Местная жительница нашла мёртвую лису у себя за сараем. Областная лаборатория дала заключение: животное болело бешенством, пишет sb.by.
Ветврач-эпизоотолог Гродненской районной ветеринарной станции Ольга Трофимова считает, что ситуация с этим заболеванием в районе носит волнообразный характер:
- До 2016 года в Гродненском районе в течение трёх лет не было зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством. Потом в 2016 году – три случая, в 2017 – два, и вот сейчас – первый в этом году. Объявлен карантин. Нам предстоит установить его границы. Опрашиваем жителей, кто и где ещё мог видеть зараженное животное. Строим предположения, кто с ним мог контактировать.
В течение двух месяцев медикам предстоит провести вакцинацию всех домашних питомцев и скота на карантинной территории, а также инициировать отлов всех бродячих животных.
Напомним, на борьбу с болезнями диких животных, в том числе и с бешенством, наша страна получила финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро. В июне 2015 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания.
Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Ежегодно в мире от вируса бешенства погибают 55 тысяч людей.
Инфекция передаётся при укусе домашних или диких животных, заражённых вирусом.
С места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной и головной мозг, вызывая его воспаление. Оттуда по нервным путям вирус распространяется в органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы. Происходит разрушение мозга, что ведёт к остановке дыхания.
Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.
Если подозрительное животное укусило или поцарапало человека или его слюна попала на кожу человека, нужно срочно хорошо промыть это место горячей водой. И незамедлительно обратиться к врачу.
Специалисты дают несколько рекомендаций для предотвращения заболевания бешенством:
- избегайте контакт с дикими животными, забредшими в населённые пункты и на подворья
- ежегодно делайте прививки собакам и кошкам
- при первых признаках несвойственного поведения животное следует немедленно показать ветеринарному врачу
- если не удалось избежать укуса, необходимо тут же промыть рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, обработать рану дезсредствами (йод, одеколон и так далее). После этого нужно сразу же обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медпомощи.
Стоит помнить, что успех вакцинопрофилактики бешенства зависит от того, насколько быстро человек обратился за помощью к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно помочь попавшему в беду животному?