Тенденция сохранилась: чаще всего вирус бешенства был у лис. В 2018 году зарегистрировали 38 фактов (в 2017 — 51). Наиболее часто бешеные лисы встречались в Бешенковичском, Оршанском и Толочинском районах. Два раза зараженные лисы появлялись на территории Орши.
На втором месте по распространенности бешенства — домашние собаки (9 выявленных животных как в 2018, так и в 2017 году), на третьем — домашние кошки (8 фактов в 2018-м против 7 в 2017-м). В прошлом году также зарегистрировано 6 зараженных бешенством енотовидных собак, 5 единиц крупного рогатого скота, 2 — мелкого рогатого скота, по 1 безнадзорной собаке и волку, а также 2 единицы других диких животных.
Наибольшее количество бешеных животных в 2018 году на территории Витебской области зафиксировано в Бешенковичском (24), Сенненском (15), Оршанском и Чашникском (по 7) районах.
Напомним, на борьбу с болезнями диких животных, в том числе и с бешенством, наша страна получила финансовую помощь от Европейского союза в размере 1,5 миллиона евро. В июне 2015 года Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси разбрасывало с самолётов специальные «котлеты» от бешенства над лесами в целях профилактики опасного заболевания.
Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Ежегодно в мире от вируса бешенства погибают 55 тысяч людей.
Инфекция передаётся при укусе домашних или диких животных, заражённых вирусом.