Сажайте деревья, а не журналистов

Умный город? В Минске установят видеокамеры, чтобы избавиться от стихийных рынков

Прощайте трубочки со сгущёнкой, вздыхают журналисты. А урбанисты добавляют: это худшее из возможных применений технологий умного города.

11.12.2019 Грамадства Аўтар: Зелёный портал Фота: 1prof.by

Умный город в Беларуси прежде всего ассоциируют с технологиями. В таком городе с помощью видеокамер можно подсчитывать трафик на дорогах или делать улицы безопаснее, быстро разыскивая преступников. Но не только.

В самых популярных местах стихийной торговли в Минске (подземные пешеходные переходы и выходы из них) установят видеокамеры, заявил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, передаёт БЕЛТА.

– Это видео будет являться подтверждением противоправных действий, через РУВД будет устанавливаться личность. Сейчас такую работу проводим совместно с ГАИ по нерегулярным перевозкам. Уже два дня активно работают по такой схеме, – сказал Александр Дорохович.

Фото - 1prof.by

И это одно из самых печальных применений современных технологий (того же смарт-сити), какое только можно представить, считают в «Минской урбанистической платформе».

– Торгуют люди на этих рынках тем, что купили либо вырастили сами, или являются нанятыми продавцами недобросовестных «бизнесменов», их положение не может быть иным, кроме отчаянного. И именно их благополучие, а вовсе не «эстетика» или «порядок» в городе должны быть главным мотивом городской администрации.

Потому вместо установки видеокамер хотелось бы увидеть «установку» цивилизованных (с туалетом, возможностью согреться и тд) мест для торговли в выходные и/или будние дни. Это дало бы возможность исключённым из мейнстримовой экономики людям не только с большим удобством и достоинством заработать свои небольшие деньги.

Они могли быть более социально активными. Именно общение является одной из главных причин, по которым люди, в особенности старшего возраста, по всей Европе могут продавать и покупать на так называемых блошиных рынках.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.12.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.