13.09.2019 / 00:09

Проживая на загрязнённой радионуклидами территории, время от времени стоит проверять уровень радиации в квартире и конкретные объекты в ней. Для этого не помешает иметь под рукой хотя бы простой бытовой дозиметр. Как его выбрать и где приобрести в Беларуси – в этой статье.

Виды дозиметров

Для начала разберёмся с терминами дозиметр и радиометр. Часто их используют в качестве синонимов. Но на самом деле дозиметр показывает накопленную дозу ионизирующего излучения, а радиометр – мощность дозы в данный момент в конкретной точке измерения. То есть то, что мы привыкли называть дозиметром на самом деле радиометр. Но, повторюсь, как правило, на сайтах магазинов и вообще в сети Интернет чаще встречается название дозиметр. Их можно разделить на несколько категорий:

Индикаторы. Предназначены для определения выраженных радиоактивных аномалий. Не стоит ждать от них высокой точности и чувствительности. Но зато и цена сравнительна невысока. К этому классу относится большая часть дозиметров для бытового использования.

Сигнализаторы. Функция таких приборов – оповестить о возникновении источника радиоактивного излучения, с уровнем выше установленной нормы. Полезны диггерам, поклонникам «радиационного туризма» и специалистам, работающими в местах с очагами радиоактивности. Эта функция также есть у большинства бытовых дозиметров.

Измерители. Позволяют измерять фон среды и конкретных объектов с достаточно высокой точностью. Естественно, что и цена их существенно выше, чем у простых индикаторов.

Поисковики. Самый дорогой тип оборудования для измерения радиоактивного излучения. Его специфика в быстрой реакции на изменение уровня радиоактивности. Следовательно, сфера применения такого прибора специфична – поиск очагов радиации, различных полезных ископаемых (геологические работы) и т.п. В быту он вряд ли будет полезен, так как точность измерения постоянного фона у поисковика невысокая.

Основной элемент дозиметра – датчик ионизирующего излучения. Наиболее чувствительные датчики – сцинтилляционные кристаллы. Следующий тип, торцевые слюдяные счётчики Гейгера-Мюллера. И самый распространённый вариант – трубки типа СБМ. Они чувствительны к гамма-излучению и к жёсткому бета-излучению, но совершенно не чувствительны к альфа-излучению и мягкому бета-излучению.

Правда, как говорят специалисты, индикатору для домашнего использования будет достаточно умения распознавать гамма-излучение с относительной точностью. Тут уже всё зависит от вашего понимания целей покупки дозиметра – что вы хотите получить от его использования. Если только найти «фонящие» вещи в квартире – то вероятно хватит и относительно недорогих моделей. Главный нюанс – их верхний предел измерений. Эта величина должна быть не меньше 10000 мкр/ч (10мр/ч или 100мкЗв/ч), а лучше 100000мкр/ч (100мр/ч или 1мЗв/ч). Если же для вас очень важна ещё и точность измерений, и вы хотите знать насколько сильно «фонит» та или иная вещь, тогда придётся анализировать конкретные модели и выбирать наиболее точную и чувствительную.

Моделей существует очень много. И новых, и тех, что можно найти на вторичном рынке. Другое дело, что поискать придётся основательно, если вы хотите получить какой-то конкретный прибор. И все разновидности в одной статьей не распишешь, да и в Беларуси многие из них не удастся найти. А более широкие поиски – это уже для настоящих фанатов радиологии.

Обычных пользователей, которые хотят проверить квартиру, дачу, грибную полянку в лесу и т.п. вероятно удовлетворит предложение наших магазинов. Но хочется сразу предупредить о нескольких нюансах. Во-первых, всевозможные часы с дозиметром, штекеры для смартфона, измеряющие уровень радиации и программы, измеряющие фон при помощи обычной цифровой камеры – игрушки, не имеющие никакой практической пользы. Их чувствительность и точность настолько малы, что вообще не понятно – измеряют ли они хоть что-то.

Второй нюанс – тестирование и калибровка дозиметра. Качественные приборы должны проходить проверку на заводе-производителе и получать соответствующий сертификат качества. Когда речь идёт о дозиметрах беларуcского, российского или украинского производства, то такие сертификаты у них, как правило, есть. А вот в случае с китайскими приборами у многих возникают вопросы – была ли какая-то проверка? Хотя и однозначно утверждать обратное также вряд ли возможно – всё зависит от конкретного прибора. Так что тут речь идёт скорее о подозрениях.

Специфика измерения

Дозиметры могут отличаться по шкале, которая в них используется. Одни из них измеряют дозу радиации в микрорентгенах, а другие в микрозивертах. Бытовые дозиметры измеряют мощность экспозиционной дозы, то есть число ионов, образовавшихся в 1 кубическом сантиметре сухого воздуха при прохождении через него ионизирующего излучения в единицу времени. Измеряется экспозиционная доза в рентгенах, а её мощность в рентгенах (миллирентгенах и микрорентгенах) в час. Рентген равен 2 миллиардам ионов, образовавшихся в 1 кубическом сантиметре воздуха. Но в научных исследованиях рентген сегодня используется редко. Поэтому и многие современные дозиметры измеряют «эквивалент дозы» в зивертах (Зв). Микрозиверт в час (мкЗв/час) – это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощённой дозе гамма-излучения в 1 Гр. Поэтому через другие единицы СИ зиверт можно выразить как 1 Зв = 1 Дж/кг. Следовательно, 1 Дж/кг·с = 1 Зв/с = 3,6 * 107 мкЗв/час. Микрорентген в час (мкР/час) показывает эффективную и эквивалентную дозу ионизирующего излучения. 100 микрорентген = 1 микрозиверту с учётом того, что рассматривается биологическое действие радиационного излучения, а не просто радиационный фон как таковой.

Величина обычного радиационного фона 5-50 микроренген в час (мкр/ч), в горах фон может достигать 100-200 мкр/ч. Помните, что с учётом погрешности бытовых дозиметров он может завышать фон в полтора-два раза. Поэтому паниковать не стоит. Замеры нужно начинать с фона на улице и потом сравнивать с ним замеры в квартире. Замеры нужно делать трижды в каждой выбранной точке. Установив на основании трёх замеров уровень фона в помещении, дальше можно измерять фон вблизи конкретных предметов. И если их фон отличается хотя бы на 5 мкР/ч – лучше избавиться от таких «ценностей», ведь даже при таких небольших превышениях, с годами, ежедневно накапливая радиацию от них, вы наживёте себе серьёзные неприятности. Но нужно помнить о невысокой скорости срабатывания бытовых дозиметров. Поэтому их нужно держать возле измеряемых объектов на протяжении 20-30 секунд.

Где купить?

Где же всё-таки можно купить дозиметры в Беларуси? Сразу огорчим тех, кто надеется прийти в Гомеле в какой-то магазин и посмотреть ассортимент данных приборов. В Беларуси есть три производителя дозиметров: ООО «Полимастер», Научно-производственное унитарное предприятие «Atomtex» и ОАО «Амкадор-Белвар». Из них только последнее предприятие имеет собственный магазин по адресу г. Минск, ул. Кульман, 14. Все остальные работают только через интернет и по безналичному расчёту. Стоимость дозиметров беларуского производства сильно варьируется в зависимости от модели. На многие модели на сайтах производителей стоимость и вовсе не указана. Из всех трёх вариантов интернет-пользователи лучше всего отзываются о дозиметрах «Полимастер», но подчёркивают их высокую стоимость.

Дозиметр ООО «Полимастер»
Дозиметр ООО «Полимастер»

Но это, конечно, не единственные продавцы дозиметров в Беларуси. По запросу о покупке этого прибора, интернет выдаёт немало интернет-магазинов специализированной техники, в ассортименте которых есть и дозиметры. Наиболее распространены дозиметры марки СоЭкс, тайваньского производства. Стоимость начинается от 70 долларов.

Дозиметр «Atomtex»
Дозиметр «Atomtex»

Ещё один вариант – покупка дозиметра на AliExpress. Там вы найдёте массу дозиметров неизвестных китайских фирм. Стоимость этих приборов начинается от 130 долларов.

Помимо описанных вариантов стоит обратить внимание на украинскую фирму Экотест и трёх российских производителей: СНИИП АУНИС, Кварта-Рад (марка Radex) и Радиаскан. Все они производят множество популярных моделей дозиметров. А дозиметры СНИИП АУНИС по ряду тестов вообще считаются наилучшими среди бытовой категории.

Дозиметр Экотест
Дозиметр Экотест

«Западные» бренды - Eberline, Ludlum, Bicron, Exploranium у нас не особо распространены. Но «фанатики» радиологии находят их старые модели на e-bay, и остаются довольны. На барахолках также иногда встречаются старые советские аппараты. Правда, не будучи специалистом, сложно убедиться в их исправности. Поэтому такие покупки – на ваш страх и риск.

Дозиметр Radex
Дозиметр Radex

В целом, анализируя различные тесты «бытовых» дозиметров бросается в глаза высокая погрешность большинства моделей. Часто они показывают фон в полтора раза выше реального уровня. Добавьте сюда низкую чувствительность и скорость «срабатывания». На практике это означает, что в каждой точке измеряемого пространства дозиметр нужно держать достаточно долго, чтобы увидеть изменение уровня, либо убедиться, что такого изменения нет. Поэтому стоит констатировать факт, что большая часть бюджетных дозиметров – это индикаторы, чтобы ни было написано на их упаковке и как бы они ни рекламировались. Исключения есть, но повторюсь – их нужно искать, изучая тесты, а не только абстрактные отзывы на форумах.

Однако помните – никаким бытовым дозиметром нельзя измерить уровень радиоактивности в продуктах питания. В стройматериалах можно, но не в продуктах. Разве что, если эти продукты буквально посыпаны радиоактивной пылью. В реальности же для их проверки нужен специальный аппарат, который в силу своей стоимости, используется только в соответствующих лабораториях. В последнее время правда появились модели от того же СоЭкса, но их погрешность столь велика, что смысла в их измерениях немного. Единственной серьёзной разработкой для бытового использования является Анализатор радиоактивности продуктов питания RadiaScan-901. В основе его работы лежат кремниевые датчики, благодаря которым он и стоит дешевле своих профессиональных собратьев. Конечно, за доступность приходится расплачиваться относительно небольшим диапазоном измерений. Но в целом для домашнего использования этот аппарат вполне подходит.

Так нужны ли в хозяйстве индикаторы радиационного излучения? В качестве ответа на этот вопрос можно привести один случай. Жительница Москвы, решив проверить свою квартиру таким прибором, нашла место под потолком одной из комнат с фоном в 1000 мкР/ч. Специальная служба, проведя замеры своим оборудованием, определила уровень в 850 мкР/ч, что естественно, во много раз превышает норму (10-50 мкР/ч). Источником излучения оказались вещи в соседней квартире, где жила бабушка, любившая собирать всякий хлам на помойках и приносить его домой. И пусть такие случаи редки, но всё же время от времени они происходят. И если бы не дешёвый дозиметр под рукой, фонила бы эта квартира годами, нанося вред здоровью её жильцов и соседей.

Читайте также:

Радыяцыйныя тэрыторыі ў Беларусі «ачышчаюць» пастановамі

За производство молока со стронцием на Гомельщине уволили руководителей ряда сельхозпредриятий

Автор:
Фотограф:
elob.com.ua, youtube.com, polimaster.ru, atomtex.com, youtube.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость