Перейти к основному содержанию
11.01.2023 / 07:01

Три неправительственных организации подали в суд во Франции на компанию Danone, требуя добиться от компании сокращения использования пластика в своей продукции, сообщает агентство France-Presse.
 

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

"Мы прекрасно понимаем, что это не может быть сделано тотчас, но это должно начаться сегодня", - заявила агентству представитель "коалиции" НПО ClientEarth, Surfrider Foundation Europe и Zero Waste France Антидиа Ситор.

Она пояснила, что подача заявления в суд основана на законе от 2017 года, который обязывает крупные компании следить за тем, чтобы их поставщики по всему миру следили за соблюдением прав человека и предпринимали меры по снижению ущерба окружающей среде.

По мнению упомянутых организаций, Danone не упоминает загрязнение пластиком в своем "плане бдительности", хотя она входит в десятку крупнейших "загрязнителей пластиком" в мире, уступая Coca Cola, Pepsico и Nestle, по данным движения "Освободись от пластика".

При этом Ситор отметила, что пока соответствующее требование было озвучено со стороны НПО только в адрес Danone, тогда как "диалог с другими компаниями еще продолжается".

Представитель группы НПО не исключила, что против них также могут быть поданы иски в рамках французской судебной системы. В Danone заявили, что крайне удивлены этому иску и назвали себя "признанным лидером в управлении экологическими рисками".

Компания также заявила, что реализует "комплексную систему действий по сокращению использования пластика, развитию повторного использования, содействию укреплению каналов сбора и переработки, чтобы пластик не попадал в природу, и развитию исследований в области альтернативных материалов".

Как отмечает агентство, в 2021 году Danone использовали около 751 тыс. тонн пластика. К 2025 году компания поставила цель перейти на упаковки, которые были бы на 100% перерабатываемые и пригодные для повторного использования или утилизации.

Активисты же считают, что производитель чрезмерно сосредоточился на переработке пластика, которая "не предотвращает его попадания в природу", а также, например, закупает овощи на фермах с пластиковыми теплицами.

В Danone со своей стороны уточнили, что поддерживают создание "глобального обязательного договора по пластику", ссылаясь на "системную проблему, которую не может решить только одна компания". 
 

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость