10.09.2018 / 12:09

Первый в Бресте парклет установили в микрорайоне Ковалёво 8 сентября. Этим событием закончился проект«Вместе для Бреста».

Парклет – это небольшая экологическая зона отдыха, которая по сути совмещает в себе места для сидения (альтернатива привычным лавочкам) и элементы озеленения. Звучит это банально, но выглядит вполне неплохо – очень освежает серую панораму типичного спального района, который состоит из однотипных панельных многоэтажек, не очень привлекательных школ и пустырей – открытых пространств, которые в теории должны быть зелёными зонами.

Установка первого в Бресте парклета стала финальной частью многомесячного проекта «Вместе для Бреста», в ходе которого две организации – «За вело-Брест» и «Время Земли» помогали местным жителям учиться решать локальные инфраструктурные проблемы и просто делать дворы лучше.

Люди учились, как находить не только средства для своих проектов, но и находить единомышленников. Также они выполняли практические задания – высаживали деревья в своих микрорайонах. Больше всего деревьев высадили в микрорайоне Ковалёво, и вот теперь парклет стал подарком для жителей этого района.

Насколько удачной оказалась затея с парклетом, покажет время, но дети и подростки, судя по их активности, были рады появлению такого необычного для «спальника» предмета.

Малыши лазили по деревянным поддонам, рассматривали цветы и позировали родителям, которые с умилением их фотографировали. Из ближайшей школы учительница привела целый класс детей, и все они тоже выглядели очень довольными. Во всяком случае, на добровольно-принудительную активность это всё не было похоже.

 

Спальные районы не должны быть местами, где просто спят и пьют

Григорий Терентьев, основатель организации «Время Земли» уверен, что город должен развиваться по принципу децентрализации – в Бресте должен быть не один центр, а в каждом микрорайоне нужны благоустроенные пространства для отдыха местных жителей.

«Не должно быть такой ассоциации, что спальные районы – это места, где люди только пьют и спят. Должны быть новые устройства, новые пространства, где люди могут отдыхать, приятно проводить время после работы. Чтобы не было нужды ехать на нескольких автобусах или троллейбусах по 40 минут, чтобы пройтись по Советской. Аллея Гвишиани может быть такой же Советской – это большая пешеходная улица, но она, к сожалению, не благоустроена. Наша цель – сделать зону, где сможет отдыхать молодёжь, молодые семьи».

Проект «Вместе для Бреста», как и любое подобное начинание, не обошёлся без сюрпризов: в некоторых случаях организаторы увидели более активную вовлечённость местных жителей, чем ожидали, но в других моментах были и разочарования.

По словам Марины Чиж, руководительницы пресс-службы организации «За вело-Брест», наиболее активными люди были тогда, когда от участія в проекте они получали какую-то пользу.

«Если мы говорим о дворовых праздниках, то на них было достаточно много людей. Взрослые приводили своих детей, дети участвовали в праздниках, играли, рисовали, слушали музыку. А когда мы давали какие-то индивидуальные задания, «домашнюю работу», то сталкивались со слабой активностью местных жітелей. Например, были задания сфотографировать какое-нибудь нарушение велосипедной инфраструктуры, составить план улучшение собственной дворой территории. В этих заданиях люди были не очень активные, но мы надеемся, что со временем ситуация будет улучшаться».

Наиболее активными в том, чтобы улучшать свои микрорайоны, оказались люди от 20 до 40 лет. А вот более юные местные жители практически не проявляли заинтересованности в изменениях, и это ожидаемо расстроило организаторов.

Владимир Красько, координатор «За вело-Брест», говорит, что хоть проект «Вместе для Бреста» и завершён, это не значит, что изменений больше не будет.

«У нас ёсць распрацаваны макет парклета на Пушкінскай. Там модульныя канструкцыі, якія вырабляюць часткова з брусу, часткова з металу, і яны даволі дарагія для выканання. Выключна сіламі валанцёраў мы ўжо не справімся, але мы бачым два шляхі вырашэння праблемы: працаваць з камерцыйнымі партнёрамі ці запусціць краўдфандынг”.

Аллея Гвишиани
Аллея Гвишиани

Для того, чтобы город становился лучше, недостаточно одного желания местных жителей, но и директивных решений властей тоже мало. Совместная работа – вот выход из ситуации. Активистские сообщества, бизнес и государственные структуры не должны видеть друг в друге врагов или нахлебников.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость