Перейти к основному содержанию
12.08.2022 / 10:08

Украина потребовала от России принять на ЗАЭС миссию МАГАТЭ без каких-либо условий и вывести войска, оружие и технику с территории станции.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что «на данный момент немедленная угроза ядерной безопасности на Запорожской АЭС отсутствует». Но при этом подчеркнул, что ситуация может принять катастрофической оборот в любой момент, и призвал немедленно прекратить боевые действия на станции и допустить к ней миссию МАГАТЭ. 

В свою очередь представитель США Бонни Дженкинс назвала Россию единственной, кто спровоцировал риски на Запорожской АЭС, и призвала вернуть Украине полный контроль над станцией, чтобы поддерживать ее безопасность, «как то и происходило на протяжении десятилетий».

В ответ постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что в случае ухода российских военных Запорожская АЭС стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак, и призвал западные страны принудить Киев «немедленно и навсегда прекратить атаки на Запорожской АЭС».

Напомним, Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная электростанция, расположенная в украинском городе Энергодар.

С начала марта ЗАЭС находится под контролем российских военных. Обстрелы территории Запорожской АЭС продолжаются с начала августа.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость