Перейти к основному содержанию
11.04.2022 / 10:04

В Российском экологическом обществе считают, что Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы формируют отрицательное общественное мнение по государственной экологической политике, пишут "Ведомости".

По формальным основаниям Greenpeace и WWF не могут быть признаны иноагентами / Замир Усманов / ТАСС
По формальным основаниям Greenpeace и WWF не могут быть признаны иноагентами / Замир Усманов / ТАСС

Российское экологическое общество (РЭО; объединяет экологов, представителей бизнеса и органов власти) 7 апреля попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет соответствия их статусу иностранного агента. «Ведомости» ознакомились с письмом, отправку которого подтвердил председатель РЭО Рашид Исмаилов.

В письме РЭО указывает, что сталкивается с «недружественными действиями» зарубежных НПО WWF и Greenpeace в отношении государственной экологической политики. 

Greenpeace и WWF формируют отрицательное общественное мнение о деятельности властей РФ в области охраны природы, считают в РЭО. По словам Исмаилова, речь идет об отношении этих организаций к крупным инфраструктурным проектам и якобы необоснованных утверждениях об угрозе таких проектов для биоразнообразия.

В свою очередь исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков считает, что инициатива РЭО связана с желанием "ослабить давление экологических НКО".

По его словам, к профильным законам РФ готовятся поправки, предлагающие, в том числе, упростить требования к экологической экспертизе при промышленном строительстве. Такие нововведения грозят разрушить систему особо охраняемых природных территорий, подчеркивает эксперт.

Однако в РФ существуют НКО, выступающие против подобных изменений, добавил он.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость