11.12.2015 / 19:12

Чтобы воочию увидеть, как живётся и работается беларусским фермерам, и с какими проблемами они ежедневно сталкиваются, корреспондент Зелёного портала посетила крестьянское хозяйство «ДАК» в Дзержинском районе. Визит туда был частью программы состоявшейся в Минске международной конференции по органическому сельскому хозяйству.

Не попасть на ферму было никак нельзя. Во-первых, она довольно крупная и известная. Во-вторых, активно участвует в информационных акциях, международных и беларусских выставках. А в-третьих, хозяйство «ДАК» сертифицировано как органическое только частично, и интересно, как там построена работа.

Знакомьтесь, «ДАК»

Крестьянское фермерское хозяйство «ДАК» — это 100 га земли, из них 8 га занимает лес и 60 га — пахотные земли. Сейчас хозяйство имеет единственный органический сертификат — на растениеводство на этих посевных площадях. Земля обрабатывается по биоорганической технологии, без применения химикатов и минеральных удобрений. Это даёт возможность обеспечивать стадо собственными органическими кормами, но только частично. Недостающая часть кормов закупается.

Со временем есть планы сертифицировать ещё стадо и производство продукции. При условии, что будет принято решение идти в направлении органического сельского хозяйства и дальше.

В 2009 году «ДАК» получило статус племенного хозяйства. Оно специализируется на зааненской породе коз. Сегодня на ферме самое большое стадо этих животных в стране: 483 дойных козы и 300 голов молодняка.

Их молоко можно было бы сдавать на переработку на предприятие «БелЛакт» или Слуцкий сыродельный комбинат, но «это далеко и неудобно», как говорят владельцы.

— Возникает много сложностей, а 500 и 1000 литров заводам не интересны, — делится хозяйка Галина Крылова. — Поэтому уже 3 года мы перерабатываем молоко сами: оборудовали сыродельный цех площадью 80 м2 и в условиях зарегулированного законодательства всё-таки запустили его и работаем. Сыр имеет 46% жирности, без консервантов и красителей, созревает 30 суток. Срок годности — 90 суток, что позволяет хранить его дольше и везти дальше. Научились также делать творог, йогурт, из сыворотки — мягкий сыр рикотту.

Надо отметить, что «Лизаветинский» сыр и молоко продаются в торговых сетях «Корона», «Гиппо» и «Простор». Поскольку продукция фермы близка к группе органических продуктов, для неё реализация в крупных торговых сетях, помимо продажи в интернет-магазинах, — очень важный этап в продвижении бренда, считают маркетологи.

Сельский труд как часть аттракции

Помимо всего прочего на ферме проходят ещё и экскурсии. Наше посещение — группы экспертов, журналистов, специалистов по сертификации, стандартизации, биологии, экологии, гостей из Литвы, Украины, Швеции — от обычной экскурсии отличалось разве что профессиональными и заинтересованными вопросами к хозяину Дмитрию Крылову и его супруге Галине.

Вначале прозвучал рассказ фермеров о хозяйстве, затем состоялcя осмотр фермы, претерпевшей несколько реконструкций, и современного доильного зала, оборудованного итальянской техникой. Но на второй этаж, в сыродельный цех даже в бахилах зайти нельзя — по нормам. Попутно мы посмотрели большой загон и ещё больший ангар для молодняка. Козочки, надо отметить, дружелюбные и общительные, места им достаточно.

— В хозяйстве работают две доярки, ветеринарный врач и заведующий фермы, 4 человека заняты переработкой молока. В сезон общее количество работников достигает 15 человек, — рассказывает о хозяйстве Галина Крылова, подчёркивая, что «фермерство — это судьба».

— Мы все можем заменить друг друга на любом участке. И чем лучше вы относитесь к животным, к работе, тем больший результат получаете, — говорит она.

Вторая часть экскурсии проходит в большом павильоне с проектором для слайдов и представляет собой дегустацию, ответы на вопросы, подарки и продажу сыра, творога, молока.

Больше всего подробностей и пояснений касались производства сыра: большинство из нас знает о нём по фильмам о французских и швейцарских деликатесах, а беларусские, тем более почти уже органические, конечно, остаются в тени.

Пока в хозяйстве прошли 4 таких экскурсии, в основном, для детей и с участием аниматора — примерно 2 часа за 85 тысяч рублей. Плюс дети могут пообщаться с козами.

Дмитрий Крылов утверждает, что «все, кто приезжал на ферму, говорили, что её обязательно надо показывать». Со временем он рассчитывает развивать агроэкотуризм и непосредственно на ферме довести продажи до 15 % от общего объёма.

Проблемы органических фермеров

В ходе беседы со специалистами Дмитрий объяснил некоторые аспекты фермерской деятельности, которые требуют решения, понимания основ органического земледелия, новых подходов. Причём на практике они видны очень ясно и конкретно. По сути дела, это и есть те препятствия, которые на сегодня мешают переходу к органическому хозяйству.

В первую очередь, органическим фермерам нужна другая система контроля, отличная от той, что действует в интенсивном сельском хозяйстве. Об этом много говорилось в ходе конференции. Болгарский опыт и рекомендации озвучила Вяра Стефанова из «Human Dynamics», организации, которая ведёт проект «Техническая помощь для поддержки развития «зелёной» экономики в Беларуси». Обсуждали систему и на секции по сертификации и маркировке органической продукции. Но каким будет новый контролирующий орган, какими будут его полномочия, пока неизвестно.

Ведение статистики тоже должно измениться и методологически, и практически. Требования повышения урожайности, надоев, привесов и т.д. не приемлемы для органических хозяйств. До тех пор, пока не принят закон, есть даже риск, что у хозяина просто заберут землю за «неэффективное использование». На практике такое случается, если ситуация совсем уж запущена, но теоретически препятствий для этого нет.

Фермерам необходимы профессиональные знания по ведению органического хозяйства. Пока что «ДАК» консультируется в украинской компании «Органик Стандарт», где получал сертификацию.

В хозяйстве наметилась тенденция к расширению, и Дмитрий Крылов согласен с главой государства в том, что крупные фермы имеют много преимуществ по сравнению с мелкими. В частности, могут себе позволить послать на учёбу агронома, зоотехника, инженера и добиться высокой эффективности труда специалистов разных направлений. Дело в том, что все они испытывают большое давление со стороны традиционного сельского хозяйства, привычных требований, консервативных научных разработок. Всем специалистам без исключения нужны новые знания.

Кроме того, большое хозяйство может иметь наёмных рабочих, свободнее распоряжаться средствами и т.д.

Много проблем возникает в торговле органическими продуктами. До сих пор потребители плохо ориентируются в маркировке: «экопродукт», «био», «натуральный», «органический», «зелёный». Если маркировка будет законодательно унифицирована, это внесёт ясность и для производителя, и для покупателя. Это же мнение высказывали все эксперты: и беларусские, и литовские, и болгарские, и украинские.

Господдержку ферма получает эпизодически. Нет должной информации о формах и условиях такой поддержки от Минсельхозпрода. Но после того, как «ДАК» стал работать с племенным стадом, фермеру удалось наладить контакт с соответствующим отделом министерства и получить средства для реконструкции животноводческих помещений. У ведомства есть разные возможности помогать хозяйствам, например, безвозвратными субсидиями и т.д. Но чтобы их использовать, необходимы более плотные рабочие контакты, реальное взаимодействие.

В настоящий момент, до принятия закона, фермер считает, что «органическое» — это только направление для будущего развития. Сейчас у нас нет для этого условий, нет достаточно развитого внутреннего рынка. Или нужно рассматривать органическую продукцию как возможность выхода на европейский рынок. Пока всё это только в будущем.

Закон расставит все точки над і

Посещение фермерского хозяйства «ДАК» оставляет после себя ощущение очень позитивное, но конечно, неоднозначное, и это адекватно сложившейся ситуации. С одной стороны, испытываешь безусловное уважение к опытному фермеру, которому удалось «с нуля» построить перспективное производство, начать путь к экологическому хозяйству и занять свою нишу на рынке молочных продуктов. Пользу козьего молока и его производных ведь никому уже доказывать не надо.

С другой стороны, проблемы, с которыми сталкиваются реальные, а не теоретические «хозяева» из учебников, налицо. Поскольку конференция (и экскурсия) проводилась в период подготовки нового Закона об органических продуктах, очевидна центральная часть этих проблем – правовое поле органического земледелия. К этому нужно добавить блок финансовых и экономических вопросов, доступность необходимой техники и органических кормов в Беларуси.

Дмитрий Крылов начал движение в направлении «органики», но на данном этапе, без решения задач, которые он обозначил в своём рассказе, это движение продолжаться не может. Собственно, у нас и нет задачи подводить итоги, а вот перспектива у хозяйства, хочется верить, большая.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

Семейные фермерские хозяйства в Беларуси: поражения и достижения

Автор:
Фотограф:
Любовь Гаврилюк
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость