12.02.2015 / 08:02

С июня 2014-го года нефть подешевела более чем вдвое - с 114 долларов за баррель до 48 долларов. Может ли дешёвая нефть затормозить развитие альтернативных источников энергии?

Проблема поднималась на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в январе 2015 года. Тогда исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристина Фигерес говорила, что "низкие цены на нефть - это одновременно и угроза рынку возобновляемой энергетики, и надежда для него".

"Некоторые связанные с альтернативной энергией проекты, которые еще в полной мере не запустились, конечно, будут отложены, но в то же время низкая цена на нефть уже привела к тому, что замораживаются дорогие нефтяные проекты", - уточнила Кристина Фигерес. В качестве примера проектов, которые стали менее привлекательными для инвесторов, она назвала разработку нефтеносных песков и освоение Арктики.

Также Фигерес высказала мнение, что проекты связанные с солнцем и ветром (то есть проекты, финансирование которых уже отлажено) скорее всего переживут этот кризис. Стоимость энергии из этих источников постоянно снижается. Кроме того, нужно учитывать, что цена на нефть снизилась только на время и рано или поздно снова пойдет вверх.

С мнением Кристины Фигерес соглашается и бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон: "Влияние стоимости нефти на рынок возобновляемой энергетики будет меньше, чем вы думаете".

Однако практика, к сожалению, показывает обратное. Нефтеносные пески — один из нетрадиционных источников нефти, который активнее всего разрабатывают в Канаде. Канадские компании, несмотря на последние события, не планируют закрывать свои проекты или даже снижать темпы добычи нефти. К примеру, компания "Кэнэдиан Нейчерал Ресорсес" сделала официаьное заявление — как минимум в течение ближайших двух лет будет продолжать инвестировать в увеличение добычи на крупнейшей шахте нефтеносных песков.

С добычей углеводородов в Арктике все пока тоже довольно туманно. Напомним, что еще летом прошлого года "Роснефть" планировала потратить на арктическую шельфовую программу около 400 миллиардов долларов в течение ближайших 20 лет. В конце сентября 2014 года глава корпорации Игорь Сечин заявил, что "экономические санкции западных стран, направленные против российских компаний, не помешают планам "Роснефти" по бурению в Арктике". Скорректировала ли компания свои планы в связи с текущей ценой на нефть, пока неизвестно.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость