Халфети. Он, как и Самсат, базировался на исторических поселениях, известных ещё до нашей эры. Самсат, как утверждается, был основан местными племенами ещё до хеттов, пришедших из Средней Азии в 6 000 году до нашей эры, был полностью опустошен в 1988 году, когда продолжались приготовления к строительству плотины Ататюрк. Сейчас он перемещен на 10 километров к северу от старого города.

Ещё один пример затопления населенных пунктов в Турции – плотина Кебан. При её строительстве 59 маленьких городков, 104 деревни, около 24 маленьких деревушек и пару десятков хуторов и ферм были погружены под воду озера плотины.

Ушел под воду после строительства плотины Илису знаменитый город Хасанкейф, историческое наследие которого насчитывает около 6 000 лет. Город пережил шумеров и османов. Были разработаны различные планы по восстановлению его культурного наследия, и некоторые постройки были перенесены, но потери для культуры, тем не менее, колоссальны.

 

Изменения в природной среде

«Больше всего от разрушений, вызванных постройкой плотин, страдают растительность и живые существа. Русло реки является важной средой обитания редких видов деревьев, эндемичных растений и некоторых животных. Уничтожение флоры и фауны пропорционально размеру озера.

Во время наземных работ растения в руслах рек или на участках, близких к руслам, уничтожаются, а животные вынуждены мигрировать. Это серьезная проблема. Наша страна не богата лесным покровом, и уничтожение существующих лесных массивов для строительства плотин угрожает нашему лесному потенциалу», – говорится в исследовании.

Из-за постройки плотин уже изменились популяции многих видов животных, в частности, это коснулось маралов, косуль, бурых медведей, барсуков и выдр.

Интересно то, что экономическое использование плотин колеблется от 60 до 100 лет из-за заиления, а невозможность рекультивации этих сельскохозяйственных земель, которые были затоплены плотиной, ещё больше усугубляет ситуацию.

Например, большая часть территории в долине реки Корух, где традиционно выращивали оливки, затоплена из-за строительства плотины Деринер. Ещё часть земель была изъята из сельскохозяйственного оборота из-за организации строительной площадки и постройки дополнительных дорог.

Предотвращение наводнений и разливов в реках вызывает некоторые проблемы, связанные с питанием в нижнем течении. В частности, уменьшение количества некоторых минеральных веществ в почве делает необходимым внесение этих минералов в почву. Таким образом, потребность в удобрениях увеличивается. Это изменение в экосистеме заставляет различные полезные микроорганизмы прекращать свою деятельность, и появляется идеальная среда для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Постепенно в реке могут возникать некоторые паразитарные заболевания, которые не были типичны для региона.

Когда плотины начинают собирать воду, за дамбой образуется искусственное озеро и формируется новый уровень дна для потока, впадающего в это озеро. В результате происходит множество изменений в почве. Особенно вибрации, вызванные взрывами во время строительства плотины – напрямую нарушают баланс откосов, вызывая рост трещин, эрозию и выветривание.

Такая рыхлая земля быстрее насыщается влагой, когда плотина начинает собирать воду, поэтому массовые перемещения и сила эрозии увеличиваются.

За одной из территорий наблюдали в течение 11 лет до строительства плотины и 11 лет после и выяснили, что там значительно повысилась влажность почвы и воздуха, температура снизилась на 0,7 °C, уменьшилась скорость ветра и естественная растительность была заменена культурными растениями.

Учитывая эти данные, турецкие политики в СМИ заявили, что влияние плотин на климат на самом деле не так уж и велико и ограничивается водохранилищем и долиной, где оно расположено. Но даже такое небольшое увеличение влажности уже вызывает вымирание многих эндемичных растений.

Также Турция географически расположена в сейсмически активной зоне. Если плотина будет разрушена в результате землетрясения, которое может произойти с вполне высокой долей вероятности, поселения и сельскохозяйственные угодья в нижней части озера плотины будут серьезно повреждены. Согласно исследованию, примерно 44% плотин в Турции расположены в зонах землетрясений, и эта ситуация представляет собой большую проблему.

Автор:
Фотограф:
Татьяна Гендель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость