Перейти к основному содержанию
12.03.2022 / 12:03

Канцлер Германии Олаф Шольц продолжает придерживаться позиции, что отказ от импорта энергоресурсов из России должен быть постепенным. С переходом к полной энергетической независимости в 2027 году. "Мы не можем позволить себе те заявления, которые делает Канада или США", отметил политик.

Евросоюз разделился в своем отношении к эмбарго на поставки энергетических ресурсов (в первую очередь углеродного топлива) из России. Венгрия и Германия полагают, что они не могут позволить сегодня отказаться от поставок и отмечают свою энергетическую зависимость. Польша настроена решительно прекратить какие-либо поставки углеродного топлива из России. Другие страны Евросоюза занимают выжидательную позицию.

Против поставок газа, нефти и угля из России выступают Польша и Словакия. "Миллионы текут по Северному потоку-1", отметил недавно один из польских дипломатов. "Эти миллионы помогают оплачивать убийство мирных жителей в Украине". 

В 2019 году 61.%% всей импортируемой нефти и 55% газа поступали в Польшу из России, однако страна готова изменить свою политику и отказаться от поставок углеродного топлива. Схожую позицию занимает и Словакия, которая импортирует 87% газа из России.

Именно Польша и Словакия стали странами, которые приняли на себя основной поток беженцев из Украины

Испания и Франция менее зависимы от поставок нефти и газа из России. Две крупнейшие европейские экономики готовы рассмотреть эмбарго на поставки углеродного топлива, однако пока их позиция выглядит менее радикальной и более дипломатичной.

Против незамедлительного эмбарго на российское углеродное топливо выступают Германия, Венгрия, Болгария и Финляндия. 55% потребляемого в Германии газа поступает из России. Болгария зависит еще больше — 70% газа сюда поставляет Газпром, 60% нефтепродуктов поступает от Лукойл и других российских компаний, а также все атомная энергетика страны "завязана" на России. На две трети зависит от российской нефти и газа энергетическая система Финляндии, которая также приобретает уголь. Что касается Венгрии, то она имеет более диверсифицированную систему поставок энергоресурсов, однако также не готова отказаться от российского газа и нефти. 

Пока общее настроение в Евросоюзе такое, что страны настроены двигаться в сторону энергетической независимости от России, однако не могут позволить себе отказаться от поставок энергоресурсов прямо сейчас. Противоположного мнения придерживается гражданское общество Европы, выступающее за немедленный отказ от импорта углеродного топлива. 

Напомним, что более 600 организаций подписали инициированную украинскими экологическими организациями петицию с призывом ввести эмбарго на покупку углеродного топлива из России. Только таким образом, по мнению экологов и экоактивистов, можно не только остановить финансирование войны, но и поспособствовать достижению климатических целей. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость