Эдельгериев дал интервью изданию Deutsche Welle. По словам чиновника, к 2024 году в России будет построено не менее 5-5,5 ГВт мощностей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Важным шагом на этом пути станет закон о микрогенерации, который должны принять в ближайшее время. Он позволит людям использовать солнечные панели или ветрогенераторы, а излишки энергии продавать.
Руслан Эдельгериев рассказал, что по плану Россия должна к 2030 году сократить выбросы парниковых газов до 70-75% к уровню 1990 года. Он отметил, что ужесточение экологических стандартов повлияет на прибыль российского бизнеса, но «альтернативы к постепенному переходу на низкоуглеродный путь развития нет». Сейчас в России формируется новая законодательная база, позволяющая увеличить ВВП при снижении выбросов СО2.
В настоящее время Минэкономразвития готовит законопроект, который устанавливает для предприятий верхнюю планку выбросов в атмосферу углекислого газа и метана.
Чиновник подчеркнул, что Россия решила присоединиться к Парижскому соглашению ради сохранения биоразнообразия, здоровья и благополучия людей. Однако, это нужно делать чрезвычайно осторожно, так как в настоящее время около 25% ВВП и более 50% доходов бюджета формируются за счет энергетического сектора. Особенно это касается моногородов.
По данным компании Moody’s, доля ВИЭ в энергобалансе России не превысит к 2024 году 1%. Тогда как в Германии в первой половине 2019 года на долю ВИЭ приходилось около 44% всего производимого электричества.
По словам Эдельгериева, развитие «зеленой» энергетики в России долго тормозило наличие огромных запасов угля, нефти и газа, поэтому развитие возобновляемых источников энергии началось лишь с 2007-2008 годов. Он сообщил, что переход на наилучшие доступные технологии потребует более 8 трлн рублей инвестиций для предприятий ТЭК, черной и цветной металлургии и других компаний.
Россия ратифицировала Парижское соглашение 23 сентября 2019 года. Страна обязалась снизить уровень выбросов на 25% к 2020 году и на 25-30% к 2030 году от уровня 1991 года. Как считают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s, это не повлечет за собой серьезных последствий. По их мнению, экологические обязательства страны слишком мягкие, что позволяет России даже увеличить выбросы.