12.01.2018 / 16:01

Учёные выяснили, что короеды обмениваются между собой определёнными акустическими сигналами. В перспективе, раскрыв загадку сигнальной коммуникации вредителей, исследователи рассчитывают сократить плотность насекомых на деревьях.

Томские специалисты хотят добиться прогресса в борьбе с нашествием в регионе такого подсемейства короедов, как уссурийский полиграф. В Южной Сибири армада, состоящая из его сородичей, уже успела захватить семь регионов, пишет lesgazeta.by.

В Институте мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН ссылаются на интересные результаты американских коллег: они полагают, что использование определенных звуковых сигналов сможет сократить плотность скопления жуков-короедов на дереве. Чтобы преодолеть естественные защитные механизмы дерева, короеды массово скапливаются на нём, и важно не дать им сконцентрироваться для массированной атаки.

Российские учёные учатся разговаривать на языке врага: понимать, в каких именно случаях и какие звуки издаёт насекомое. Сейчас у специалистов имеется уже 120 часов записи «разговоров» насекомых. Теперь их надо дешифровать. Пока томским исследователям удалось выявить лишь два типа социального общения короедов: между двумя самцами и между представителями противоположных полов.

Для записи сигналов учёные смоделировали различные ситуации в лабораторных условиях. Для этого используются жуки из природной популяции и специальный садок: внутрь него помещаются срезы пихтовой коры, которые и заселяются насекомыми. Запись сигналов ведётся в специальных безэховых камерах, также исследователи наблюдают за насекомыми с помощью бинокулярного микроскопа. 

Эксперты рассчитывают получить бесценный материал, который поможет применить биоакустические методы для защиты зеленых насаждений и пиломатериалов от вредителя.

 

Борьба с короедом в Беларуси. В чью пользу?

В интервью Sb.by министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович рассказал о том, что пока жук обходит специалистов.

— В некотором роде мы заложники ситуации в нашем климате. Ведь сосна стала лёгкой добычей для этих стволовых вредителей из-за экстремальных погодных условий последних лет – засухи, отсутствия дождей и снега, ураганов. Площадь повреждённых насаждений на юге страны, требующих сплошных санитарных рубок, составила более 28 тысяч гектаров. С наступлением холодов мы реже выявляем новые очаги, однако в отдельных районах всё ещё ставятся на учёт повреждённые сосняки.

Чтобы не допустить распространения вредителей, лесхозы должны незамедлительно проводить санитарные рубки в очагах. Как и в случае с буреломами, для оперативной разработки усыхающих насаждений мы запретили отпуск древесины из плановых рубок главного и промежуточного пользования по хвойному хозяйству. Взять древесину лесхозам Витебской, Гродненской и Могилёвской областей предлагали на Гомельщине и Брестчине. По согласованному с Институтом леса Национальной академии наук алгоритму порубочные остатки сжигаются. Наши методы в этом вопросе не отличаются от мировых.

Однако кстати пришлись бы способы ранней диагностики. О такой помощи мы просили экспертов ФАО ООН. Мы также предложили учёным поработать над способами ранней диагностики и профилактики. Как вариант – подключить специалистов лесного хозяйства Украины. Ведь беда у нас одна на двоих. Кроме того, «Беллесозащита» экспериментально распылила препараты для защиты сосновых насаждений. Эффективность такого метода пока изучается.

Дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от погоды зимой. Будут морозы — перезимует меньше вредителей. Вместе с тем, по данным «Беллесозащиты», в последующие годы ожидается продолжение усыхания сосновых насаждений. И в 2018 году количество требующих проведения сплошных санитарных рубок в них составит, по прогнозам, около 15 тысяч гектаров.

 

Беларусские учёные хотят вырастить «короедных волков» и расселить их в лесу

В Институте леса НАН Беларуси запланированы исследования по возможности разведения в лабораторных условиях и способам расселения в биологически ослабленных хвойных насаждениях энтомофагов, в том числе одного из самых массовых и эффективных хищников короедов — пестряка (муравьежук).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Эпидемия короеда: помогут ли вырубки избавиться от вредителя? 

Учёный: Я когда-то купил дом, которому досталось от усача домового

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость