11.11.2021 / 10:11

И почему во время бэби-бума любовь к огородничеству резко исчезла.

Во время Второй мировой войны миллионы американцев выращивали свои собственные овощи, но двигателем этого процесса была скорее пропаганда, чем угроза голода, пишет The New York Times.

Из всех знаменитых ностальгических маркеров Второй мировой войны немногие запоминаются так же, как сады победы Америки. Их разбивали на открытых участках, крышах и дворах, а выращивали там свёклу, брокколи, кольраби, пастернак, шпинат и другие овощи, чтобы заменить так называемые товарные культуры, перенаправленные войскам за границу во время боевых действий.

Американское правительство ещё во время Первой мировой войны активно поощряло создание таких огородов, но они стали гораздо более популярными с введением нормирования продуктов во время Второй мировой войны, поскольку обработанная и консервированная еда отправлялась за границу.

Часто говорят, что популярность огородов победы была обусловлена страхом перед возможной нехваткой продуктов, которую уже испытывали в Европе. Но несмотря на то, что тысячи тонны еды отправлялись не на американские кухни, а к военным в другие страны, угроза голода для американцев была незначительной. Скорее, движение «Огороды победы» было результатом призывов со стороны правительства и корпораций. В огородничестве проявлялась американская солидарность.

Твой огород победы важен, как никогда раньше!
Твой огород победы важен, как никогда раньше!

«Американцы любят изображать, что они много работали и умерли бы с голоду, если бы не занимались садоводством, – сказал Аллан М. Винклер, заслуженный профессор истории Университета Майами в Огайо. – Огороды победы были символом изобилия и люди действительно создавали их своими руками. Но это был скорее символизм, чем реальная необходимость».

Почти две трети американских семей участвовали в том или ином национальном сборе урожая; даже Элеонора Рузвельт посадила сад победы на лужайке Белого дома. К 1943 году около 20 миллионов семей посадили два с половиной миллионов гектаров огородов по всей территории Соединенных Штатов. В результате они получили почти семь миллионов тонн, или примерно 40 процентов свежих продуктов, которые американцы съели в этом году.

Рекламные объявления государственных служб, призывающие американцев выращивать овощи и консервировать их, были размещены в библиотеках, общественных центрах и кинохрониках в кинотеатрах. На них были следующие сообщения: «Вашей стране нужны соевые бобы» и «Можете всё, что можете. Это настоящая военная работа!» На одном плакате была изображена девушка в комбинезоне, держащая мотыгу и корзину с овощами, с лозунгом «Выращивайте витамины у дверей своей кухни».

Круглый год свои овощи на столе... Если ты начнёшь копать за победу прямо сейчас!
Круглый год свои овощи на столе... Если ты начнёшь копать за победу прямо сейчас!

Тем не менее уровни производства продуктов питания на протяжении всего участия Америки в войне были довольно стабильными. Пик нормирования в Соединенных Штатах пришелся на 1943 год, при этом дефицит продовольствия никогда не приближался к европейскому и азиатскому. Например, в 1942 году американцы потребляли 62,5 килограммов мяса на душу населения, что всего на 1,4 килограмма меньше, чем в предыдущем году, согласно книге Эми Бентли 1998 года «Еда для победы: рационирование продуктов и политика домашнего хозяйства». Американцев призывали на войну, а правительственные кампании подчёркивали, что воины черпают силу из мяса.

«Источником информации тогда были журналы Look and Life, – сказала Бентли, профессорка пищевых исследований Нью-Йоркского университета. – Граждане имели четкое представление об угрозах войны и о том, что они могут делать, чтобы помочь. И корпорации тоже хотели участвовать в этом».

Военные огороды для победы. Выращивай витамины рядом с собственной кухней
Военные огороды для победы. Выращивай витамины рядом с собственной кухней

Программа «Национальный огород победы», созданная Управлением продовольствия военного назначения в 1941 году, получила своевременную и решительную поддержку со стороны корпораций. По словам Анастасии Дэй, ученой с исторического факультета Университета Делавэра, в совет директоров программы входили руководители сельскохозяйственных компаний, которые рассматривали огороды как упражнение в выражении своего патриотизма. Также это помогало компаниям продвигать свою продукцию. Многие компании, продавая свои товары, дополнительно давали людям пакеты с семенами – часто с надписью «Семена Победы». Взамен корпорации получали налоговые льготы за продвижение правильных идей среди потребителей.

«Я думаю, что современный аналог – это то, как крупные нефтяные компании продвигают альтернативные источники энергии и экологически чистую технику, якобы работая против своих собственных интересов», – сказала Дэй.

Сообщения сверху также пытались изменить пищевые привычки американцев с помощью рекламных кампаний и даже изменения правил питания. Например, когда правительство пыталось и дальше увеличивать количество мяса в рационе военнослужащих, американцам рассказывали, как важно есть сою, арахисовое масло, яйца и мясные субпродукты. В газетах печатались колонки с практическими рекомендациями по строительству сараев для птиц и уходу за курицами.

Твоей стране нужна соя. Чтобы есть, кормить и воевать, выращивай больше в 1944-м
Твоей стране нужна соя. Чтобы есть, кормить и воевать, выращивай больше в 1944-м

Хотя легко провести повествовательные линии между садами победы и сегодняшним движением за экологически чистые местные продукты питания, на самом деле тенденции Второй мировой войны в отношении свежих овощей почти сразу же исчезли после её окончания. Среди новых популярных продуктов были желе, смеси для тортов и замороженные обеды. Эти товары были маркерами современной жизни того времени. Многие женщины готовили для своих семей, и они были рады освободиться от садоводства и консервирования. Они радовались всем формам кулинарного удобства в эпоху бэби-бума. Особенно это касалось белых семей, которые после войны заселили вновь застроенные пригороды.

«Возникновение пригородов стало кульминацией стремления к тому, чтобы владение собственностью и владение собственным участком земли было чем-то по своей сути американским, – пояснила Дэй. – Огороды Победы были переходным этапом на пути к обещанию, которое в значительной степени было выполнено для белых, стремительно движущихся вверх американцев рабочего класса, когда они переехали в пригород, где "Сады победы" почти исчезли».

Блестящие новостройки пригородов, как правило, не включали садовых участков. Более того, поручение корпорациям готовить еду было окончательным послевоенным культурным сдвигом.

В результате новых тенденций в области пищевых продуктов, подвергшихся обработке, изменились и американские вкусы. Сезонные продукты оказались не в тренде. Правда, спустя поколение эти предпочтения вернутся и станут центральным элементом высококлассных ресторанов в современных Соединенных Штатах. В то время как многие чёрные семьи на юге и латиноамериканцы на юго-западе сохраняли садоводческие традиции, в преимущественно белых пригородах было много продуктов длительного хранения. Ими заполняли новые кладовые, а технологии, которые изначально шли на военные нужды, были адаптированы к использованию дома в мирной жизни.

«Золотой век пищевой промышленности создал множество продуктов, и потребители были очарованы ими, – сказала Бентли. – Свежесть продуктов стала менее важна, чем удобство, стабильность при хранении и цена. Люди также узнали, что им нравится сахар и соль, которые используются в овощных и фруктовых консервах».

«Когда я думаю о садах победы Второй мировой войны, я думаю, что их самая важная ценность заключалась в том, чтобы заставить общественность почувствовать себя причастной к войне», – сказал Винклер.

Автор:
Фотограф:
stonepierpress.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость