11.01.2022 / 12:01

31 декабря 2021 года правительство Германии остановило работу еще трех атомных электростанций из шести действовавших в стране. К концу 2022 года планируется вывести из эксплуатации три оставшиеся.

 

Долгий путь по отказу от атомной энергетики

Наступивший год уже точно станет значимым для немецкой энергетики. Так, 31 декабря 2021 завершилась декомиссия атомных электростанций в Брокдорфе (Brokdorf), Гронде (Grohnde) и Гундреммингене (Gundremmingen). В конце 2022 планируется завершить работу АЭС в Эмсланде (Emsland), Неккаверстхайме (Neckarwestheim 2) и в Изаре (Isar 2).

Все это станции, которые были построены в 70-х-80-х и уже отработали свои мощности. Вывод из эксплуатации осуществляется в соответствии с планом. Так, например, в Неккаверстхайме и Изаре речь идет о полном закрытии электростанций, работа первых блоков которых была остановлена еще в 2011 году.

Атомная энергетика в Германии никогда не была популярной, и каждый полученный на АЭС киловатт компании зарабатывали под гулом критики и недовольства антиядерных активистов.

В качестве примера можно привести АЭС в Брокдорфе. Тридцать пять лет шестого числа каждого месяца местные активисты приходили к воротам атомной электростанции чтобы пикетом вспомнить жертв «мирного атома» и потребовать закрытия АЭС. Всего они собирались 425 раз. Символично, что станция в Брокфорде была первой, введенной в эксплуатацию после аварии в Чернобыле (в конце 1986 года). 31 декабря 2021 года она прекратила свою работу.

Для Германии с ее традициями Пасхальных маршей, объединивших гражданское общество в 1960-х годах, АЭС всегда были вопросом не столько энергетическим, сколько политическим. В 1970-х годах казалось, что ядерное лобби все же смогло продвинуть идею атомной генерации. Однако планы по строительству АЭС вызвали моментальную реакцию в обществе.

Так, в 1975 году около 28 тысяч протестующих выступили против строительства атомной электростанции в Виле (Кайзерштуле). После аварии на американской АЭС в Три Майл Айленде в 1979 против строительства атомных электростанций в Германии на демонстрации в Ганновере и Бонне вышло более 200 тысяч человек. Можно сказать, что именно протесты против строительства АЭС в Германии стали основаниями для создания в 1980 политического объединения Bündnis 90/Die Grünen, прототипа немецкой Партии Зелёных.

Несмотря на протесты, атомные электростанции в Германии в 1970-80-х все же строились и запускались. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС стало ясно, что развивать атомную энергетики в стране будет очень сложно. Гражданское общество было категорически против. Постепенно начался формировать план по декомиссии АЭС после истечения их срока эксплуатации.

В 2002 году правящая коалиция социал-демократов и зелёных договорилась с энергетическими компаниями о постепенном отказе от использования АЭС. После прихода к власти Ангелы Меркель и ХДС в 2005 году появились планы по продлению сроков работы атомных электростанций. Однако авария на Фукусиме в 2011 году стала «гвоздем» в крышку гроба атомной энергетики. Было принято окончательное решение о декомиссии всех АЭС. Этот процесс завершится в конце 2022 года.

 

Что заменит АЭС в энергетической политике Германии

Ответ однозначный — возобновляемые источники. В первом квартале 2021 года на атомную энергетику приходилось 12,5 %, 9,3 % добывалось за счет сжигания каменного угля, 18,8 % — бурого угля. На природный газ приходилось 16,1 %, около 0,3 % на нефть. Итого 57 % энергии, которые добывались углеродно «грязным» или сомнительным способом. 43 % приходилось на возобновляемые источники, среди которых доминировал ветер (25,6 %), солнце (5,4 %), биомасса (8,7 %), вода (2,8 %), другие источники составляли 0,5 %.

В перспективе Германия должна найти замену минимум для 28,4 % электроэнергии (переход к углеродной нейтральности в рамках Green Deal) плюс 12,5 % атомной энергии. Природный газ лоббируется сегодня в Европе как углеродно нейтральный. Однако по мнению находящейся у власти коалиции социал-демократов и зелёных очевидно, что ставка должна быть сделана на возобновляемые источники энергии.

Скептики полагают, что строить свою энергетическую политику, основываясь на ВИЭ, рискованно. В качестве аргумента приводится резкий скачок цен на газ, которые установили рекордные максимумы в декабре 2021 года, что произошло на фоне падения ветрогенерации в Европе до 5,5 %. Отметим, что падение это было краткосрочным, и по данным Wind Europe мощности быстро восстановились до 13,8 %. Тем не менее риск, конечно, присутствует.

Однако если и есть сегодня в Европе страны, которые могут себе позволить строить энергетическую политику на основе ВИЭ, то это Дания и Германия. По сравнению с другими государствами за счет вложений в ветровую генерацию они чувствуют себя более чем уверенно.

По данным Wind Europe, в начале января в Германии ветровая генерация составляла 64,7 % от энергетического микса. В первую очередь достигалось это за счет береговой генерации (onshore), еще 10 % добавляли турбины, установленные в море (offshore). Только ветер позволил сгенерировать в Германии около 881 гигаВатт * час электроэнергии.

Если сравнивать с другими странами, то, конечно, отрыв колоссальный. По объему участия в энергоснабжении ветровые турбины играют более значимую роль только в Дании, однако и запросы у скандинавской страны меньше. Из крупных стран ЕС можно, пожалуй, отметить только Испанию, участие ветра в энергоснабжении которой составляет около 20 %.

При дальнейшем развитии ВИЭ Германия может закрыть потери, вызванные отказом от атомной и углеродной энергетики. Речь идет именно о ставке на технологическую модернизацию этого сектора. Так, решение вопроса аккумуляции (хранения) энергии позволит сделать сеть электроснабжения более независимой от естественных колебаний, которые и привели к падению ветровой генерации в декабре. Необходимо учитывать и другие ВИЭ для обеспечения электроэнергией населения, тем паче развитие возобновляемой энергетики поддерживают местные гражданские инициативы.

 

ВИЭ как способ формирования устойчивых сообществ

Вопрос энергии — это конечно же вопрос экономики. Такие генерации как атомная и углеродная могут регулироваться только государством или крупными компаниями. Построить свой собственный реактор или же организовать эффективную добычу нефти/угля самостоятельно или в кооперации с соседями практически невозможно. Как минимум это будет неэффективно.

Возобновляемые источники энергии в этом плане более «демократичны». И хотя та же ветровая генерация, являющаяся ключевым направлением развития ВИЭ в Германии, в основе своей принадлежит крупным компаниям, развитие, например, солнечной генерации напрямую зависит от частных и кооперативных инициатив.

То есть развитие ВИЭ предполагает не только движение в сторону энергетической независимости государства, но и способствует формированию энергетической самостоятельности местных сообществ. Развиваются так называемые «горизонтальные» модели взаимоотношений, когда мы знакомы со всеми участниками энергетической сети и непосредственно участвуем в процессе генерации.

Сегодня в Германии насчитывается около 890 энергетических кооперативов в которые входит более 200 тысяч членов. Причем 95 % всех участников кооперативов составляют частные лица, около 2 % — компании и банки, 2 % — фермеры и 1 % —муниципалитеты.

По данным DGRV (Немецкой кооперативной федерации), в 2020 году общий объем электроэнергии, сгенерированной кооперативами, составил 8.9 ТвТ*год. Это около 3,5 % от общей доли возобновляемой энергетики в Германии. Работа кооперативов позволила предотвратить выброс 3 млн СО2 за год. Общий объем инвестиций составил 3,2 миллиарда евро.

Более всего энергетические кооперативы вкладываются в развитие солнечной генерации. Это около 80 % их деятельности. Однако развивают и другие направления ВИЭ, такие как ветровая генерация (30 %), термальная (19 %), использование биомассы (15 %). Причем генерируется электроэнергия не только с целью обеспечения электричеством домов членов кооперативов, но и для продажи. Также кооперативы создают консультативные центры с целью просвещения соседей/населения, лоббируют переход на электромобили.

Можно сказать, что пик развития энергетических кооперативов в Германии пришелся на период с 2006 по 2016 годы, когда их количество увеличилось с 8 в 2006-м до 831 в 2016-м. Затем рост количества кооперативов замедлился, однако инвестиции остались на стабильно высоком уровне.

Придаст ли отказ от АЭС и углеродного топлива новый толчок к развитию энергетических кооперативов в Германии— пока прогнозировать рано. Однако можно отметить, что переход к генерации на основе возобновляемых источников энергии осуществляется не только на уровне государственной политики, но и поддерживается местными сообществами. Когда общество включено в процессы трансформации, в том числе энергетические, то вероятность успеха велика.

 

Чего ожидать от новой «зелёной» энергетической политики Германии?

В 2022 году Германия будет президентствовать в G7, так что можно ожидать большей интенсивности в обсуждении вопросов предотвращения изменения климата не только в Европе, но и в мире. Новый канцлер Олаф Шольц уже заявил, что страна готова стать инициатором, движителем и примером климатически нейтральной политики, что в частности предполагает еще более активное развитие возобновляемой энергетики.

«Чтобы достигнуть поставленных целей, нашу экономику ожидает крупнейшая за сто лет трансформация. Мы планируем вырабатывать как минимум в два раза больше энергии с помощью ветра, солнца и других ВИЭ», – заявил в начале года немецкий политик.

При этом ситуация по вопросам развития энергетического сектора в ЕС не однозначна. В Европарламент подана инициатива признать газ и атомную энергетику в качестве «переходного топлива» на пути к климатической нейтральности. Активно эту тему лоббирует Франция, которая пока планирует делать ставку именно на АЭС. Поддержал инициативу и нынешний министр финансов Германии Кристиан Линднер, представляющий Свободную демократическую партию. Категорически против выступил «зелёный» блок правящей коалиции, представители которого назвали такие предложения «гринвошингом».

Сегодня позиция правительства Германии определена четко: одно из крупнейших государств Евросоюза выступает за строгий переход к «зеленой» энергетике, без каких-либо «но» по вопросам газа и атомной энергетики. Такая позиция, конечно же, должна подтверждаться действиями и успех отказа от АЭС и перехода на ВИЭ в ближайшие годы покажет, верный ли путь выбрала Германия. Можно сказать, что ставка в этом вопросе очень высока — это не только достижение целей климатической нейтральности в стране, но и реализация амбициозного плана Green Deal, обозначенного Евросоюзом.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость