Как сообщает БЕЛТА, основным источником природного бешенства в регионе на протяжении многих лет остается лисица - 60 эпизодов (70,6%). Хотя нередко носителями опасного заболевания являются енотовидные и домашние собаки - 9 случаев, или 10,6%. Наибольшее число случаев заражения бешенством зарегистрировано в Могилёвском районе - 19 инцидентов. В Дрибинском, Климовичском и Чаусском районах - по 10 случаев.
Наиболее благополучная ситуация по итогам 8 месяцев сложилась в Кричевском, Чериковском и Белыничском районах. Здесь выявлено по 1 эпизоду бешенства.
Бешенство - это инфекционное заболевание вирусной природы, которое передаётся другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных: при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Чем раньше начать лечение от бешенства, тем больше шансов на благополучный исход. Не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днём заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Домашним животным следует делать прививки от бешенства.
Кстати, за последние полгода в Гомельской области в два раза увеличилось число случаев бешенства среди животных, возросло и количество пострадавших от них людей.
Отметим, Беларусь получит финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро на борьбу с болезнями диких животных.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания.