11.11.2020 / 11:11

Не только писать заявки коммунальщикам, а гораздо больше.

На первой лекции из цикла “Наши дворы”, организованной Минской урбанистической платформой, комьюнити-менеджер киевского соседского сообщества “Подоляночка” Павло Калюк поделился своим опытом.

Зачастую мы бессознательно проходим мимо своего дома и двора - это транзитная зона. То место, которое находится рядом с нами, остается без нашего внимания. В то же время многие из нас хотят, чтобы окружающая их среда была безопасной, удобной, дружелюбной. Темные переулки, разбитые дороги, машины, носящиеся по дворам, и странные компании на лавочках не делают это пространство привлекательным.

Когда остаешься один на один с проблемами, возникает ощущение, что ничего невозможно изменить. Но многие вопросы можно решить, объединившись с другими людьми - так формируются соседские сообщества.

Так, например, киевское сообщество “Подоляночка” объединило людей, которые хотят что-то поменять в том месте, где они живут.

Одной из самых масштабных и продолжительных инициатив сообщества стал проект “Самосад”, стартовавший в 2015 году. Жители решили преобразить заброшенный неприглядный пустырь. Они создали безбарьерное общественное пространство, куда можно прийти в любое время, погулять, посадить растения, провести общедворовое мероприятие.

Пустырь. 2014 год
Пустырь. 2014 год

Вдохновил их на эту идею Сад Принцесс (Prinzessinnengarten), который уже существует в Берлине. Гражданам удалось получить в аренду у местных властей пустырь, на котором они соорудили городские огороды, высадив растения в ящики, а также обустроили кафе, место для мастер-классов и прочих активностей.

Участники сообщества “Подоляночка” позаимствовали ненужные ящики у продавцов с соседнего рынка, а рассаду и землю люди привезли с дач.

– Иногда в группе возникали различные мнения, – говорит Павло. – Кто-то хотел сделать дорого и красиво. Но, как мне кажется, самое главное - это растить взаимоотношения между людьми. Потому что все общие процессы и дела объединяют людей, помогают строить доверительные отношения, и это самое важное.

– Пространство может быть магнитом, которое притягивает, помогает найти родных по духу людей и единомышленников. Поэтому не всегда важно, как выглядит пространство. Безусловно, оно должно быть безопасным во всех аспектах – без ям и препятствий, но также важно, чтобы люди хотели слушать и слышать друг друга. И тогда может получиться что-то хорошее, – поясняет Павло.

Для решения общих вопросов необходимо наладить удобную для всех участников форму коммуникации. Это может быть группа в Facebook или Telegram, которая будет качественно модерироваться, притягивать людей и предоставлять возможность предложить свою инициативу или приобщиться к существующим идеям.

Самое главное – это уважение. Если мы формируем сообщество, то его сложно представить без уважения и умения слушать других участников. Иногда люди путают общий Facebook с нашим уютным сообществом. Цифровая среда порождает анонимность, что ведет к снижению ответственности и агрессивному поведению.

Но в дворовых сообществах, где люди являются соседями, важно не оскорблять друг друга и не переходить на личности. Также из-за перенасыщения цифровой информацией необходимо отсекать все новости, которые не касаются зоны интересов группы.

Главным вызовом для существования пространства и сообщества становится устойчивость – не каждый готов регулярно уделять внимание проекту. Потому что, например, посадка растений может занять немного времени, но за ними нужно регулярно ухаживать. Когда на протяжении длительного времени проект демонстрирует устойчивость и является успешным, он становится привлекательным для сотрудничества.

Инициатива притягивает различные возможности, все больше организаций хотят с вами взаимодействовать. Это может быть локальный бизнес, который захочет провести корпоративное мероприятие для сотрудников. Когда появляется устойчивость, появляется уверенность в проекте, что вложенные в него ресурсы не прогорят.

Значимость пространств, подобных “Самосаду”, стала особенно актуальна во время пандемии Covid-19. Когда кафе и общественные места закрылись, появился спрос на качественные общественные пространства. Такие точки притяжения способны оживить спальные районы. Уютные благоустроенные дворы позволяют организовать жителям совместный просмотр фильмов, провести барахолку или мероприятие для детей и родителей.

В 2017 году участники проекта “Самосад” организовали посадку деревьев.

Объединив общие усилия, сообщество “Подоляночка” решало и другие вопросы. Жители наняли художницу, чтобы расписать свой подъезд оригинальными рисунками, привели в порядок внешний вид здания, убирали с улиц картонную спам-рекламу, которая портила внешний вид, демонтировали незаконно установленные рекламные вывески, а металлические каркасы отдали на подставки под солнечные батареи. Им удалось решить вопрос уличного пространства и отстоять пешеходную часть у уличных кафе, которые настолько расширили свои зоны, что проходящим мимо людям практически не оставалось свободного места на тротуаре.

Павло отмечает, что соседское сообщество способно также удовлетворять наши личные потребности, например, социальные: получить поддержку и поддержать кого-то в ответ, найти друзей и единомышленников. Вещи, которые согласно пирамиде Маслоу, являются базовыми для каждого человека.

Если люди хотят пойти дальше, можно раскрывать свои способности и таланты. Стать активистами или даже будущими политиками, которые, пройдя весь путь, будут лучше понимать запросы общества, и в дальнейшем смогут их грамотно представлять.

Следить за новостями Минской урбанистической платформы можно здесь.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость