Студенты нередко приносят мне фотографии, сделанные в городской черте и ближайшем пригороде. На них – утки, плавающие в прудах между бутылками; прибитая гвоздями к забору летучая мышь; машины, стоящие на газонах; порубленные топором берёзы для забора сока; разбитые кирпичом скворечники. Читатели Гомельского Зелёного портала – думающие люди, и понимают насколько это ужасно, поэтому особые комментарии здесь не нужны.
Подобные проявления городской «культуры» являются предметом тщательного анализа со студентами на занятиях по социальной экологии и экологии животных. Ведь самое главное при подготовке будущих специалистов – воспитать у них гражданскую позицию и активность.
Интересный вопрос: насколько широко среди гомельчан распространено экологическое мышление? Ежегодно в апреле мы со студентами развешиваем гнездовья для птиц, которые молодежь сделала своими руками (в этом году – 30 синичников и скворечников). Среди проходящих мимо нас прохожих около трети (!) скептически или иронично улыбается, нередки высказывания типа «мужики развлекаются», бывали случаи выражений и «покрепче». Студентов всегда предупреждаю: «Не идите на провокацию! Я сам побеседую». Если прохожий не ушёл, пытаюсь ему объяснить, почему в условиях города развеска гнездовий – необходимое мероприятие. Многие деревья и кустарники объедены насекомыми, листья скручиваются, желтеют. В таком ослабленном состоянии растения не могут в полной мере выполнять важнейшую задачу по очистке воздуха. Справиться с вредителями растений могут насекомоядные птицы, но численность их по разным причинам мала. Поэтому, если мы хотим помочь самим себе и дышать более чистым воздухом, сначала нужно помочь птицам.
Данный факт указывает на то, что среди горожан «процветает» безразличие и социальная апатия.
Приведу один пример для понимания причин наблюдаемого. Спросите у прохожих, что они знают об Орхусской Конвенции? Абсолютное большинство ничего по сути не ответят, а многие вообще первый раз в жизни услышат это словосочетание. Но ведь Орхусская Конвенция юридически действует на территории страны уже 15 лет. Есть о чём задуматься…
Почему же наши земляки так относятся к природе? Причин много, одна из них из области психологии. На телевидении показывают рекламу со слоганом «Беларусь – край нетронутой природы». Если сказать очень корректно, то это далеко не так. Что такое «нетронутая» или «девственная» природа? По сути, это территория, где нет хозяйственной деятельности человека. То есть Березинский заповедник и заповедные зоны в национальных парках. Но их общая площадь составляет менее 1% (!) площади страны. Как известно, среди особо охраняемых природных территорий в Беларуси преобладают заказники, которых «нетронутой природой» назвать может только юморист. Вот и получается, что для наших граждан Беларусь – край «нетронутой» природы, поэтому её можно немного «потрогать», «пощипать». Это человеческая психология!
Посмотрите на наши так называемые «экологические передачи» на телевидении. Часто они превращаются в зачитывание чиновником того или иного ранга отчёта о проделанной работе. Если мы хотим сдвинуть с «мёртвой точки» экологическое сознание граждан, то и передачи должны происходить в интересной форме с приглашением равного количества специалистов, представителей экологических организаций, которые имеют различное мнение по тем или иным аспектам. Причём, не должно быть такого, что на 9 чиновников – 1 общественник с альтернативным мнением. 5 на 5! Это соответствует и духу Орхусской Конвенции!
Чтобы у читателей портала поднять настроение и веру, расскажу шутку. Один студент спросил у меня: «Не «стыдно» вам, Сан Саныч, лазить по деревьям?». С намёком, что преподаватель, как школьник, гнездовья развешивает. Я ответил: «Не только не стыдно, но и очень полезно!». Иными словами, если мы хотим изменить жизнь к лучшему, надо занимать активную позицию и не сдаваться!