Перейти к основному содержанию
12.01.2023 / 09:01

Изменение климата приводит к нарушению привычных моделей поведения среди животных. Аномально высокие температуры в январе спровоцировали начало брачного поведение у зимующих в Пуще видов. Неожиданностью для специалистов стало возвращение гусей, лебедей и даже серых журавлей. 

Как пишет сайт Государственного природоохранного учреждения "Национальный парк Беловежская пуща", первого января в парке был побит рекорд. Температура поднялась до +16 градусов. Потепление было достаточно затяжным для того, чтобы снег сошел в лесу и на открытой местности, реки освободились от льда, многие, в том числе река Лесная, вышли из берегов.

Потепление спровоцировало начало брачного поведения у местных видов птиц. Были слышны вокализации совы. Песни большой синицы и обыкновенной лазаревки. Барабанная дробь дятла. Громкий и резкий свист поползня. Однако специалисты отмечают, что пока это только репетиция. После завершения солнечных дней птицы возьмут паузу.

Куда больше ученых удивило появление в Пуще мигрирующих видов. На растаявших водоемах были замечены лебеди-шипуны и лебеди-кликуны. На реке Лесная в районе деревни Голый Борок было зафиксировано несколько сотен крякв. Встречали специалисты также и серых, и белых цапель.

Неожиданностью стало появление уже в январе в местах постоянного гнездования первых серых гусей и серых журавлей, клин которых заметили в районе урочища Домброво. Как отмечают специалисты, встреча с этими птицами является неожиданной, однако объяснение у них есть. В последнее время данные виды все чаще пережидают холода на востоке Польши. При этом птицы могут смещаться на сотню километров при обнаружении благоприятных для себя условий. Также ранее были зафиксированы единичные случаи их зимовки и в парке.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость