Аномальную активность и многочисленность жалящих насекомых в этом году отмечают и горожане, и жители села. В городе людей чаще пугают осы, а вот в сельской местности, на дачах – шершни. Только с начала тёплого сезона беларусские спасатели выезжали на помощь в борьбе с ними более десяти тысяч (!) раз.
Зафиксированы случаи, когда насекомые атаковали отдыхающих на природе. Так, 22 августа сотни шершней атаковали людей на озере Белое вблизи турбазы «Верасы» Витебского района. Один из отдыхающих после серии укусов чуть не умер. Его реанимировали спасатели, прибывшие на место. Скорая помощь доставила мужчину в реанимацию, где он пошёл на поправку.
Для жительницы Толочина встреча с осами закончилась трагически. Когда женщина работала на огороде, на неё напали осы и ужалили в разные части тела. Она успела прибежать домой и сообщить об этом мужу, после чего потеряла сознание. Ни муж, ни приехавшие медики не смогли помочь пострадавшей. По результатам экспертизы установлено, что женщина умерла от анафилактического шока на яд осы.
Зелёный портал поговорил о нашествии ос и шершней с Анатолием Кулаком, энтомологом, ведущим научным сотрудником Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам
– Это аномалия или нет?
– В этом году, с моей точки зрения, так сложились погодные условия, что численность ос и шершней больше, чем в прошлые годы. После зимы в почве было много влаги, весна прошла без заморозков, лето было благоприятным. Всё это способствовало тому, что обильно цвели сады и медоносы, потом хорошо завязались плоды и ягоды, – то есть кормовая база для насекомых была в изобилии. Поэтому они оптимально развивались.
И не только осы. В этом году вспышка численности и других насекомых – пушистого шелкопряда, волнянки, горностаевой моли и других. А это кормовая база для тех же шершней и личинок ос. Обилие корма привело к тому, что их численность выше, чем в прошлом году. В природе так устроено: кто много ест, тот успешно размножается.
– Правда, что осы и шершни могут проявлять агрессию и даже мстить людям?
– Точно могу сказать – нет! Мы им неинтересны! Это же не комары, не слепни, которых привлекает кровь человека. В нападении чаще всего виноват человек, который, сам того не зная, перешёл «красную черту».
Это насекомые общественные и общительные. Научно установлено, что у них есть «язык общения», они сигнализируют друг другу об опасности при помощи телодвижений и выделяемых химических веществ.
Например, по невнимательности кто-то придавил шершня вблизи гнезда, тот успел выделить «вещество тревоги». И весь рой тут же вылетает на защиту. Не дай бог человеку в такой момент находиться недалеко от гнезда. Шершни будут его яростно защищать единственным доступным им способом – жалить.
– Что делать людям?
– Проявлять осторожность и бдительность, не нарываться на проблемы.
В садах надо своевременно убирать опад, а лучше закапывать его, чтобы запах плодов не привлекал ос.
Даже пакет с мусором выбрасывать в контейнер с максимальной осторожностью. Лучше размахнуться и бросить издалека. Потому что запах пищевых отходов тоже привлекает ос и шершней.
Отказаться от пикников на природе – на еду (мясо, овощи, фрукты) обязательно прилетят полосатые гости.
Даже мороженое лучше не есть на улице. Скушайте его дома!
Надо понимать, что в таких вот ситуациях человек – не царь природы, и ему не всё позволено. Поэтому бдительность, внимательность и осторожность!
– Когда нашествие жалящих закончится?
– В природе всё гармонично устроено. Пока есть пища для насекомых, они будут летать и представлять опасность для человека. От температур воздуха их активность не зависит. Да и сентябрь в Беларуси чаще всего тёплый.
Поэтому могу спрогнозировать, что до середины осени ос и других жалящих будет много. Потом рабочие особи погибнут, матки уйдут на зимовку, а личинки окуклятся, чтобы перезимовать.
Всё закончится естественным образом.
– Совет энтомолога на следующий год?
– Надо понимать, что если в этом году такая высокая численность ос и шершней, то с большой вероятностью их будет ещё больше в следующем году. Большее количество самок уйдёт на зимовку, и если они хорошо перезимуют, то в следующем году совьют ещё больше гнёзд и выведут ещё больше потомства. Каждая самка даст в итоге ещё 200-400 жалящих особей.
Поэтому мой совет такой – самостоятельно снижать их численность ещё весной. В апреле-мае вооружитесь мухобойкой и внимательно осмотрите свои участки, дома, дачи, деревянные постройки. Именно в это время осы-самки ищут места, где закладывать гнёзда. Чаще всего их можно увидеть на поверхностях из старой подсохшей древесины. Что сделать? Просто похлопайте этих ос мухобойкой, и вы избавите свой участок от тысяч жалящих насекомых, которые будут докучать вам в августе-сентябре.
Как избавляться от осиных гнёзд. Памятка от МЧС
Беларусские спасатели опубликовали памятку о том, как бороться с «опасными» насекомыми самостоятельно. Хотя понятно, что дело это довольно рискованное, и если что-то пойдёт не так – мало не покажется.
Поэтому особое внимание надо уделить экипировке: костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки. Голову защитить плотной шапкой, а лучше шляпой пчеловода с защитной сеткой.
Лучше всего «разбираться» с гнёздами рано утром или вечером, когда насекомые находятся внутри, а не вьются вокруг своего жилища.
Если же осы не представляют реальной угрозы для здоровья и жизни людей, лучше всего оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин.
РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
1. Если гнездо свисает с горизонтальной поверхности
- Берём обычное ведро, наливаем воды и погружаем в него гнездо, прижимая ведро к потолку. Далее эту ёмкость подпираем снизу бруском или стремянкой. О подпорке лучше позаботиться заранее, измерив точно, какая длина понадобится. Осы и шершни погибнут в течение получаса.
- Опрыскиваем гнездо инсектицидным средством (например, «Дихлофос») с определённой периодичностью, пока все не погибнут. Делать это надо утром или вечером, когда жалящие находятся внутри гнезда.
- «Дихлофос» наливаем в пакет и обёртываем им гнездо таким образом, чтобы осы или шершни не смогли выбраться наружу. Ждём, когда все погибнут и срезаем гнездо.
2. Если гнездо в земле
- Берём ватный тампон (по размеру он должен плотно входить в земляной ход), пропитываем его эфиром (хлороформом), затыкаем ход тампоном и продвигаем тампон глубже, раскапывая ход к гнезду по мере продвижения. Иногда осы, пытаясь отразить агрессию, забивают ход своими трупами. В этом случае вынимаем тампон, очищаем ход от погибших насекомых и продолжаем процедуру. Длина хода от поверхности до гнезда обычно от 50 см до 1 м. Добравшись до гнезда (тампон провалится в полость), впрыскиваем 2-3 мл эфира в полость гнезда при помощи шприца. Через 5-10 минут после этого насекомые, как правило, погибают.
- Если эфира нет, используем аэрозоль типа «Дихлофос». Ход заполняем аэрозолем, затыкаем тампоном и раскапываем по мере продвижения тампона к полости гнезда. Добравшись до гнезда, впрыскиваем внутрь большое количество аэрозоля и затыкаем тампоном.
3. Если гнездо в стене, фундаменте либо в других труднодоступных местах
- Закладываем вход в гнездо тампоном, обильно смоченным эфиром (хлороформом) либо «Дихлофосом», и заделываем щель монтажной пеной или цементным (алебастровым) раствором.
- Обильно обмазываем район выхода ос из полости гнезда смесью сахара и мёда и приманочного инсектицида. Как правило, рой погибает в течение 3-5 суток.
ПРИ ПОМОЩИ ЛОВУШЕК И ОТРАВЛЕННЫХ ПРИМАНОК
(наиболее безопасные и доступные)
1. Ловушки
Наиболее простая конструкция делается из пластмассовой бутылки (1,5-2 л) с обрезанным верхом.
- Ловушка окрашивается в жёлтый цвет и заполняется привлекающей жидкостью. Их можно использовать на дачных участках.
- Похожие ловушки с белковой приманкой. Отличие в том, что на середине дна ловушки нужно закрепить какой-нибудь пластиковый цилиндр. На дно ловушки наливаем фиксирующую жидкость или просто мыльную воду так, чтобы её уровень на 3-4 сантиметра не доставал до верхнего края цилиндра. В качестве приманки берём кусочек любого свежего мяса, рыбы, печени, который кладём на цилиндр в середине ловушки.
2. Отравленные приманки
- «Сладкие» (варенье, мёд, сахар) и белковые (свежее мясо, рыба, печень) приманки с добавлением химикатов. В качестве химикатов можно использовать различные инсектициды: перметрин, циперметрин, дельтаметрин (декаметрин, «децис»), фенвалерат.
- Рецепты приманок на основе буры, которая является ядом кишечного действия и не обладает запахом, считаются очень эффективными: первый – бура (3,5 г), вода (64,5 л), сахар (7 г); второй – бура 10 % и 90 % мясного фарша.
- Приманки помещаются в кормушки и выставляются в непосредственной близости от гнезда.
- Обильно обмазать район выхода ос из полости гнезда смесью сахарного сиропа или мёда и приманочного инсектицида. Гнездо, как правило, погибает в течение 3-5 суток.
Важно знать
Если вы понимаете, что не справитесь собственными силами, можете обратиться в МЧС по номерам «101» либо «112».
Приоритетными для выезда сотрудников МЧС являются детские сады, школы, учреждения здравоохранения, административные здания, объекты, связанные с возможностью скопления большого количества людей, а также в жильё, если есть непосредственная угроза жизни и здоровью.
Если ситуации не подходят под эти критерии, спасатели готовы оказать помощь на платной основе.