Ее разделили американцы Джон Гуденаф и Стэнли Уиттингем, а также японец Акира Ёсино. 97-летний Гуденаф стал самым старшим обладателем Нобелевской премии.
В Нобелевском комитете, объявляя лауреатов, отметили, что благодаря им «у нас есть мир, который можно перезарядить».
Без литий-ионных батарей не существовало бы многих привычных нам сегодня гаджетов. То, что Нобелевский комитет может отметить заслуги 97-летнего Гуденафа, в этом году предсказывали эксперты Chemical & Engineering News, в прошлом году – авторы Inside Science.
Непосредственным изобретателем литий-ионной батареи был Ёсино, который в 70-е и 80-е годы работал инженером в лаборатории концерна Kawasaki. В 1983 году ученый построил первый прототип такой батареи, используя кобальтит лития LiCoO2 в качестве катода и полиацетилен в качестве анода. Кобальтит лития двумя годами ранее синтезировали химики Стэнфордского университета, а также Джон Гуденаф в Оксфорде.
Позже Ёсино стал использовать в своих батареях не полиацетилен, а углеродосодержащие материалы и в 1985 году получил первый патент на принципиально новый тип батарей. В 90-е годы их запустили в массовое производство компании Sony и A&T Battery.