Регулятор в лице Министерства антимонопольного регулирования (МАРТ) пояснил, что будущие правки не затронут физических, которые продают вещи онлайн. Тем не менее, Зелёный портал решил узнать у экспертов, как данная законодательная инициатива отразится на приобретении беларусами поношенной одежды и какие экологические последствия она за собой может повлечь.
А можно поподробнее, о чем говорит МАРТ?
Да, конечно. Позицию ведомства излагает tut.by: «Введение указанного запрета обусловлено тем, что при реализации таких товаров, в том числе через интернет-магазины, у покупателей нет возможности в полном объеме получить информацию о состоянии товаров и имеющихся у них недостатках по их фотографиям или описаниям, размещенным на сайте. При этом покупатели, приобретая такие товары в интернет-магазине и осуществляя предварительную дистанционную оплату до момента доставки товаров, лишаются в дальнейшем возможности возврата таких товаров, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона бывшие в употреблении товары обмену и возврату не подлежат. Кроме того, данная мера позволит снизить количество нарушений при продаже товаров, бывших в употреблении».
Поскольку обычных людей инициатива не затронет, вся тяжесть перемен ляжет на предпринимателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), которые не смогут через интернет-магазины продавать бэушную одежду и обувь.
«Также расширится перечень предоставляемой информации о товаре: необходимо будет указана страну его происхождения, сведения о классах энергоэффективности, информацию о фасовщике и упаковщике. Покупатель вправе затребовать некоторые виды сведений о товаре в письменной форме», - поясняет адвокат юридической фирмы REVERA Эмилия Семиградская.
Насколько в стране распространена практика продажи юрлицами поношенных вещей онлайн ни Беллегпром, ни МАРТ не пояснили.
Хорошо, а что думают о законе представители бизнеса?
Мы задали этот вопрос представителям интернет-площадки Kufar.by – одной из крупнейших онлайн-площадок байнета, где размещаются множество объявлений о продаже бывших в употреблении товаров.
«С точки зрения бизнеса, если проект постановления будет принят, он усложнит работу интернет-магазинов, которые занимаются продажей подержанной одежды и обуви. При этом площадки объявлений изменения затронут косвенно, либо не затронут вообще, - поясняет Виктория Сацута, пресс-секретарь площадки. - Площадки объявлений – это рекламные, а не торговые сервисы. К тому же мы видим, что большая часть юридических лиц, в категориях, к которым применим новый законопроект, размещают объявления о новых товарах. А значит, они также не подпадают под действие постановления».
По данным площадки, приобретение подержанных обуви или одежды через интернет — достаточно популярное явление, и не только в Беларуси.
«По нашим внутренним данным, более 97 тысяч объявлений в месяц находят покупателей. Хотя, стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом баланс категорий естественным образом меняется. Если раньше «Товары для мам и детей» и “Одежда, обувь и аксессуары” были самыми популярными разделами ресурса, сегодня по трафику они уступают таким проектам, как недвижимость и авто».
Представительница Kufar.by говорит, что важно защищать интересы потребителей, но напоминает, что также важно предоставить беларусам право выбора.
«Потребители заказывают подержанную одежду у юрлиц через интернет, если для них важна возможность доставки товара на дом. Новый закон лишит их такой возможности. В первую очередь пострадают те категории граждан, которым сложно посещать офлайн-магазины: люди с ограниченными возможностями, мамы с маленькими детьми. Также, поскольку интернет-магазины, торгующие б/у одеждой, будут вынуждены уйти с рынка, тем беларусам, которые захотят сдать одежду на реализацию, будет сложнее найти подходящие варианты. Не стоит также забывать, что, покупая подержанные вещи, люди понимают их ограничения. Ведь именно потому, что б/у товары не обладают теми же характеристиками, что новые, они стоят дешевле».
В долгосрочной перспективе новый законопроект также может негативно отразиться на экологии.
«Для того, чтобы производить новые товары тратятся природные ресурсы и энергия, загрязняется воздух и вода. При этом многие новые товары так и не находят своего потребителя, ведь объемы производства гораздо больше реальной потребности человечества в вещах. Например, в 2017 году более 15 тонн залежавшейся одежды известного производителя были отправлены из магазинов на станции утилизации. И это статистика только по одной компании. В своем отчете, опубликованном в начале октября, Британский комитет по контролю за состоянием окружающей среды и вовсе назвал модную индустрию новой угрозой для планеты»
На фоне глобального перепроизводства во многих преуспевающих странах, например, в Швеции и Норвегии, развивается философия ответственного потребления. Все больше людей предпочитают приобретать подержанные вещи, чтобы уменьшить негативное влияние на экологию.
«Каждое винтажное платье, подержанный телевизор или диван, нашедшие новых хозяев, – это сокращение вредных выбросов в атмосферу, сохранение исчерпаемых природных ресурсов для будущих поколений. На наш взгляд, важно, чтобы белорусские пользователи тоже могли сделать свой выбор: приобретать новую или подержанную одежду, поддерживая таким образом локальную экологию», - подчеркивает Виктория Сацута.
А можно поподробнее про экологическую подоплеку проблемы?
Безусловно. За дополнительными комментариями мы обратились к экспертке Центра экологических решений и биохимику Марии Суме.
«Если честно, когда я увидела эту новость, сперва испугалась, что обычных людей могут лишить возможности продавать свою одежду, что намного острее сказалось бы на ситуации. Потому что это возможность продлить жизнь вещи несомненно несет положительный экологический эффект, – говорит эксперт. – Мне кажется, что нашему “Беллегпрому» вот эти поношенные товары составляют не такую большую конкуренцию. Возможность таких законодательных инициатив говорит только о том, что у нас нет идей, что следует предпринимать какие-то действия на законодательном уровне по предотвращению образования отходов, в глубоком понимании этого понятия».
В самом деле, товары, которые вторично используются, имеют меньший экологический след.
«Все очень четко зависит от того, откуда вещи к нам пришли. Если это глобальная закупка секонд-хенда, который приходит из Америки и стран Европы, то она тоже имеет свой транспортный след, но из-за того, что это вторичное использование одежды, он, конечно, меньшее из зол».
Людям, которые хотят вести экологически дружественный образ жизни, Мария советует приобретать одежду в секонд-хенд.
«Как правило, если это одежда дорогих марок, то она будет качественнее, чем те товары, которые у нас в масс-маркете продаются. Мне единственное в этом вопросе смущает, что очень часто происходит подмена понятий – мы покупаем секонд-хенд, но при этом не уменьшаем свое потребление. Когда проблема кроется именно в нем. И человеку не нужно такое большое количество товаров, одежды в том числе, которую многие из нас имеют сейчас имеют. Возможность покупки секонд-хенда, такой дешевой одежды в довольно хорошем состоянии, способствует принципу перепотребления. Конечно, такая одежда имеет меньший экологический след, но суть проблемы от этого не меняется».
Намного важнее было бы работать с уменьшением уровня потребления, с образованием людей о том, что такое количество вещей им не нужно.
«Потребителями всей этой одежды становятся не те люди, которые покупают ее из-за экологических соображений, а скорее те, которые хотят за меньшие деньги иметь большее количество вещей, что в принципе не очень экологично».