На них наткнулись в ходе демонтажа послеаварийной легкой кровли машинного зала четвёртого энергоблока, где произошёл взрыв, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство по управлению зоной отчуждения.
Машина потерпела крушение 2 октября 1986 года, когда экипаж занимался обработкой крыши блоков второй очереди ЧАЭС. Пилоты не заметили трос высотного крана из-за отсутствия на нем сигнального оборудования. На борту были три человека — Владимир Воробьев, Александр Юнгкинд и Николай Ганжук. Все они погибли. В Чернобыле им установили памятник.
Обломки планируют достать, дезактивировать их и затем поместить в музей.
Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв разрушил четвёртый энергоблок, за этим последовал выброс радиоактивных веществ. В первые три месяца после аварии погибли порядка 30 человек. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Беларуси, Украины и России. Происшествие в Чернобыле считается одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества.
Напомним, в конце ноября на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС насмерть разбился беларусский турист-сталкер.
Гомельский Зелёный портал писал о том, как радиационные территории в Беларуси «очищают» постановлениями. Согласно перечню, сейчас в зонах радиационного загрязнения остаются 2193 населённых пункта и 52 объекты, находящиеся на территории Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской и Могилёвской областей. Ещё 133 поселениям изменён статус на «менее жесткие зоны радиационного загрязнения». Как сказано в постановлении, в связи с уменьшением плотности загрязнения почвы радионуклидами и снижением средних годовых эффективных доз облучения населения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карты загрязнения Гомельской области цезием-137 с 1986 до 2056 года
Эхо Чернобыля: как смертельно опасный америций угрожает здоровью и жизни беларусов?
Продукты, которые «фонят»: в каких из них больше всего радионуклидов
В Украине в Чернобыльской зоне отчуждения создадут биосферный заповедник