Перейти к основному содержанию
11.07.2022 / 09:07

 

В ночь на понедельник «Газпром» перекрыл трубопровод «Северный поток», который идет в Германию по дну Балтийского моря. 
 

Пока речь идет о 10-дневной профилактике, но в ЕС опасаются, что газопровод могут перекрыть навсегда. И готовят к режиму жесткой экономии.

В Германии уже нормируют горячую воду и приглушают фонари, а Европа в целом собирается объявить о чрезвычайных мерах - теперь совместно, а не на уровне отдельных стран. План появится на этой неделе, пишет Русская служба BBC.

"Ситуация очень серьезная, и кризис может еще усилиться. Не исключено, что Россия продолжит сокращать поставки газа", - признала незадолго до профилактики "Северного потока" еврокомиссар Кадри Симсон.

Еще три года назад "Газпром" ежедневно поставлял в Европу до 500 млн кубометров в сутки. В мае этого года - всего 250 млн в сутки. В начале июля - 140 млн, причем на время профилактики менее мощного "Турецкого потока" экспорт упал до примерно 100 млн кубометров в сутки. В ближайшие 10 дней Европе обещают всего 75 млн.

"Нужно готовиться к дальнейшим перебоям в поставках газа и даже к полному отключению со стороны России", - предупредила Европарламент на прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Российская монополия постепенно прикручивает газовый кран уже год - с прошлого лета. Минувшей зимой сокращение поставок обернулось дефицитом в Европе и рекордным скачком цен - сначала на газ, а затем и на все остальное. Это было еще до нападения на Украину.

А с началом вторжения Кремль выбрал газ главным орудием энергетической войны против ЕС, поскольку от российского газа Европа полностью отказаться пока не может, так как в последние годы она сознательно увеличивала закупки в расчете заменить "грязный" уголь и непопулярную в Германии атомную энергетику более чистым топливом ради борьбы с изменением климата.

Россия объясняет сокращение поставок техническими причинами. Кремль отрицает причастность к кризису и называет его последствием реформы энергетического рынка ЕС и западных санкций против России.

"Газпром" говорит, что санкции мешают плановому ремонту турбин газокомпрессорных станций, поэтому поставки сокращаются. А валютные санкции привели к тому, что Кремль обязал европейцев платить за газ через российский банк и транзитный счет в рублях. Всем, кто отказался, отключили газ - в том числе, Польше, Финляндии и Болгарии.

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость