Перейти к основному содержанию
12.01.2022 / 10:01

Свои оценки в отношении того, как повлияет на рынок труда зеленая экономика, дает консалтинговая компания BSG. По ее мнению, к 2030 году будет создано в рамках такой модели 24 млн новых рабочих мест. 

Shutterstock.com
Shutterstock.com

На российском рынке, как отмечают эксперты, пока ажиотажа нет — за 2021 год, по данным HeadHunter, вакансий экопрофессий было размещено лишь на 8 % больше, чем пять лет назад. Но спрос на них в ближайшее время будет расти, прогнозирует «Атлас профессий будущего», причем их функционал претерпит изменения. Потребуются специалисты по ESG-коммуникациям, по климатическим вопросам, эксперты по работе с ESG-показателями и менеджеры по ESG-трансформации. 

Уже сейчас начались преобразования в этой области. Так, ряд вузов уже начали переподготовку руководящего состава предприятий либо органов власти. В РУДН разработали программу повышения квалификации «Основы и принципы экономики замкнутого цикла», где за основу взят опыт Германии.

Для продвижения такого рода программ учрежден консорциум «Кадры для зеленой экономики», куда входит несколько крупных вузов.

«Полноценно обучать студентов по ESG-специальностям не получится, пока нет отраслевой рамки, профстандартов, – уверена исполнительный директор консорциума, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ Елена Сударикова.– Потому мы этими программами и озаботились, спасибо немцам, помогли. Сейчас вот работаем с корпоративным институтом „Газпрома“. Мы вышли на ВЭБ.РФ, там сказали: „Надо прежде всего наши институты обучить“. Договорились, что они методику разработают, сделают модуль, куда наши программы внесут, и тогда мы вместе с ними начнём обучать молодежь». 

По словам Судариковой, специфика такой подготовки в междисциплинарности: экология должна быть экономичной, экономика — экологичной, и всё это — человекоориентированным.

Сориентировались на студентов и другие вузы, к примеру, МГИМО разработал магистерскую программу «ESG-менеджмент устойчивого развития» стоимостью в 840 000 руб. Это элитарное образование, а надо до всех донести, что такое ESG: и для регионов, и для ребят в СПО, говорят эксперты.

«Мы же начинаем строить мусоросжигающие заводы, а кто работать там будет? На предприятиях востребованы бакалавры. Магистратура — это высший эшелон», – говорит Елена Сударикова. 

Чем выше планка, тем быстрее окупятся затраты на обучение, считает научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Илья Степанов. Он руководит новой магистерской программой «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие», которая разработана совместно с корпоративными партнерами вуза — Росбанком, Societe Generale, McKinsey. Планируется привлекать преподавателей из числа бизнес-практиков, приглашать профессоров из-за рубежа. Выпускникам обещают стремительный карьерный рост.

«Мы не готовим правозащитников природы, мы готовим экономистов, которые понимают, что на одной чаше весов — окружающая среда, на другой — решение социальных проблем, рассказал Илья Степанов VPost. В таких специалистах заинтересован крупный бизнес, государственные ведомства, международные организации». 

Не каждая компания заинтересована в зеленом переходе: кто-то вынужден адаптироваться, как СУЭК или угольщики, а кто-то считает, что перспективное топливо — это газ.

«Специалисты по ESG-трансформации помогают компании учитывать риски. Выйти на лондонскую биржу не получится, если не будет отчётности по устойчивому развитию, аудированной экспертами, отсекающими тех, кто занимается гринвошингом. Рынки меняются, и спрос на продукцию, сопряженную с большим объёмом выбросов, упадет, если в Европе, например, будет введена цена на углерод. Без понимания экотрендов нельзя будет выстроить долгосрочную стратегию», полагает Степанов.

Он уверен, что ESG-консалтинг станет областью, в которой можно быстро подняться по карьерной лестнице, поскольку рынок еще не перегрет.

«Сейчас предложения на рынке практически нет. Молодой консультант может перейти на ставку чуть ли не вице-президента по ESG просто в силу того, что вовремя включился в тему, даже не получив специального образования».

Государство тоже в тренде, оно не в последнюю очередь заинтересовано в безотходном производстве. Под эгидой Российского экологического оператора (РЭО) в октябре был создан еще один консорциум, куда вошли 15 вузов, включая МГУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова, представители бизнеса — Эколайн и Русал, а также компании, перерабатывающие твердые коммунальные отходы (ТКО). РЭО определил перечень из более чем 30 ключевых профессий отрасли ТКО, для которых разработают профстандарты и направят в Минтруд.

Утвержденные стандарты лягут в основу программ вузов и повышения квалификации. Это позволит сформировать кадровый потенциал для переработки ТКО. В РЭО обещали содействовать трудоустройству будущих выпускников.

Готовы ли компании массово принимать «зеленых экономистов», пусть даже вынужденно, если придется приводить корпоративную политику к стандартам ESG? Эксперты рекомендуют студентам чаще включать критическое мышление.

«Крупные компании будут заказывать стратегии известным консалтерам, потому что им нужны подтверждающие бренды. И хотя те сегодня из-за наплыва заказов часто берут на подряд вчерашних студентов, долго это не продлится — волна схлынет. В России не так много компаний, которые будут выносить это направление на уровень корпоративной стратегии. Средний и малый бизнес вряд ли станет заказчиком в принципе.

Это не значит, что студентов нечему учить в области устойчивого развития. Только не стоит их сразу поднимать на уровень стратегов, их надо учить профессиональной разработке социальных или зелёных программ, знакомить с корпоративным опытом, с экспертными полициями. Они должны понимать базовый уровень процесса. Делать из них стратегов по ESG — значит, просто вводить в соблазн, поставлять на кадровый рынок невостребованный продукт», – говорит Алексей Фирсов, основатель Центра социального проектирования «Платформа».

«Работодатели в России сейчас на пути к осознаванию возникающих связей между социальным воздействием на рынок труда и инвестиционной эффективностью. Наличие ESG-стратегии и соответствующих кадров в компании сами по себе воспринимаются как устранение барьеров для входа на рынок крупных инвестиций.

При этом в текущий исторический момент большинство корпоративных лидеров рассматривают свои усилия в области устойчивого развития прежде всего как способ повысить репутацию. И когда мы спрашиваем, каким образом имеющееся производство, компания в сфере услуг или производители работ хотят достичь ESG-целей, то слышим от всех примерно одинаковое: мы отбросим всех экологически непривлекательных субподрядчиков, будем выполнять социальные обязательства, закупим углеродные квоты и постараемся контролировать эти цели на всех уровнях управления», – рассказывает Дмитрий Тортев, член Экспертного центра по ESG-трансформации Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор ООО «Вела рус».

Как отмечают эксперты, сейчас пока специалисты по ESG-коммуникации или трансформации еще не в полной мере понимают, что собой представляет климатическая повестка, а также низкоуглеродное регулирование и декарбонизация экономики. Несмотря на то, что отмечается, что 64% компаний в стране активно используют принципы такого направления, по факту это число, скорее всего, не такое. 

«Нынешние абитуриенты должны четко понимать, что рынку не нужны в товарных количествах борцы за идею и ESG-евангелисты. Но есть текущие задачи, которые уже можно успешно решать. К примеру, это „зеленая“ модернизация отечественной промышленности, энергопереход, утилизация углеродных выбросов, интеграция с ВТО, специнвестконтракты и локализация технологий, альтернативные ESG-юрисдикции.

Те стейкхолдеры, которые переориентируют на среднесрочную перспективу свою кадровую политику в этом ключе, получат много плюсов. Они гарантированно смогут создать отличительное ценностное предложение, либо предложат лучшую ценность для целевых клиентов, либо обеспечат структурную эффективность, которая сформирует более низкие затраты по сравнению с конкурентами», – отмечает Дмитрий Тортев.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость