Перейти к основному содержанию
12.04.2022 / 11:04

Накануне информация о химической атаке появилась в телеграм-канале полка «Азов».

По данным украинских военных, 11 апреля около 21:00 российская сторона сбросила над Мариуполем с беспилотного летательного аппарата «ядовитое вещество неизвестного происхождения».

У пострадавших наблюдается дыхательная недостаточность, вестибуло-атактический синдром (недостаточность кровообращения). Часть пострадавших находится под наблюдением медиков.

Есть предположение, что это мог быть фосфорный боеприпас. Украина проводит проверку.

Фосфорные боеприпасы – разновидность зажигательного и дымового оружия. Международными конвенциями их применение не запрещено, но существенно ограничено.

Ранее США предупреждали Украину, что армия РФ может осуществить химическую атаку в Мариуполе, сообщил спикер Госдепа Нед Прайс. 

По его словам, у США были данные, что россияне могут применить в Мариуполе смесь слезоточивого газа с отравляющими веществами, чтобы ослабить оборону города.

О возможном использовании химического оружия в Украине заявляли и российские пропагандисты. В своем ночном обращении президент Владимир Зеленский сказал, что отнёсся к этим словам серьезно.

«Сегодня со стороны оккупантов прозвучало новое заявление, свидетельствующее о подготовке ими нового этапа террора против Украины и наших защитников. Один из рупоров оккупантов заявил о том, что они могут применить химическое оружие против защитников Мариуполя. Рассматриваем это максимально серьезно», – заявил Зеленский.

Вместе с тем в Пентагоне заявили, что пока не могут подтвердить применение химического оружия, но это означало бы эскалацию и прямой вызов НАТО.

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс написала, что совместно с партнерами срочно проверят информацию, а любое применение химоружия будет означать эскалацию конфликта.

«Любое использование такого оружия было бы жесткой эскалацией этого конфликта, и мы привлечем Путина и его режим к ответственности».

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость