Зелёный портал решил провести эксперимент и попробовать прорастить маш, пшеницу и сою в домашних условиях.
Микрозелень стала пользоваться большой популярностью — в магазинах появились специальные проращиватели и семена, о ней заговорили блогеры в социальных сетях. Почему считается, что маленькие растения, с едва раскрывшимися листочками, намного полезнее взрослых?
Что говорят ученые?
Еще в 2012 году ученые обнаружили, что микрозелень красной капусты, кинзы, красного амаранта и зеленого редиса дайкона содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов. Причем уровни этих биологически активных компонентов в микрозелени значительно выше, чем в аналогичных зрелых овощах.
В другой научной работе 2019 года — «Оценка биологической доступности антиоксидантных биоактивных соединений и минералов в четырех генотипах микрозелени семейства капустных» ученые сравнили ростки брокколи, зеленой кудрявой капусты, красной горчицы и редьки, выращенные на гидропонике.
Авторы оценивали содержание калия, кальция, магния, железа, цинка, аскорбиновой кислоты, общее количество растворимых полифенолов, каротиноидов, антоцианов и общей антиоксидантной способности.
Им удалось обнаружить, что все четыре вида микрозелени содержали аскорбиновые кислоты и каротиноиды. Также ростки оказались богатыми микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом, то есть имеют высокие показатели биодоступности. В случае кальция этот показатель равен 90%.
Ученые пришли к выводу, что четыре типа микрозелени семейства капустных можно считать хорошим источником антиоксидантов. Самые лучшие результаты были у редьки и горчицы, которые являются еще и отличным источником минералов.
В том же 2019 группа других ученых изучала состав зелени горчицы полевой, одуванчика лекарственного и кровохлебки малой, опубликовав результаты в работе — “Антиоксидантный и минеральный состав трех диких листовых видов: сравнение микрозелени и молодой зелени”. Травы были собраны на разных стадиях роста, чтобы определить содержание в них хлорофиллов, каротиноидов, антоцианов, нитратов и минеральных элементов. В ходе исследования ученые выяснили, что микрозелень и молодые растения, которым несколько недель, могут быть хорошим источником микро- и макроэлементов, а также биологически активных соединений. Причем в зелени полезных для организма веществ может быть столько же или даже больше, чем в овощных культурах. В то же время исследователи предупреждают, что хотя дикие съедобные растения полезны, они могут содержать много нитратов, а также некоторые вредные металлы.
Домашний мини-огород
Для проращивания в домашних условиях обычно выбирают базилик, рукколу, свеклу, дайкон, амарант, редис, кресс-салат, семена подсолнечника, сою, а также различные злаки.
Совсем не обязательно покупать специальные семена для выращивания микрозелени, которые сейчас появились на прилавках магазинов здорового питания. Обычные семена из садоводческих магазинов тоже подходят для этих целей.
Например, хорошо и достаточно быстро дает всходы кресс-салат, вырастить который под силу даже начинающему садоводу-любителю. А вот если хотите вырастить гречку, овес и пшеницу, то лучше приобрести специальные семена для проращивания.
Для своего эксперимента мы взяли зерна пшеницы, бобы сои и маша. Предварительно замочили в воде на сутки. Разместили их в трех ёмкостях на разных подложках-субстратах, чтобы проверить, какая поверхность лучше подходит для выращивания микрозелени.
В первом случае выбрали землю, во втором чистую марлю, в третьем подложку из кокоса. На первые три дня зерна поставили в не слишком освещенное, но теплое место и поливали утром и вечером или обильно опрыскивали из пульверизатора. Ёмкости прикрыли крышками, чтобы получились теплички.
Спустя четыре дня появились первые росточки. Зерна пшеницы пустили корешки и зеленые росточки в банке с землей, бобы маша также проклюнулись, соя не проросла.
В пластиковом контейнере с кокосовой подложкой пустили ростки бобы маша и зерна пшеницы, бобы сои остались без изменений.
В банке с марлей зерна прорастали не так активно, как предыдущих. Появились небольшие всходы пшеницы, несколько бобов маша пустило корешки и у одного соевого боба тоже появился корешок.
После четвертого дня емкости иногда оставляли ненадолго на подоконнике или на столе возле окна, чтобы попадал дневной свет. Следили, чтобы не задувал холодный воздух от окна и ростки не замерзли, а также не высохли из-за близости батареи. На ночь емкости прикрывали, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.
Быстрее и лучше всего проросла пшеница – на седьмой день во всех емкостях уже появилась зеленая травка. В пластиковом контейнере с кокосовой подложкой пророс маш и пустил зеленые листочки.
В банке с марлей несколько бобов маша также проклюнулись, но листочки еще не распустили. Видимо им там не очень удобно, поскольку нет основы, куда бы они могли пустить корни и поднять стебель с листочками.
В банке с землей маш тоже был очень вялым, хотя было достаточно субстрата. Зато отлично взошла пшеница. К седьмому дню пустил росток один боб сои, но впоследствии он так и не вырос. Несколько других бобов покрылись плесенью.
Маш также был высажен в отдельном контейнере с крышкой на кокосовой подложке. Там он прорастал значительно лучше, чем в емкости с пшеницей. На ночь крышку контейнера также прикрывали. Днем иногда ставили на подоконник.
На седьмой день в контейнере появились всходы маша с листочками. И если в первых трех емкостях ростки маша были очень маленькими, слабыми и часть зерен так и не проросла даже к одиннадцатому дню, то в контейнере они были гораздо крупнее и на десятый день стали появляться листочки и у остальных бобов.
Подводя итоги эксперимента можно сказать, что самой неприхотливой оказалась пшеница — всходит быстро при разных условиях, не боится прохлады, главное, чтобы был грунт, в который можно пустить корни.
Возможно, она подавляет остальные растения, высаженные с ней, поэтому маш в банках очень плохо пророс. Лучше высаживать каждый вид растения отдельно и выбирать рыхлый, дышащий материал, например, подложку из кокоса или льна, чтобы семена могли пустить корешки и закрепиться.
Практически любые растения можно прорастить, если создать подходящую для них среду и запастись терпением: не утопить в воде и не дать засохнуть, беречь от сквозняков и не оставлять под палящим солнцем.
И тогда даже зимой можно обзавестись домашним огородом и баловать себя полезными салатами с микрозеленью.