Перейти к основному содержанию
11.01.2023 / 07:01

Один из принципов восстановления должно стать повышением экосознания граждан.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Экоактивисты из общественной организации SaveDnipro предложили шесть принципов послевоенного восстановления природы Украины, которые нераздельно связаны с целями устойчивого развития.

Такие принципы призваны построить совершенно новую систему управления природными ресурсами, основанную на ценности и целостности окружающей среды, сообщает SaveDnipro.

Авторы подчеркнули, что российская война уже нанесла экологии ущерб на более чем 1 600 млрд гривен, который будет расти до самой победы. Украине нужны системные изменения, как во многих секторах государства, так и в обществе.

Изменение парадигмы мышления

Экоактивисты подчеркнули, что с советских времен у людей сформировалось эгоцентрическое отношение к природе, при которой человек может неограниченно использовать ресурсы и осуществлять свою деятельность без оценки влияния на окружающую среду.

Это влияло на личное отношение человека к окружающей среде, как к чему-то второстепенному, о влиянии на которое не стоит задумываться. Они считают, что одним из принципов будущего восстановления страны должна стать систематическая работа над изменением образа мышления, повышением экосознания граждан.

Тогда все дальнейшие административные, экономические, социальные изменения будут учитывать экологический аспект и восприниматься обществом положительно.

"Зеленое" восстановление

Отмечается, что "зеленое" восстановление должно создать равновесие между интересами общественности, бизнеса и окружающей среды, которое основывается на:

- повсеместности природоохранной и климатической политики во всех секторах;

- восстановлении, которое должно служить потребностям общества и способствовать устойчивому развитию; развития "зеленой" экономики;

- внедрении и строгому соблюдению экологических стандартов на всех уровнях; привлечении общественности и громад к принятию решений в сфере окружающей среды.

Инновации

Экоактивисты подчеркнули, что при восстановлении Украины необходимо активно привлекать новые возможности. При восстановлении промышленных объектов следует внедрять климатически нейтральные технологии, устанавливать современные фильтры, изменять линии производства.

Для восстановления инфраструктуры можно использовать безопасные промышленные отходы и отходы разрушения. Кроме того, можно восстанавливать города с вертикальным озеленением, дождевыми садами и альтернативными источниками энергии.

Научно обоснованное восстановление экосистем

Авторы рассказали, что последствия "горячей" войны для естественных наук почти не исследована сфера. Восстановление украинской среды может стать уникальным научным вызовом и амбициозным проектом для ученых всего мира.

Возвратить окружающую среду в довоенное состояние невозможно, но можно активизировать весь человеческий научный потенциал, чтобы улучшить ситуацию и дать экосистемам постепенно сбалансироваться.

Открытые экологические данные

“Повышение экологического сознания украинцев и их понимание себя неразрывной частью природы, безусловно, приведет к усилению интереса к состоянию окружающей среды в стране. Открытые экологические данные – это общая необходимость", – объяснили экоактивисты.

Они добавили, что спрос на экологическую информацию обусловит не только открытие наборов экоданных, но и активизацию общественности в процессах принятия решений в сфере окружающей среды.

Интеграция в мировые "зеленые" программы

Авторы отметили, что до полномасштабного вторжения Украина ориентировалась на Европейский "зеленый" курс, однако в реальности достичь его целей было фактически невозможно. Поскольку необходимость реноваций критична, эта цель становится более реалистичной.

“Сформировав новое видение и основы восстановления, мы способны создать экологически дружественную страну, в которой потребности общества будут учитывать возможности окружающей среды, – сказали они. – Так что осталось только составить план действий и неустанно его придерживаться. Мы верим, что, объединив усилия, все удастся!”

Напомним, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что российские оккупанты нанесли ущерба экологии на сумму 35,3 миллиарда долларов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, вице-президент Еврокомиссии по вопросам климата Франс Тиммерманс заявил, что Евросоюз готов оказать Украине необходимую поддержку для усиления законодательных требований в сфере климата и окружающей среды на пути к вступлению в ЕС, переходу к "зеленой" экономике, выходу на новые рынки и повышению безопасности.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость