12.08.2019 / 09:08

Наш очередной герой цикла «зелёные люди» Владимир Красько, физик-теоретик в самом расцвете сил, человек, который хочет сделать родной город Брест «велосипедным».

«Мы информируем о велодвижухе и организовываем свою»

Владимир Красько – директор информационно-просветительского учреждения «За Вело-Брест!», которому в апреле исполнилось 10 лет.

Основные направления деятельности организации – защита прав велосипедистов, развитие городской велоинфраструктуры и продвижение экологически здоровых ценностей.

Владимир рассказал Зелёному порталу об экологической концепции жизни, осознанном потреблении и планах на будущее.

 

Велосипед – модный тренд, а не показатель бедности

- За последние годы наше учреждение «За Вело-Брест!» получило широкую известность и немалый приток единомышленников. Думаю, одной из причин этого является то, что городской велосипед стал модным трендом – как среди молодёжи, так и среди людей постарше.

Путешествуя по миру, я обратил внимание на пренебрежительное отношение к велосипедистам в некоторых странах Африки и Азии. Чем беднее страна, тем ниже социальный статус человека на велосипеде: считается, что он не смог накопить даже на скутер, поэтому вынужден крутить педали.

В Европе отношение к велосипедистам совершенно другое. В таких городах, как Амстердам или Стокгольм, существует своего рода диктат велосипедистов. Ехать на машине по городским улицам – сплошное мучение, потому что приоритет есть у всех участников движения, кроме автомобилистов.

Думаю, мы в Беларуси потихоньку избавляемся от комплексов бедных стран и начинаем обращать больше внимания на своё здоровье. Сознание у людей меняется. Сейчас в Бресте порядка 5 тысяч велосипедистов, а перемещение по нашему городу на велосипеде вполне соизмеримо по времени с перемещением на машине.

 

Первый значимый итог – появление велопарковок возле супермаркетов

- Идея создать велосообщество появилась у меня в самый обычный день. Шёл 2009 год, мы с друзьями решили поехать на Белое озеро на велосипедах. Было очень здорово перемещаться по городу с ветерком и не зависеть от расписания автобуса или автомобильных пробок.

Но в то же время сразу бросилось в глаза, насколько наши улицы не приспособлены для велодвижения. Тогда в Бресте существовала одна-единственная велодорожка в микрорайоне Ковалёво: от Гузнянского моста до улицы Волгоградской.

Я начал писать обращения в горисполком о необходимости создания в Бресте велоинфраструктуры. Приходившие ответы выкладывал в соцсетях, публиковал в СМИ. Со временем подтянулись и единомышленники.

Первым нашим значимым достижением было то, что в 2013 году исполком обязал все крупные магазины иметь велопарковки. Теперь даже не все вспомнят, что ещё несколько лет назад таких парковок не было даже возле самых больших супермаркетов.

 

Подростковый максимализм или адекватное восприятие реальности?

- Примерно лет в 12 мне казалось несправедливым, что люди «захватили» планету – выгнали из привычной среды обитания птиц и животных, уничтожили многие виды. Возможно, это был подростковый максимализм, но свою точку зрения тогда всерьёз пытался донести до старшей сестры.

В 1990-м году, когда мы с классом поехали в город Гродно, я впервые попал в зоопарк. В то время такие поездки были в диковинку, и я долго ждал этого события – мне казалось, это будет праздник.

Своё первое впечатление от посещения зоопарка помню до сих пор: я просто обомлел, увидев условия, в которых содержатся животные, заглянув их печальные глаза…

Отложилось в памяти ещё одно школьное мероприятие. Мы пошли убирать территорию возле молокозавода, где теперь находится ОАО «Савушкин продукт». Почему-то там валялось очень много крышечек из фольги от различных упаковок.

Спасибо той учительнице, которая была с нами. Она очень увлечённо рассказала, как долго эта фольга будет разлагаться и как важно такие отходы перерабатывать. Не вспомню сейчас всего, что она говорила, но одно запомнил чётко: далеко не весь мусор бесследно исчезает с поверхности планеты, не стоит его так бездумно разбрасывать.

 

Образование и опыт всегда важны

- По образованию я физик-теоретик, преподаватель физики и информатики. До того, как создать своё сообщество, получил достаточно солидный опыт общественной деятельности в таких организациях как АРР «Дзедзiч», ОО «Экодом» и др.

Несколько лет проработал в Офисе европейской экспертизы и коммуникаций, консультировал местные власти и общественные организации по вопросам написания проектов международной технической помощи и даже издал об этом свою брошюру-«дапаможнiк».

Я провожу тренинги по общественной деятельности, обучаю работе в команде и рассказываю о нюансах взаимодействия НГО с властями, бизнесменами и местными жителями.

Недавно я проводил цикл лекций в социальной деревне под Минском. В этом месте в ожидании совершеннолетия находятся довольно взрослые дети, по тем или иным причинам изъятые из семей. Я обучал этих ребят публичным выступлениям, до сих пор нахожусь под впечатлением от силы их группы…

 

Привычки полезные и вредные

- Просто пробежав глазами городские форумы с обсуждениями последних событий, можно увидеть, что людей всё больше интересует экотематика, в том числе и вопросы велоинфраструктуры.

Даже самые банальные темы вроде раздельного сбора мусора или многоразовых пакетов в супермаркетах всегда находят отклик.

Но если относительно легко вызвать интерес к какой-то теме, гораздо сложнее поменять привычки. Мы можем 100 раз сказать, что пластик – это плохо. Но в магазине большинство выберет пластиковую бутылку: она дешевле, легче, не разобьётся и т д.

Привычка (мечта жителей большинства бедных стран) – иметь автомобиль. Для нашей молодёжи машина всё ещё определённый фетиш и предел мечтаний. В Европе зависимость от личного автомобиля снижается, люди всё больше пользуются каршерингом или оформляют совместное владение машиной.

Ещё одна не очень хорошая привычка – отсутствие осознанного потребления. Нам кажется, что мы станем счастливее или круче, купив некую ценную в нашем понимании вещь. Но не замечаем, что со временем пространство вокруг нас незаметно захламляется ненужными предметами или устройствами, которые потом перекочёвывают на свалки.

Осознанное потребление – это баланс, когда ты стараешься обходиться без вещей, не являющихся жизненно необходимыми. Можно иметь финансовую возможность каждые полгода приобретать новый гаджет, но осознанно отказываться от покупки, понимая, что это не сделает тебя счастливее, а лишь захламит мир вокруг.

 

Мужчина в расцвете сил

- Мне 39 лет, я – мужчина в самом расцвете сил. У нас в семье три велосипеда, стараемся пользоваться ими как можно чаще. Разделяем мусор, правда немного обидно потом наблюдать, когда приехавшая машина сгружает все отходы из разных контейнеров в один бак.

Экосумками чаще пользуется жена, а я использую пластиковые пакеты, которые каким-то образом иногда неизбежно появляются дома. Но! У меня этот пакет служит до тех пор, пока он в принципе может служить – практически до рассыпания в прах.

Я не классический ЗОЖ-ник, но всегда выберу разминку или прогулку на свежем воздухе вместо просматривания новостной ленты в телефоне.

Сейчас принято делать самому себе «выклик», например, сделать 10 тысяч шагов в день или проехать 20 км на велосипеде. Я стараюсь просто регулярно придерживаться полезных привычек: передвигаюсь по городу на велосипеде, провожу свободное время активно, выпиваю 3-4 литра воды в день.

 

Быть верным своим ценностям каждый день – главное достижение

- Главное достижение в жизни – это не какое-то определённое действие, которое ты сегодня сделал и всё, можно успокоиться. Когда тебе был 1 год, для тебя было достижением то, что ты научился ходить. В 6 лет круто уметь пожарить яичницу.

Но то, что казалось важным тогда, потом может выглядеть совсем малозначительным. Любое достижение сегодня главное, а завтра нет. Я считаю, что основное достижение – это каждый день жить осознанно, экологически, быть верным своим ценностям.

Жить экологически – не только в том контексте, что надо правильно утилизировать мусор или стараться обходиться без ископаемого топлива: понятие «экологически», на мой взгляд, гораздо шире.

Это целая концепция. В том числе, это и про отношения с людьми: не делать им того, чего не хотел бы получить взамен; не прогибаться под вышестоящих; давать справедливую обратную связь.

Лично для меня важна независимость: чтобы я мог заниматься тем, что мне нравится, а рядом были те люди, с которыми я хочу находиться.

 

Книги и фильмы надо пропускать через свой опыт и знания

- Я посоветовал бы посмотреть документальный фильм об окружающей среде «Зелёная планета», прочитать книгу-классику «Пикник на обочине» братьев Стругацких, книгу-призыв «Последний ребёнок в лесу» Ричарда Лоува, книгу-исследование «Пределы роста», посвященную эколого-экономическим проблемам современности.

Но то, что сказано в книге или фильме – это не некий абсолют, которому надо безоглядно следовать. Всё нужно пропустить через себя, свой опыт и знания. То, что после этого останется, и будет вашим. Это и стоит в дальнейшем применять, смотреть на ценности через эту призму.

 

Планы на будущее

- Как общественный деятель, я хотел бы добиться того, чтобы наш город стал по-настоящему «велосипедным»: местом, где велосипед – это обычный городской транспорт, где перемещаться по улицам удобно и безопасно для всех участников движения – пешеходов, велосипедистов и автомобилистов.

Как человек, я хотел бы побывать там, где ещё не бывал: в Америке, Австралии и Новой Зеландии. На мой взгляд, жизнь там очень отличается от нашей. Интересно посмотреть, пообщаться с местными жителями.

И ещё в одном месте хотелось бы пожить недельку-другую: в экопоселении на шведском острове Готланд. Меня впечатлил рассказ представительницы этого поселения на прошедшей недавно встрече в пространстве Экокластер. Любопытно было бы изучить опыт выживания этих людей.

 

Блиц-опрос

Вредные привычки: есть у меня такая слабость – положительно отношусь к качественному сухому красному вину.

Если бы вы решили написать книгу, она была бы о: свободе и независимости, которые начинаются с «замены содержимого» своей головы.

Любимое время года: любое, за исключением тех дней, когда дует сильный ветер, потому что ветер и велосипед плохо совместимы.

Домашние питомцы: сейчас их нет, а раньше были собаки, отношусь к ним очень уважительно.

Спортивная активность: велосипед и атлетика в любом виде. Лучше всего быстрая ходьба и обязательно перекладина – это хорошо для позвоночника.

Хобби: радиоэлектроника и велосипед.

Любимое блюдо: их много, всё зависит от качества приготовления, в каждой стране можно найти что-то неповторимое. Очень уважительно отношусь к морковке в любом виде.

Любимая страна: кроме Беларуси (которая вне конкуренции) есть 2 места, где я себя очень хорошо чувствую: Индия и шведский остров Готланд.

Место силы: от места мало что зависит, скорее, решающее значение имеют люди, которые рядом.

Какой вы отец: сложно сказать – моему сыну всего два года, обратную связь от него я ещё не получил. Надеюсь, что не самый плохой. Каждое утро сын приходит ко мне, берёт за руку и говорит: «Мой тата!»

Автор:
Фотограф:
Из личного архива героя
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость