В преддверии любых праздников у людей возникает жгучее желание покупать. Причем, все подряд. Подарки – близким, новое платье – на корпоратив, газетный столик – в только что отремонтированную квартиру. И чем активнее идет приобретение, тем сложнее его потом остановить.
Если вы узнали себя в этом описании, значит знакомство со стилем жизни ваби-саби вам точно не повредит. Эта философская концепция существования во внутренней гармонии с несовершенством окружающего мира весь прошлый год считалась в западном мире популярным и экологичным направлением как в дизайне интерьеров, так и в отношении к жизни.
Зеленый портал рассказывает, как японская философия способна избавить мир от избыточного консьюмеризма.
Что это такое
Ваби-саби – это древняя японская философия, ориентированная на признание несовершенной и преходящей природы жизни. Ее истоки укоренены в буддизме и возникли из чайных церемоний, в которых ценная посуда была ручной работы, а значит считалась хрупкой и несовершенной.
Не существует прямого перевода для ваби-саби, но по существу – это искусство отыскать красоту в несовершенном, непостоянном и неполном.
Еще ваби-саби можно отыскать в философии дзен. Это мировоззрение опирается на японские эстетические ценности — не на греческие идеалы красоты и совершенства, как привыкли на Западе, а на осознание трех простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно.
Подлинность – основной мотив ваби-саби, поэтому трещины и недостатки лелеются, символизируя собой время и трепетное отношение.
В быту стиль учит довольствоваться тем, что есть, не желая большего. Это идеальное противоядие от потребительского общества, построенного на одноразовых товарах, массовых и однородных предметах.
Что оно дает
В своей книге «Внутри ваби-саби: японское искусство непостоянности» автор Эндрю Джунипер объясняет, чем японская философия может помочь современному европейцу.
«Это призыв ценить треснувшую вазу, тихий дождливый день, непостоянство вещей. Это альтернатива сегодняшнему миру — быстро меняющемуся, ориентированному на массовость. Ваби-саби напоминает нам, что нужно замедлиться и поискать комфорт в простых, окружающих нас вещах».
По словам писательницы Старре Вартан, если мы сможем научиться любить вещи, которые у нас уже есть, со всеми проблемами, трещинами и несовершенствами, нам не придется покупать новое. Это приведет к снижению потребления, экономии личных финансов и принесет немало пользы экологии.
«Также снизится уровень стресса», - считает Вартан.
Как лучше начать его использовать
Уж точно не нужно быть экспертом по японской философии или иметь большой бюджет для принятия принципов ваби-саби в собственном доме. Не существует неправильного способа начать – нужно просто научиться концентрировать внимание с новизны предметов на их практическую значимость.
По мнению Леонарда Корена, художника и автора книги «Ваби-саби для художников, дизайнеров, поэтов и философов», суть японской философии можно выразить тремя утверждениями: «Истина возникает из наблюдения за природой. Величие живет в тайных и забытых деталях. Красота может проистекать из несовершенства».
Поэтому попробуйте избавиться от лишних предметов в квартире. Совет не относится к вещам с богатой семейной историей, например, бабушкиному серванту и платяному шкафу. И можно отказаться покрывать рояльным лаком стертый паркет или выравнивать стены при ремонте.
Можно приобрести вещи в духе ваби-саби: пару чашек неправильной формы, посуду ручной работы, постельное белье из льна, скамью из цельной и грубо обработанной дубовой доски.
Принципы ваби-саби можно применять не только в интерьере, но и в одежде: старый свитер из грубой шерсти, связанный своими руками (со всем несовершенством его петель) тоже вполне вписывается в японскую философию.