Руководит частник, финансы – бюджетные
Государственный приют для животных в Люблине появился в 2008 году. Расположен он в черте города, но рядом нет жилых домов. Поэтому лай собак никому не мешает. Хотя, как такового «гав» у входа и не слышно.
«Приют построен за счёт бюджета. Но руководит им частное лицо, которое имеет сеть ветеринарных клиник. Руководитель в 2008 году выиграл конкурс на замещение этой должности, объявленный городской администрацией. Перевыборы проходят каждые четыре года. С 2008 года руководитель не поменялся. Финансирование также идёт от города. Периодически деньгами и кормом помогают обычные жители», – рассказывает координатор волонтёров Ионна Бок, которая любезно согласилась провести экскурсию по приюту.
Входим в небольшое здание – административный корпус. В глаза сразу бросается доска объявлений, усыпанная листовками о пропавших или найденных собаках и котах. Напротив – стол, за которым сидит девушка. Она принимает заявления о пропаже животных или же оформляет питомцев, которых забирают из приюта.
Ионна ведёт нас по узким белым коридорам корпуса. Показывает просторную кухню с гигантскими котлами для приготовления пищи животным, затем мы попадаем в ветеринарный блок. Все питомцы, которые только поступают в приют, две недели находятся на карантине. За это время их осматривают ветеринары на наличие каких-либо инфекций или болезней. Если за питомцем не пришёл хозяин, собаку или кота отправляют в общие вольеры и боксы.
«Каждому животному делаем прививки от основных инфекций и заболеваний, а также в обязательном порядке кастрируем, за исключением тех, у кого слабое сердце или другие противопоказания. Если к нам поступил щенок и его в скором времени забрали новые хозяева, то они обязаны через полгода привезти его обратно для кастрации. Операция делается за счёт приюта», – рассказывает координатор волонтёров.
Каждой собаке – по волонтёру
Штат сотрудников небольшой: два ветврача, один человек занимается отловом животных, ещё один сотрудник оформляет бумаги, по два человека присматривают посменно за котами и собаками. Остальные работники – волонтёры. Их в приюте 60, причём все прошли отбор среди большого числа претендентов.
«К каждой собаке агрессивной породы мы пристраиваем волонтёра. Через некоторое время к нему подключается другой волонтёр. Таким образом у нас проходит социализация собак», – рассказывает Ионна.
Приют рассчитан на 200 собак и 100 котов. Однако сейчас там живет около 400 животных.
«Вольеры просторные, поэтому в некоторых сразу несколько животных», – пояснила Ионна.
Собак в вольерах держат по группам. В одной части приюта, сразу на входе, располагаются отсеки со щенками и «собаками-пенсионерами». Чуть дальше – четвероногие бездомыши разных мастей и размеров. А напротив них в просторных вольерах поодиночке сидят собаки агрессивных пород. На ночь всех животных из открытых вольеров переводят в другое, отапливаемое помещение.
Четвероногих регулярно выгуливают волонтёры. Для этого на территории приюта есть лужайка. По ней с питомцами прогуливаются и потенциальные хозяева. В будущем здесь планируют сделать площадку, где можно будет дрессировать животных.
«Усатые» живут в просторных помещениях
Коты живут в отдельном отапливаемом помещении в боксах, которые напоминают небольшие комнаты. Там есть всё необходимое: еда, вода, матрасы и подушки для сна.
«В одном боксе могут жить до 20 животных. В отдельной комнате мы держим котов с лейкемией. Эта болезнь передаётся от одних животных другим, поэтому больных изолируем от здоровых. Но человек от животного заразиться не может», – поясняет Ионна.
Летом котов выпускают в летнюю беседку, огороженную сеткой. Там есть брёвна, по которым коты могут полазать или поточить когти, а также различные игрушки, матрасы и подушки.
Как животным находят хозяев
В среднем сколько животных поступает в месяц, столько удаётся и пристроить. Но для этого в приюте проводится кропотливая работа.
«О своих животных мы активно рассказываем в интернете на сайте нашего приюта. Также мы ведём несколько страниц в соцсети Facebook. Например, одна посвящена собакам агрессивной породы, другая – пожилым животным... Кроме того, мы стараемся регулярно проводить различные акции и дни открытых дверей, чтобы как можно больше людей посетили приют и нашли здесь четвероногих друзей. Если в городе проходит выставка животных, мы берём своих питомцев и едем туда участвовать», – говорит о тонкостях работы Ионна.
Подготовлен приют и в плане саморекламы. Есть и баннеры, и промопродукция с контактами приюта: кружки, блокноты, ручки... Срабатывает самореклама во время образовательных бесед на тему животных. Подобные обучающие семинары проводят волонтёры в специальном конференц-зале. Часто туда приглашают школьников. Во время лекций работники и волонтёры приюта не только рассказывают полезную информацию о животных, но и в очередной раз напоминают о питомцах, которые ожидают хозяев.
Пример для подражания?
Всего в Польше около 120 зарегистрированных приютов. А ещё это число пополняют частные организации. Как пояснила Ионна, их приют в Люблине считается примером для многих. И, возможно, не совсем корректно сравнивать работу не так давно появившегося участка по отлову и содержанию бездомных животных в Бресте и приюта в Люблине. Но кто станет спорить с тем, что стоит стремиться к лучшему? Так почему бы не перенять опыт у польского города-побратима?
В приюте живут питоны и тарантулы
В том же здании Люблинского приюта, где обитают коты, есть бокс с экзотическими видами животных и рептилий – ящерками, тарантулами и даже питоном. Их всех выловили в городе.
«К нам звонят люди и говорят, что заметили такое-то животное в таком-то месте. На вызов выезжает специальный сотрудник, который занимается отловом. Четырёхметрового пятнистого питона выловили в городском парке. А тарантула нашли в подъезде. Сейчас у нас около 50 экзотических животных», — рассказывает Ионна. Им тоже ищут хозяев.
Что, исходя из опыта приюта в Люблине, надо перенять брестскому участку по отлову и содержанию бездомных животных:
- Обязательная кастрация животных, поступивших в приют, и возможность сделать эту операцию бесплатно щенку или котику через полгода.
- Чем больше волонтёров смотрит за животными, тем лучше. В брестском участке содержания животных пока около десяти добровольцев, в то время как штат сотрудников участка – 15 человек.
- Всем животным необходимо делать прививки от основных инфекций.
- Коты должны находиться в просторных помещениях, а не в тесных клетках, как сейчас в участке отлова в Бресте.
- Нужно вести активную работу в интернете и в соцсетях, чтобы находить хозяев для бездомных животных. Стоит регулярно проводить дни открытых дверей в приюте и образовательные лекции о животных. В Бресте подобной практики пока нет.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: