12.01.2016 / 20:01

Несколько дней тому назад Зелёный портал Гродненщины опубликовал фото акции гродненских активистов, которые выступили против использования меха животных в одежде. Акцию провели простым и незамысловатым способом: на стенах в Гродно активисты оставили трафаретные надписи, самые безобидные из которых – «Животные не одежда». В социальных сетях читатели оставляли свои комментарии по поводу содержания акции. Большинство возмутила отнюдь не использование меха в одежде, а порча стен и слово «мрази». Зелёный портал Гродненщины попытался разобраться в формах активности зоозащитников и как ещё можно обратить внимание на жестокие способы производства меховой одежды.

Трафареты на стенах против натуральных шуб кто-то воспринял откровенно в штыки, кто-то посмеялся. Кто-то высказал мнение, что смысл в этом есть, но форма акции выбрана очень неудачно. Экоактивистка Юлия Коледа обращает внимание, что тема защиты животных настолько закрыта для нашего общества, что большинство людей в надписях активистов зацепились только за оскорбительное слово. Против содержания фразы «Мех это убийство» почему-то никто не протестовал.

- Я критично отношусь к надписям на стенах любого содержания, - говорит Юлия. - С другой стороны, в Гродно существует проблема активизма как такового, и круг методов, с помощью которых активисты могут доносить свои идеи, сейчас очень узкий. Весь уличный активизм загнан в подполье, сделанные тайком надписи на стенах - это во многом единственная возможность выразить мнение, кардинально отличное от общепринятого. Можно было бы подготовить информационные листовки в защиту животных и раздавать их людям, например, возле салонов меха. Но все знают, что будет с такими зоозащитниками через несколько минут после начала акции. Власти подобную акцию не санкционируют, т.к. она затрагивает интересы бизнеса. Для проведения "цивильного" мероприятия в виде семинара, круглого стола нужны время, деньги и эксперты. В то же время СМИ больше привлекают уличные мероприятия, чем разговоры за столом, а то, что попадает в поле зрения журналистов, имеет больший охват аудитории. Защитники животных проводят в мире много разных акций, чтобы поднять проблемы употребления излишнего количества мяса, строительства новых свиноферм и птицефабрик, содержания звероферм и т.д. Иногда эти акции шокируют. Но как иначе показать людям проблемы, не укладывающиеся в наш привычный образ жизни?

Как воспитывать у детей бережное отношение к животным: рассуждения мамы

Людмила Логиновская, руководитель Центра этичного отношения к природе, соглашается, что в Беларуси радикальные акции не прижились, но люди довольно охотно ходят на образовательные мероприятия:

- Среди зоозащитников существует два подхода к выражению своего мнения – радикальный, который особенно распространён в странах Западной Европы, и образовательный, назовём его так. В первом случае - это акции прямого действия. С учётом нашего законодательства в Беларуси такие акции не представляются возможным, и случаются они редко. Многие активисты мне пишут: давайте проведём акции, шествии, марши, чтобы донести зоозащитные идеи до массы людей. Но если поднять наше законодательство, то у нас такие вещи запрещены. Если это будет пикет, то его разрешат провести в непопулярном и нелюдном месте. Другой подход – это лекции, образовательные мероприятия, но их тоже не так много. Хотя десять лет назад эта тема в нашей стране в целом не поднималась. Наша организация, например, в прошлом году проводила 18 октября акцию «Одежда – не животные!» в ЦЕХе, ещё проводили конкурс с детьми, в котором школьники проявили самое активное участие. Наше мероприятие получило хороший отклик.

В мире проводится много акций на тему защиты животных от жестокого обращения. Часто акции шокируют чрезмерным натурализмом - например, во время одной из таких акций около 100 участников держали в руках тушки мёртвых животных. Подобные способы выражения идей у многих вызывают непринятие и даже отвращение. Но, говорят защитники животных, процесс добывания меха для одежды или аксессуаров  ещё более жесток.

Акция в защиту животных в Петербурге
Акция в защиту животных в Петербурге

Как выглядит ситуация с меховой индустрией в Беларуси, можно узнать из материала "Зелёного портала" ниже

«Животные — не одежда!»: в Минске состоялась просветительская встреча в защиту пушных зверей

Центр этичного отношения к природе подготовил и разместил на своём сайте презентацию, в которой показывается, почему активисты выступают против ношения одежды из натурального меха. Вряд ли много людей знает о том, из кого, например, изготавливается мех каракульчи.

- В моём кругу знакомых мнение относительно использования натурального меха в одежде достаточно однородно - то есть мы против этого, - говорит Людмила Логиновская. - Но если взять общество в Беларуси в целом, особенно поколение людей постарше, то люди чаще всего не задумываются, каким образом изготавливается, например, норковая шапка. Многие сострадают кошкам, собакам, но спокойно носят натуральный мех. Но чем хуже животные зверофермы домашних питомцев?.. Замечу, что в Беларуси трудно сражаться с тем, что у нас приносит деньги. Те же зверофермы, контактные зоопарки, дельфинарии приносят хорошую прибыль и, соответственно, налоги. Даже социальную рекламу на эту тему очень сложно пробить.

 "Это то, что остаётся от вашей меховой шубы"
"Это то, что остаётся от вашей меховой шубы"

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость