12.05.2021 / 10:05

В городах Беларуси устанавливают контейнеры по сбору у населения бытовых фармацевтических отходов. Но пинчанам по-прежнему некуда сдать просроченные лекарства. Общественная организация попробовала решить эту проблему, но ей предложили арендовать площади в поликлинике.

Правила раздельного сбора отходов прочно вошли в привычку многих пинчан, заботящихся об экологии. В 2020 году в городе даже прошла масштабная акция «Раздельный сбор – в каждый дом». В крупных микрорайонах работали передвижные пункты сбора ВМР, волонтеры помогали одиноким и пожилым горожанам выносить ненужный мусор из квартир. Инфраструктура для раздельного сбора стекла, пластика и бумаги давно создана, но до сих пор в городе не отлажена система сбора и утилизации бытовых фармацевтических отходов. Ее как таковой просто нет.

Чёткое видение решения проблемы есть у Центра экологического и социального развития. Его инициативная группа еще в августе 2020 года запустила пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов», который должен был охватить как можно больше городов Беларуси. В его рамках в сентябре того же года директор Центра и руководитель пилотного проекта Виктория Калач составила обращение к местной администрации Пинска.

«Мы обратились с предложением принять участие в пилотном проекте: установить три пункта сбора бытовых фармотходов в учреждениях здравоохранения города, а также проинформировать население о том, как правильно утилизировать просроченные и непригодные лекарственные средства, – рассказывает Виктория Калач.

Пинский горисполком согласился поддержать пилотный проект. Даже были подписаны договоры с Пинской городской поликлиникой и центральной поликлиникой, а также детской больницей о сотрудничестве и безвозмездном пользовании контейнерами. В начале октября договорились на их установку, а накануне условленного дня получили отказ.

Объяснение такое: Центр экологического и социального решения не входит в перечень организаций, которым государственное имущество предоставляется в безвозмездное пользование. Нам предложили заключить договор на аренду площадей в поликлиниках. Также ответили, что в городе уже реализуется проект по сбору медицинских отходов в средней школе №3».

В фойе средней школы №3 действительно установлен специальный контейнер по сбору от населения просроченных либо пришедших в негодность медицинских препаратов. Еще в 2015 году пинские школьники вместе с педагогами разработали проект «Путь испорченной таблетки» и стали победителями конкурса экопроектов «Зеленка». Выигранный грант использовали на приобретение специальных антивандальных контейнеров для сбора просроченных лекарств.

«Идея работать над темой утилизации просроченных либо пришедших в негодность медицинских препаратов пришла к нам благодаря очень плотной работе учреждения образования в области охраны окружающей среды и энергоресурсосбережения, – рассказывает директор школы №3 Пинска Елена Лобачевская.

– Мы обратили внимание на то, что люди достаточно редко проводят ревизию домашних аптечек. Мы задались вопросом: а куда уходят невостребованные лекарства? Дети провели соцопрос населения и написали научную работу. Выявили две основные категории граждан, которые больше всего накапливают просроченные медицинские препараты: люди преклонного возраста и автовладельцы, которые обновляют свои аптечки во время прохождения техосмотра».

Учащиеся школы также выяснили, что пинчане готовы были бы сдавать просроченные препараты в аптеки, потому как воспринимают их как магазины для лекарств.

Елена Лобачевская поясняет: на законодательном уровне учреждение образования не имеет права у себя устанавливать подобные контейнеры. Более того, есть масса нюансов по хранению собранных у населения медпрепаратов. Поэтому учреждение образования проводит разовые однодневные акции. Как правило, дважды в год законные представители учащихся приносят в школу пришедшие в негодность таблетки и прочее.

«За время акции мы собираем порядка пяти килограммов пришедших в негодность медицинских препаратов. И тут возникли сложности по сопровождению для дальнейшей утилизации.

Службы ЖКХ отказываются принимать их, ссылаясь на маленький объем. Мы пытаемся отвозить частным образом в Минск в Центр экологических решений, где система уже налажена. Мы разговаривали с Полесским Государственным Университетом, и ряд антибиотиков у нас взяли для проведения всевозможных исследований и научных работ.

Вместе с тем мы рассматривали вопрос взаимодействия в вышеуказанном аспекте с ветаптеками. У них есть специальное оборудование по сжиганию медпрепаратов, но не всех видов. Оказалось, что соответствующая установка по сжиганию медицинских отходов на территории Брестской области есть в областном онкологическом диспансере.

Но эта процедура платная. Подчеркну: учреждение образования не обладает ресурсами для того, чтобы оплатить этот процесс, и тем более заниматься сбором фармацевтических отходов у населения целого города».

Технические основы того, как это должно быть, есть. В Беларуси уже действует ТКП 17.11-08-2020_33140, где установлен порядок: отходы просроченных лекарственных средств подлежат сбору в аптеках, больницах, поликлиниках, амбулаториях и иных организациях, оказывающих населению медицинские услуги, путём установки специальных контейнеров для самостоятельного размещения там отходов физическими лицами или путём передачи отходов уполномоченному работнику таких организаций.

На вопрос, появятся ли в ближайшем будущем в местных медучреждениях контейнеры по сбору фармацевтических отходов, главный врач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко в телефонном разговоре ответил: «Пока нет. Этот вопрос в подвешенном состоянии».

О том, что в Беларуси с сентября 2020 года действуют новые правила обращения с коммунальными отходами, не знают и в местном ЖКХ. В частности заместитель генерального директора по саночистке Валерий Сороченко впервые услышал об этом из уст корреспондента Зелёного портала.

Вывод напрашивается один: пока в городе нет ни одного контейнера по сбору бытовых фармотходов, бессмысленно повышать экологическую осознанность пинчан в решении проблемы и говорить, что они могут своим действиями снижать негативное влияние данных отходов на окружающую среду и здоровье человека.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость