Перейти к основному содержанию
12.10.2021 / 07:10

Любой велозамок можно вскрыть, но не всегда это легко и просто. И далеко не каждый вор за это возьмется. Чтобы снизить риск потерять любимый велосипед, стоит изучить обычаи и инструментарий велосипедных угонщиков.

Этот материал был опубликован на сайте Best Bike Locks и переведен на русский. Автор текста Карл Эллис живет в Британии. Повадки отечественных преступников могут отличаться, но едва ли между ними есть принципиальная разница.

 

Кто эти люди

Велосипедные воры бывают двух типов, и они сильно различаются между собой. Первый тип — самый распространённый, это вор-оппортунист. Он вооружён кусачками, иногда — небольшим болторезом или гвоздодером.

Вор-оппортунист тащит то, что плохо лежит,

– его интересуют велосипеды, запаркованные на тросы, некачественные юлоки и слабые цепи. Цена велосипеда роли не играет – сгодится любой. Хорошая новость в том, что инструментарий такого воришки недостаточен для того, чтобы совладать с хорошим юлоком или цепью. Он проходит мимо них в поисках более доступной добычи. 

Второй тип – это профессиональный вор, который вооружён куда более основательно. В его распоряжении имеется как минимум мощный болторез, а зачастую также пила-болгарка и винтовой домкрат. Такой вор прицельно охотится на дорогие велосипеды и может работать на заказ. При наличии времени он победит любой замок. Так что если ваш велосипед достаточно хорош, чтобы заинтересовать профессионала, придётся каждый раз думать, где и на какое время вы его оставляете, а также вложиться в дорогой замок. 

А теперь давайте изучим восемь основных инструментов, которыми пользуются велосипедные воры.

 

Голые руки

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые замки можно вскрыть без каких-либо дополнительных приспособлений. И для этого не надо обладать мощью Халка. Речь, как вы понимаете, о тросиках. Доказательства на видео. 

 

Кусачки

Кусачки. Фото - Pixabay.com
Кусачки. Фото - Pixabay.com

С тросами, которые не удалось победить вручную, легко справятся кусачки. Этот дешёвый и простой инструмент, который помещается в кармане пальто или куртки, пользуется у велосипедной воров особой популярностью. Запомните: практически любой трос можно перерезать за несколько секунд. Существует немало легких и при этом надежных замков, не надо покупать тросики.

 

Ножовка по металлу

Ещё один недорогой инструмент, который легко носить с собой, не привлекая к себе внимания. Ножовка тоже быстро справится практически с любым тросом. При наличии времени ножовкой можно перепилить низкокачественный юлок или тонкую цепь. Вор на видео демонстрирует, как с помощью ножовки срезать замок за несколько секунд.

 

Молоток

Дешевый низкокачественный замок можно разбить, ударив по нему молотком. Особенно, если замок лежит на земле — помните об этом, когда в следующий раз будете парковать свой велосипед. Но воры могут уничтожить и замок, который подвешен достаточно высоко, так что его надежность важней, чем техника парковки. 

 

Лом и гвоздодёр

Эти инструменты, а также любой другой достаточно длинный кусок металла можно использоваться как рычаг для взлома велосипедного замка. Понятно, что человек, разгуливающий по городу с ломом наперевес, выглядит несколько подозрительно. Но даже инструмент среднего размера довольно эффективен в деле велосипедных краж. Вы усложните злоумышленникам задачу, если будете использовать компактные юлоки и парковать велосипед с умом.

 

Болторез

Болторезы бывают разных размеров, но даже самый маленький из них, легко помещающийся в городской рюкзак, превратит любой трос в кашу. Как думаете, что этот парень прячет у себя в штанине?

Болторезы среднего размера воры часто прячут под полами длинного пальто, подвесив их на шее с помощью крепкой веревки. Такой инструмент уничтожит цепь или юлок среднего качества и без проблем справится со складным замком. 

Самые большие болторезы — аттрибут профессионалов, с их помощью можно победить цепи и юлоки средней степени надежности, а иногда и защиту высшего класса. 

Есть модели, которые болторезу не по зубам. Это замки из закаленной стали с диаметром не меньше 16 мм. Но все, что меньше 16 мм, может стать добычей вора, вооруженного серьезным инструментом. Правда, кроме болтореза ему потребуется еще и определенная сноровка, так что помимо качества замка надо помнить о необходимости парковаться правильно.

 

Гидравлический домкрат

Это инструмент из арсенала серьезных воров. Домкрат вставляется в пространство между юлоком и парковкой и может вскрыть даже самые надежные модели. При этом более компактные модели замков надежней — у них внутри не так много пространства, чтобы использовать домкрат. И опять же многое зависит от техники крепления — постарайтесь сделать так, чтобы зазор между замком и парковкой был как можно меньше. 

 

Пила-болгарка

Портативные болгарки используют воры высшей категории. Этот инструмент создает много шума, а искры летят во все стороны, так что проигнорировать его просто невозможно. Тем не менее, мы видим все новые примеры того, как люди равнодушно проходят мимо, пока злодей ворует чей-то велосипед. Имея в запасе достаточно времени, преступник, вооруженный болгаркой, вскроет абсолютно любой замок. Но чем тоще юлок, тем дольше придется пилить, и тем сильнее риск, что его застукают. Модели вроде New York Fahgettaboudit настолько крепки, что вору в процессе взлома может потребоваться смена батареи. Впрочем, с каждым годом они становятся все более долгоиграющими, так что в этом вопросе прогресс на стороне преступного мира.

Но и производители велозамков тоже не сидят сложа руки. Компания Altor утверждает, что ее замки нельзя вскрыть даже болгаркой, а юлок SkunkLock при попытке взлома издает зловоние, способное отпугнуть вора. Но опять же — по мере развития технологий воры найдут ключ и к этом замкам. 

Все вышеперечисленное — это основные инструменты велосипедных воров. Есть и другие. Например, замок замораживают с помощью аэрозоля, а потом разбивают молотком, или вор работает паяльной лампой. Но эти методы либо сложны, либо дороги и не так эффективны, поэтому встречаются редко.

Какие мы можем сделать выводы? Прежде всего — никаких тросиков.

Если вы купили надежный замок, можете быть уверены, что никто не сломает его ни голыми руками, ни с помощью кабельного ножа. А чтобы разрезать такой замок ножовкой, уйдет куча времени. Его невозможно разбить молотком или взломать небольшим или среднего размера болторезом. А если при этом вы еще и правильно паркуетесь (так, чтобы замок не лежал на земле, а между ним и парковкой оставался минимум пустого пространства), то сильно усложните жизнь ворам, вооруженным и более серьезным инструментом.

Против пилы-болгарки защиты нет. Так что если ваш велосипед приглянулся профессионалу, вы вряд ли что-то сможете с этим сделать. Разве только не оставлять его там, где вор сможет до него добраться.

Источник:
Фотограф:
Alamy
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость