11 утра рабочего дня – не самое удобное время для собрания активных граждан. Тем не менее в зал Колодищанского культурно-спортивного центра пришли около тридцати местных жителей.
В любом другом случае проект прокладки газопровода с благородной целью «улучшения условий жизни населения в части стабилизации давления газа у потребителей» вряд ли вызвал протесты. Однако сейчас значительная часть колодищанцев обеспокоена предстоящим строительством завода «Амкодор», активно выступая против будущего производства.
Каких либо проблем с давлением газа местные не припомнят. Представленная схема с «хвостиком» в правом верхнем углу выглядит так, будто часть газопровода проложена прямо к Амкодору, что предсказуемо настроило собравшихся граждан против представленного проекта. Сами того не желая, газовики оказались меж двух огней, с удивлением встретив сопротивление реализации новой нитки газопровода.
Разговор изначально шел на повышенных тонах: общественность усматривала в газопроводе лишь обеспечение будующих потребностей «Амкодора». В процессе горячих дебатов неизбежно прозвучал вопрос: можно ли построить газопровод так, чтобы ветки к «Амкодору» вообще не было?
Проблемный «хвостик»
В текущей ситуации с обсуждением отчета по ОВОС проблемным является вовсе не участок газопровода. Неаккуратный подход к информированию населения (в нужные сроки в интернете и сельисполкоме не были размещены материалы ОВОС), отсутствие нормального диалога и слабая подготовка презентационных материалов привели к тому, что люди не доверяют подобным проектам.
Все три часа в президиуме собрания на столе лежала карта, которая могла пролить свет и на «ветку к Амкодору», и на ситуацию в целом.
Если взять план строительства нового газопровода и наложить на схему уже существующих газовых сетей, то видно к «Амкодору» идет вовсе не отдельная ветка.
«Никакого «хвостика» к Амкодору нет – поясняет Александр Сазанчук, заместитель главного инженера УП Мингаз – есть участок газопровода, который идет для нормализации давления в Королев Стане, Сухорукие и других деревнях. Просто на карте [представленной общественности – прим. авт.] данные существующие газопроводы не нанесены. Здесь показан только проектируемый газопровод и нюансы его прокладки».
По словам Сазанчука это направление разрабатывалось еще до Амкодора: «Если бы Амкодора не было, линия все равно бы шла, для стабилизации давления в деревнях и развития на перспективу возможности газификации жилых домов».
Согласно схеме уже сейчас линия идет мимо Амкодора, а все подключения завод сделает за свой счет.
Зачем через лес?
Вопросы вызвал и участок газопровода, предварительно проложенный через лес. В тех местах произрастает несколько видов краснокнижных растений.
Авторы проекта заверили, что практически везде труба пройдет вдоль существующих дорог, а где необходимо – все краснокнижники будут пересажены в другие места.
В зале завязалась длинная дискуссия об эффективности подобных пересадок и выживаемости некоторых видов после такого вмешательства.
«Раз уж такой резонанс вызывают места произрастаний краснокнижных растений вблизи проектируемого газопровода, мы должны шире доработать, просмотреть, что мы возможно упустили места, где еще можно проложить газопровод, где он может меньше повлиять на биоразнообразие, количество редких видов – пояснил Александр Демидов, старший научный сотрудник НИЛ экологии ландшафтов БГУ – Но мы не можем представить много вариантов, всё упирается в запреты прохождения газопровода – охранные зоны, железную дорогу и тд. Даже текущий вариант – пока только предложение».
Что дальше?
По информации активистов, есть факты нарушения законодательства в части публикации информации об отчете: ОВОС не был вовремя размещен в интернете. Отсутствовала его копия и в сельисполкоме.
«Последствия этого нарушения – проведение еще одного собрания – объясняет Ольга Захарова, руководитель Орхусского центра Республики Беларусь – В основе процедуры участия общественности в принятии решений касающихся окружающей среды лежит надлежащее информирование об этих процедурах. Нельзя сказать что сегодня собрание не состоялось. Диалог был. Общественность и госорганы получили много информации, была взаимная коммуникация. Поэтому следующее собрание я бы рассматривала как дополнительное».
По итогам собрания в протоколе были зафиксированы результаты обсуждения:
- рассмотреть обход особо охраняемых природных территорий, мест произрастания видов растений и обитания животных, включенных в красную книгу Республики Беларусь, с минимальной рубкой деревьев и кустарников;
- исключить ответвление газопровода в сторону «Амкодора»;
- доработать проект и провести дополнительное собрание общественности в выходной день с полным соблюдением норм по информированию общественности, с приглашением специалистов в области ботаники.
«Как граждане мы преследовали цель попытаться в очередной раз наладить конструктивный диалог разных сторон – делится впечатлениями о собрании член инициативной группы Ирина Лапицкая. – Сюда пришли те, кто хотел слышать и задать вопросы. Но мы не могли подготовить правильные вопросы, потому что обсуждаемый ОВОС составлял 35 страниц, много параметров, маленькие карты… Этот отчет был абсолютно неинформативным, размещен в электронном виде и в сельисполкоме (бумажная копия) с нарушением сроков, что привело к такому нервному протеканию процесса обсуждения».
«Мы опять столкнулись с проблемой – презентация проекта. Плохая карта, ничего не понятно. Граждане не могли подготовится. Сегодня нам дали много сведений, которых нет в ОВОС, это вызывало новые вопросы. Есть опасения что не все будет занесено в протокол, как это уже бывало. С другой стороны мы рады, что прошло обсуждение. Мы увидели, что граждане могут получать ответы на свои вопросы. Мы ощущаем себя участниками экологического процесса. Присутствие национального координатора Орхусского центра придавало нам силу. Нам нужно добиться доработки ОВОС, получить как можно больше правдивой информации и не допустить прокладки газопровода через заказник».