Городские огороды – для Европы инициатива не новая: в берлинском "Саду принцесс" силами местных жителей выращивают горох, кукурузу, огурцы и даже клубнику. Попробовать впервые реализовать принципы Urban Gardening в Минске взялись выпускники Школы экологического активиста. Одна из них, Юля Кашапова, рассказывает, что сначала общественный огород планировали организовать на пустыре, но побоялись возможных проблем с городскими службами: "Ты можешь вложить средства, всё благоустроить, а потом всё рушат". Тогда ребята решили идти к уже существующим городским площадкам:
– В галерее "Ў" нашелся дворик, который можно благоустроить. Наш проект направлен не только на улучшение экологической среды, но и на работу с местными жителями. Мы хотим дать альтернативу, показать, что люди могут приятно и с пользой провести время – не просто погулять, а покопаться в земле и вырастить овощи. В то же время, сотрудничая с частными организациями, мы помогаем им участвовать в улучшении экологической обстановки и озеленении города.
У нас есть отличный ландшафтный дизайнер, и сейчас мы разрабатываем проект огорода. Мы хотим сделать его согласно пермокультурным принципам, с грамотным подбором растений по тем зонам, которые имеются. Во дворике, например, не очень солнечно, поэтому наш ландшафтный дизайнер Алина Пашек уже разметила зоны и выбрала растения, которым нужно не так много света.
К сожалению, мы не располагаем такой большой территорией, чтобы выделять кусочки земли для каждого. Мы просто предлагаем всем желающим участвовать в том, что будет. А осенью, надеюсь, у нас все вырастет и мы устроим общий праздник жителям двора, приготовив что-нибудь из нашего огородика. Может, наш пример будет заразителен. Мы собираемся дружить с бабушками, молодыми мамами – да и со всеми, кто захочет. Я надеюсь, что молодежь тоже заинтересуется, – хотя, наверное, людям постарше все же будет интереснее. Городская молодежь, мне кажется, не очень сможет ассоциировать себя с землей – люди теряют связь с природой.
Поучаствовать в создании и поддержании огорода смогут все, но и для отдыха там предусмотрено место – организаторы обещают создать и небольшую зону для мастер-классов и лекций, посвященных экологии и самостоятельному огородничеству.
– На этом маленьком кусочке земли можно будет отдохнуть, почувствовать себя как на даче, пообщаться с природой и единомышленниками.
Еще один пункт нашей деятельности – удобрения. Никаких пестицидов и химии не будет, мы собираемся построить большой компостный ящик. Задействуем кухню бара и надеемся на помощь жителей двора: мы ждем, что и они будут приносить органические отходы (а заодно учим их разделять мусор). Посмотрим, как получится: может, жители сначала и не поймут, зачем нужен компост, но надеемся, что, увидев, как работает наш огород, они присоединятся к нам.
Мы надеемся, что все получится, хотя нам, конечно, немного страшно. Да, от вандализма никто не застрахован – но нас это не останавливает. Мы планируем запирать огородик только на ночь, в дневное время все будет открыто. Уход за землей – процесс ежедневный и постоянный: тут как с ребенком, мне кажется.
На резонный вопрос об экологичности выращенных в центре города продуктов Юлия отвечает:
– Весной мы будем брать пробы грунта и воздуха и по их результатам выбирать растения. Дело в том, что растения с толстой кожурой "берут" из воздуха не так много питательных веществ – больше из земли. Например, кабачки, тыквы и даже огурцы можно выращивать и в городе. А вот травы, петрушка и базилик, требуют много солнца и тепла и как раз много берут из воздуха – поэтому мы решили от них здесь отказаться. Но мы обязательно отдадим выросшие овощи на анализ.
Организаторы городского огорода будут рады любой волонтерской помощи:
– Будем благодарны любой помощи – горшкам, семенам, саженцам и даже старой мебели. В апреле-мае нам будет нужна "мужская помощь" в изготовлении специальных конструкций для грядок. Нужно будет съездить за землей, за удобрениями на конюшню, поэтому нам понадобится машина с прицепом. Кроме того, нужно будет перекопать землю и подготовить ее. А после начнется посадка и прополка растений – тут мы будем рады всем.
Нам хотелось бы, чтобы люди полюбили свой город, высаживали во дворах цветы и кусты, а не прятались в своих квартирах. Когда во дворе есть грядки, у людей есть возможность выйти, поработать на них, поговорить и познакомиться. Мне кажется, это объединяет людей, и это хорошо.
Арт-директор галереи "Ў" Анна Чистосердова рассказывает, что здесь не первый год работают с экологическими организациями:
– Мы штогод праводзім агракультурны фестываль і час ад часу – лекцыі. Усё, што тычыцца экалогіі і экалагічнага ладу жыцця, для нас вельмі цікава – і калі да нас прыйшла Юля, каардынатарка праекту, і прапанавала зрабіць на пляцоўцы, якой мы амаль не карыстаемся, гарадскі агарод, мы адразу пагадзіліся.
Некалькі месяцаў таму мы былі ў Берліне і бачылі, якая цікавасць ёсць ў Заходняй Еўропе да сумеснага вырошчвання і абмеркавання экалагічных пытанняў, – мы вырашылі, што было б вельмі добра зрабіць нешта падобнае ў Беларусі. Я думаю, што беларускі соцыум пакуль не так адкрыта адгукаецца на прапановы калектыўных зменаў асяроддзя ці жыцця. Але калі я гляджу, колькі людзей прыходзяць да нас на экалагічныя лекцыі і імпрэзы, то разумею, што такі праект будзе вельмі паспяховым.
Ён будзе карысным не толькі для тых, хто прыходзіць да нас на выставы, але, спадзяюся, стане добрым момантам цікаўнасці для тых, хто, магчыма, не зусім цікавіцца мастацтвам. Калі мы абмяркоўвалі гэты праект, то вырашылі, што ён зможа стаць цудоўным камунікацыйным мастом паміж галереяй і нашымі суседзямі – тымі, хто час ад часу нават не разумее, што адбываецца ў іх двары і што за людзі наведваюць галерэю сучаснага мастацтва.
Я думаю, што інстытуцыі культуры могуць не толькі быць карыснымі мастакам ці аматарам мастацтва, але таксама працуюць на змены грамадства ўвогуле. Магчыма, гарадскі агародзік будзе вельмі добрым крокам, скіраваным на тое, каб людзі, якія жывуць побач, зразумелі, што тое, што мы робім, накіравана і на іх таксама. Мы хочам яшчэ раз сказаць, што сучаснае мастацтва мае чалавечы твар. Гэта ні ў якім разе не закрытая суполка, а менавіта тое, што паляпшае наша жыццё.
– Этот огородик – наш пилотный проект, – говорит напоследок Юля. – Если он получится, то в следующем году, надеемся, и другие заведения или жители дворов присоединятся к нам. Мне кажется, что кафе могли бы задействовать дворовые территории, перенести террасы во дворы и, соответственно, их благоустроить. Я думаю, это было бы гораздо удобнее, чем те пластмассовые проспектные "баньки", что есть сейчас.