Сажайте деревья, а не журналистов

Владимир Чупров: Декларации МАГАТЭ носят успокоительный характер

В конце прошлого месяца Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано сделал заявление о расширении темпов строительства АЭС, а также о видимом улучшении ситуации в сфере безопасности атомных станций.

На днях участниками дипломатической конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была одобрена Венская декларация о ядерной безопасности, которая направлена на укрепление устойчивости атомных электростанций в условиях стихийных бедствий, сообщает Центр новостей ООН.

Еще в январе, выступая в Сингапуре с докладом о проблемах мирного использования атома, Юкия Амано подчеркнул, что после аварии на японской атомной станции "Фукусима" темпы роста строительства немного замедлились, некоторые страны даже приостановили работу. Однако, по его мнению,  это временная тенденция, поскольку мирное использование атома помогает обеспечивать энергетическую безопасность, даже не смотря на подорожание строительства и эксплуатации АЭС. А что же касается обеспечения безопасности самих станций, то каждое государство несет за это ответственность самостоятельно.

"Задача Международного агентства - выработка общих требований, стандартов, а также контроль за тем, чтобы каждая страна руководствовалась и соответствовала им", - пояснил Гендиректор МАГАТЭ.

В свою очередь, руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров не видит никаких кардинальных изменений в безопасности атомных электростанций и оценивает принятие декларации, как PR ход МАГАТЭ в связи с рядом аварийных ситуаций, которые происходили в последние годы:

"То ради чего принимается декларации - конечно же вещь нужная. Но в итоге, как мне кажется, такие декларации, особенно в сочетании с настроем МАГАТЭ строить новые АЭС, носят успокоительный PR характер. В этом цель таких деклараций. Реальных изменений, по крайней мере для Росатома, я не вижу. Как планировали строить и размещать плавучие АЭС в цунами-опасных регионах, так и планируют. Продолжается согласование АЭС в Аккую (Турция) в сейсмоопасной зоне. Со скандалом, но принят проект "мокрых" градирен для Ленинградской АЭС-2. Хотя, что такое сотни кубометров воды испаряемой с АЭС в условиях балтийской зимы, все понимают. Поэтому эта декларация - хороший PR накануне очередной годовщины на АЭС "Фукусима".


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.