Перейти к основному содержанию
10.09.2021 / 09:09

До сих пор действующая редакция ПДД не рассматривала владельцев и пользователей электросамокатов и моноколес как отдельную категорию участников дорожного движения.

В новой редакции правил их предлагают приравнять к пешеходам, сообщил газете "Рэспубліка" начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности главного управления ГАИ МВД Александр Шевченко.

А это значит, что им будет разрешено ездить  только по тротуарам, обочине или велосипедным дорожкам. Кроме того скорость их передвижения не должна превышать 25 километров в час.

Электросамокаты и моноколеса должны быть оснащены фарами или фонарем, иметь исправные системы торможения и управления.

"Если средство персональной мобильности не отвечает указанным требованиям, его участие в дорожном движении запрещено. Также предусмотрен запрет на использование средств персональной мобильности в состоянии опьянения и детьми до 12 лет", – сказал Шевченко.

По его словам, пересекать проезжую часть нужно будет со скоростью пешехода. Эти изменения призваны уменьшить число аварийных ситуаций на дороге. ГАИ почти каждую неделю фиксирует ДТП с участием средств персональной мобильности.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость