Сажайте деревья, а не журналистов

Где отдохнуть недалеко от Минска — парк и родники Логойска

Недалеко от Минска расположился городок Логойск. Город имеет долгую историю: впервые он упоминается в рукописях в 1078 году, когда Владимир Мономах совершал поход на полоцкого князя Всеслава.

Город пережил множество исторических событий, не раз переходил во владения от одних князей другим, эпохи расцвета чередовались с периодами войн и вражеских набегов. Когда-то Логойском владел Князь Витовт, князья Чарторыйские, а последними хозяевами были Тышкевичи вплоть до 1917 года.

В ходе своей истории город неоднократно разрушался и горел: в 1505 был разграблен татарами, затем шведами в период Северной войны (1700-1721), во время Великой отечественной войны. До наших времен уцелели лишь несколько построек, в том числе бывшая фабрика льняных и хлопковых изделий, и парк, что протянулся вдоль реки Гайны.

Когда-то на месте парка было Замчище, где на возвышении стояла укрепленная, обнесенная глубокими рвами крепость. Во время татарского набега деревянная крепость была сожжена. Несколько позже, при Василии Тышкевиче (1492 -1571), был заложен новый замок. Крепость эта также была впоследствии разрушена, а вот ландшафт до сих пор напоминает об историческом прошлом.

В 1814 году Пием Тышкевичем недалеко от замчища был заложен дворец в стиле ампир, а вокруг высажен Английский парк. Здесь росли липы, ясени, клены, белые тополя и дубы. В парке протекал ручей с перекинутыми через него мостами. Дворец просуществовал до Великой отечественной войны, когда был разрушен во время военных действий. От дворца остались руины, которые затем были разобраны “на кирпичи”.

До наших времен сохранилось лишь несколько арок, которые стоят на некотором возвышении недалеко от стадиона.

Если спуститься вдоль стадиона вниз по тропе, то дорога приведет к берегам Гайны, через которую проходит пешеходный мост. Правый берег зарос кувшинками, а по реке плавает пара лебедей, которые смело подплывают к людям, выпрашивая угощение.

По дороге, ведущей от моста к церкви, встречаются несколько родников, наполняющих своими водами Гайну. Один из них расположен под замчищем недалеко от дороги. Второй находится рядом с фонтаном. К нему ведет специально выложенная дорожка. Третий — справа от фонтана, если стоять лицом к реке. К нему обустроен спуск, а сам родник обложен камнями в виде колодца.

Недалеко от церкви находится небольшая заросшая заводь. Здесь обосновались утки. Один из селезней вышел на дорогу и направился к нам. Но, не дождавшись угощения, вернулся обратно к реке.

Основной родник находится у подножья Свято-Николаевского храма. Здесь оборудована специальная площадка, чтобы удобнее было набирать воду. Родник считается гидрологическим памятником природы местного значения. В 2005 году он был освящен в честь Николая Чудотворца. Считается, что вода эта помогает исцелиться от болезней и недугов.

Добраться в Логойск можно не только на личном транспорте. Сюда также ездит маршрутка, которая регулярно курсирует из Минска в Логойск. Проезд стоит три рубля на одного человека в одну сторону. Пригородные автобусы также ходят, но значительно реже.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.